Черногория – жемчужина Адриатики

"Мечтайте чаще! Вдруг вас подслушает какой-нибудь свободный волшебник..."

Прошло шесть лет после моей весенней поездки по странам бывшей Югославии. И вот я снова в Черногории, на этот раз в июне в морской сезон.

Остров Святого Николая расположен напротив Будвы, его называют Гавайи. Мы с Валерой сидим на пляже, покрытом крупной галькой и любуемся потрясающим видом вокруг. Отсюда видна вся Будва у подножия высоких зелёных гор, посередине которых белеют домики местных жителей. За высоким краном у новостроя расположен наш отель. А вода в море сверкает и переливается, прозрачная и чистая, Адриатическое море! Через два-три метра галька кончается, идёт резкий обрыв на глубину нескольких метров. На дне большие камни и огромные морские ежи. На окраине Будвы видны два знаменитых пляжа в небольших бухтах Могрен 1 и Могрен 2. Рядом с ними Старый город, с башни которого слышен колокольный звон. Сегодня воскресенье, день всех Святых.

Горы упираются вершинами в живописные облака. Очень красиво. Долго рассматриваем всё это в бинокль. Островок небольшой, максимум 2 км в диаметре, народу почти нет, сюда курсирует катерок "Будва-Гавайи" 5 евро в оба конца. Ощущение необитаемости, есть лежаки, почти все свободные. С наслаждением плаваем и лежим на спине в воде, разглядывая причудливые облака в голубом небе. Едим черешню, а она здесь необыкновенно вкусная, крупная и сочная, никогда не ела такую. Мы будто в раю. Что тут сказать, Гавайи! Вдруг мы увидели проплывающую мимо красную подводную лодку. Не сразу поняли, что это небольшой прогулочный катер. Казалось, что сейчас из каюты наверх поднимется сам капитан Немо.

Летели мы самолётом "Кишинёв-Тиват" 1 час 20 минут, ехали до Будвы полчаса. Наш отель "Aqvarius"3* простенький 4-х этажный. Комнатка маленькая, зато есть прекрасный балкончик с пальмой вместо навеса, моря не видно. Есть всё необходимое: холодильник, кондиционер, фен. Что ещё надо? Живи и радуйся, плавай в море и любуйся природой. Черногорцы особо не заморачиваются насчёт сервиса. Но есть у нашего отеля преимущество: его расположение. До моря пять минут ходьбы, рядом центр, базар, магазин, кафешки, до Старого города 15 минут ходьбы.

Туристы на 95% балканцы, припаркованные машины из Черногории, Украины, Сербии, Румынии, России. На завтраке познакомились с туристкой из Украины, она сказала, что Будва напоминает Ялту. Похожие улочки, перекрёстки, такие же горы вокруг.

Купались на Славянском пляже. Туристов немного, курорт заполнен примерно на треть, это видно и по балкончикам отелей, где висят вещи, а где чисто и пусто. По берегу так просто не прогуляешься, мелкая галька с битыми ракушками и с песком колет ноги. Море тёплое, 23-24 градуса, солёное, пахнет специфически. Запах и вкус другие, чем в Турции, там море солёно-горькое, а здесь солёное-солёное.

Гуляем вечером по набережной. Как в любом курортном городе, здесь полно кафешек, бутиков с сувенирами, туристов. У крепостных стен Старого города в бухте раскачиваются на воде роскошные яхты. Разглядываем их, фотографируемся возле пальм с видом на яхты, на море и на горы. Зашли в Старый город, ему 500 лет. Извилистые кривые улочки, каменные дома, в которых живут черногорцы. В Будве кроме отелей есть и дома местных жителей, население 13 тысяч человек. Купить жильё очень дорого. Гуляем по Старому городу, уже заблудились, а вот небольшая площадь, где есть сцена и стулья для зрителей. Нашли выход к морю, его запах перемешан с запахом еды из ресторанов. Усталые и довольные бредём домой, то есть в отель, отдыхая на многочисленных лавочках в парке и на набережной. Любуемся морем, пальмами, горами с отелями у подножия и огнями домов посередине.

А дома в холодильнике у нас есть консерва из «Carмez», овощи, фрукты, в том числе необыкновенная черешня. Завариваем чай. Ужинаем на балконе под шелест листьев пальмы, вспоминаем сегодняшний чудесный день, строим планы на завтра.

Утром идём на известные пляжи Могрен 1 и 2. Опять проходим возле Старого города, потом дорожка ведёт нас вдоль нависающих ребристых скал; открывается живописный вид на горы и на остров Святого Николая (Гавайи). А вот и символ Будвы: скульптура гимнастки.

Пляжи Могрен расположены в двух небольших живописных романтичных бухтах. Нависающие скалы покрыты зеленью, вода в море прозрачная, а берег покрыт мелкой галькой. Плывём далеко, до надувного городка, с трудом залезаем на него и обалдеваем от красоты пейзажа. Зелёные бухточки с пляжами, крыши и башня Старого города, далее горы с отелями и остров. Вот это да! Мы с Валерой очень любим море, его запах, цвет, вкус, ласковое прикосновение, простор и береговую линию. Какое удовольствие доплыть до буйка и насладиться панорамой вокруг. Мы любим море даже в шторм. А красота панорамы именно с этого места сказочная, жаль, что нельзя было взять телефон для съёмки. Чудесный день, несомненно, его надо положить в «корзину счастья», впрочем, как и все дни нашего недолгого пребывания в Будве.

Рано утром, попив кофе в номере, идём на море на наш пляж. И снова плаваем до верёвочки из буйков, подолгу лежим на спине, качаясь на волнах и разглядываем белые пушистые облака на голубом небе. На берегу кушаем черешню, персики. Идём на завтрак, его время с 8-ми до 10-ти, что неудобно. И всё, в номер под кондиционер, потому что после 10-ти часов поднимается жара. Конечно, здесь климат другой, чем у нас в Кишинёве. Когда мы вышли из самолёта на трап, то сразу почувствовали жару, будто попали в духовку. Второй раз идём на море часов в пять. Зато гулять будем допоздна, поужинаем в кафе, выпьем по бокальчику вкусного черногорского пива, посетим базар и магазин, купим ещё черешни, которая для нас стала символом Будвы ещё большим, чем гимнастка у моря.

И вот настал день экскурсии.

«Только в далёком будущем, когда на свет появятся внуки наших внуков, у большинства людей возникнет осознание, что отдых, это вовсе не врастание в пляжный лежак на восемь часов с перерывом на обед до появления пролежней на лежаке и пузырей от ожога на теле. Нет, настоящий отдых, это один день лежания у кромки моря, а второй-поездка на экскурсию либо знакомство с местными достопримечательностями» Дмитрий Крылов «Непутёвые заметки».

В 7.00 наша группа выехала из Будвы. Остановились на шоссе с видом на островок Святого Стефана, соединённого с сушей узкой дорожкой с пляжем. На островке много отелей, но не один не работает, территория пустует. Оказывается, существует всемирная турфирма, которая скупает уникальные места по всему миру и обустраивает там свои отели для богачей. Скупила она и этот островок, а потом возникли проблемы с независимой Черногорией, и сейчас идут судебные разборки.

Долго ехали вдоль Скадарского озера, оно большое, часть его расположена на территории Албании. Взбирались всё выше и выше в горы, ехали вдоль бурной реки, повторяя её изгибы, ныряли в тоннели. Мы ехали по дороге с названием «дорога ужаса»: по одной стороне шоссе отвесные скалы, а по другой каньон, обрыв, на дне которого течёт река Морача, дальше опять скалы. Во время ливня с вершин скал на шоссе падают потоки воды с камнями, с грохотом несутся в каньон.

Далее мы преодолели подъём и 32 тоннеля. Высокие горы, покрытые густым лесом, завораживают красотой. У основания горы растёт лиственница, посередине лиственница и хвоя, а на вершине только хвоя. Высоко в горах видны домики, там живут люди, наслаждаясь природой, тишиной, чистым воздухом. И никогда они не променяют свободу на городскую суету. Мы сделали остановку у озера, погуляли. В зеркальной глади отражаются зелёные горы и голубое небо.

Настало время обеда. Нас привезли в ресторанчик. Это бывшая дача руководителя Югославии Иосипа Броз Тито. Очень даже скромная дача, расположена высоко в горах возле бурной речки. Пообедали отлично: суп и речная форель с гарниром. Поехали дальше. Остановились возле небольшого горного озера. Высокие горы отражаются в зеркальной глади, чистый воздух.

Далее нас ждало экстремальное приключение: зиплайн возле знаменитого моста Джуржевича. Высота 172 метра, построен в 30-е годы 20-го века, до недавних пор был самым высоким транспортным мостом Европы. Длина около километра. Джуржевич не выдающаяся личность, а простой фермер, мост находится на территории его владений, откуда и получил название, мост действующий. Место очень красивое: горы, ущелье, на дне которого протекает река Тара. Наша гид попросила выйти из бусика тех, кто будет кататься. Остальные прогуляются по мосту. Валера резво вскочил, пробежал по ступенькам вверх и первым был на мостике, через пару секунд подбежала и я. Нас быстро упаковали в две люльки, соединили их, подцепили к тросу, взяли 40 евро. Не успели мы опомниться, как уже летели над ущельем возле моста, внизу красовалась извилистая река Тара. Удовольствие длилось около минуты. На той стороне нас приняли и распаковали. Мы подождали всех прилетевших туристов. Обратно нас везли по мосту на джипе. Очень хотелось полетать ещё раз. Погуляли немного по мосту. Раньше здесь была и настоящая тарзанка, но её убрали, так как она мешала движению транспорта.

Поехали дальше, гид интересно рассказывала о Черногории, о Югославии.

И вот мы приехали к Чёрному озеру, вернее остановились почти в километре от него и шли по лесу пока не увидели зеркальную гладь озера, высокие зелёные горы, на которых кое-где лежит снег. Нам дали больше часа погулять. Мы с Валерой успели искупаться. У меня был водный термометр, температура воды 20,5 градусов, удовольствие небольшое, зато останется воспоминание, что мы купались в озере высоко в горах. Чёрным его назвали потому, что отражающиеся в нём ели имеют густую тёмно- зелёную хвою, отчего ночью озеро выглядит чёрным, а ещё в нём растут тёмно-зелёные водоросли. Расположено озеро на севере Черногории.

Поехали дальше к Будве, но не в обратную сторону, а по кругу, проезжали города и посёлки. Нас удивило, что дома в Черногории не имеют заборов. Гид сказала, что это часть менталитета черногорцев, здесь все живут примерно одинаково скромно, людям нечего скрывать от посторонних глаз, поэтому и не нужны заборы. Проезжали город, в котором производится пиво, которое мы с удовольствием пьём в Будве каждый день. Кстати, поесть в ресторанчике чуть дальше от набережной дешевле, чем в Кишинёве и очень даже вкусно.

В отель зашли в 20.00. К нашему удивлению не было сильной усталости. Мы думали, что после такой экскурсии приедем полуживые. Ничего подобного, было чувство восторга, масса впечатлений и открытий. Поужинали на балкончике под нашей пальмой. Перед глазами всплывали картинки чудесного путешествия: горы, ёлки, каньоны, реки, озёра, тоннели и, конечно, незабываемый полёт над ущельем.

Утром всё пошло по программе: море, завтрак, базарчик, черешня, дневной сон под кондиционером и т. д. К сожалению, не довелось покататься на катере по морю из-за жары. В центре Будвы проходила выставка ретро автомобилей, вечером они торжественно проезжали по улицам под аплодисменты туристов.

И вот настал последний вечер перед отъездом. Купались мы на городском Славянском пляже, а потом по набережной пошли в Старый город. Блуждали по его кривым улочкам, опять заблудились. Сели на пляже возле крепостной стены, отсюда открывается потрясающий вид на Будву и на горы над ней. Рассматривали всё в бинокль, плавали до верёвочки, кинули евро в море. Смеркалось, посередине гор зажглись огни. Как быстро пролетели семь дней, и как много впечатлений мы получили! Мы влюбились в Черногорию, пропитались солью Адриатического моря. Завтра в 6.45 нас забирает трансфер и везёт в Тиват в аэропорт. Отдых окончен. Ах, ещё бы денёк!

Постой, есть идея! А что если… А ну-ка сядем на балкончик под нашу любимую пальму и всё обсудим, рассчитаем время по минутам.

Утром встали в 5.00. Попили кофе с бутербродами. В 5.30 были на пляже и почти час купались в тёплом море, наслаждаясь утренней прохладой. Пришли в отель, закинули мокрые купальники в чемоданы. В 11.00 мы были в Кишинёве.

Прошло лето, вот и осень на исходе. У нас сыро и холодно, идёт дождь. А в Будве сейчас море штормит, свинцовые облака повисли над волнами, которые перехлёстывают дорожки, по которым мы ходили, и, ударяясь о скалы, уходят обратно в море. Смотрим ролики по ютюбу и с теплотой вспоминаем знакомые места. На набережной сейчас ни души, на улочках Старого города пустынно. И лишь металлическая гимнастка всегда стоит на фоне стен и башни Старого города и бушующего серого моря, а неунывающие толстые чайки весело чирикают на пирсе.

«В момент рождения нашей планеты самая прекрасная из встреч Земли и Моря произошла в Черногории. Когда сеяла жемчужины природа, на эту землю пришлась целая пригорошня» 
Лорд Байрон.

Кишинёв, 2022 год.