102

Частная наркология часть 2

Итак, продолжим более подробно про отделение детоксикации.  Это одна из составляющих наркологии.

Еще раз подчеркну, отделение детоксикации - не рехаб.Это именно острое отделение, в которое приезжают пациенты в состоянии алкогольного опьянения, в состоянии «отходняка», в состоянии делирия (белочка) итд. Как раз в детоксе формируется план дальнейшего лечения. Пациентов в состоянии наркотического опьянения мы не берем, это не наш профиль. С наркозависимыми работаем уже только по реабилитации. В рамках детокса мы не сможем помочь им и не имеем права. Также категорически не берем пациентов младше 18 лет. Про отделения реабилитации я подробно расскажу в другом посте.

Итак, что такое острое отделение? На опыте других клиник я понял, что площадь очень важный фактор. Ее должно быть много. Должна быть правильная внутрибольничная логистика. По итогу так и сделали. На данный момент штат сотрудников отделения детоксикации (именно только острого отделения) в г.Елабуга составляет 30 человек. Это врачи, санитарки, санитары, медсестры, административный персонал. Я уже понял, если пациентов больше 10 человек, то одна медсестра уже не справляется. Врачей в смене должно быть больше одного. Многие экономят на персонале, а по итогу получается полная ерунда.

Большую часть пациентов привозят родственники, но есть и самообращения. Самообращения зачастую даже хуже. Приезжает пациент в сильном алкогольном опьянении, подписывает все документы, но скрывает о своих хронических заболеваниях и отказывается сообщать контакты родственников. Клиника то анонимная. Это становится проблемой в случае ухудшения состояния, нам не с кем связаться. Кстати да, если пациент собственноручно не может подписать договор и согласие на госпитализацию, мы отказываем в госпитализации и отправляем в реанимацию. Это тоже очень важный фактор, который помогает избежать в дальнейшем проблем.

Стандартная госпитализация стоит 5000 рублей в сутки, в ее стоимость включено все базовое лечение: три капельницы в сутки и сопутствующие медикаменты; питание и наблюдение; первичные анализы базовые (экг, сахар итд). Данная цена для многоместной палаты. В клинике также есть палаты двухместные, одноместные и ВИП. Самая дорогая вип палата 8000 в сутки. И да, цена может меняться от состояния, но это обозначено в прайсе. Как правило, это пациенты от 65 лет и сроком запоя более одного месяца или с делирием в анамнезе. Удорожание для таких тяжелых пациентов не более чем на 1000 рублей от базовой цены за палату. При запоях неделя две средний срок госпитализации 3 суток. Также за отдельную плату всегда можно взять любые анализы по желанию родственников (кстати цены такие как в ситилабе), и при долгой госпитализации, дополнительные препараты гепатопротекторы, ноотропы итд, но это все по желанию. Очень много критериев по которым мы не берем, а родственники зачастую скрывают важную информацию. Главное чтобы взяли и избавиться. Часто привозят очень сильно грязных пациентов (по виду хуже чем бомжи), которых санитарки отмывают в санпропускнике. А ведь привозят типа "заботливые родственники", просто забили на пациента и тот пил пол года, может год, ну и решили они что то с этим сделать. Я их не осуждаю, у всех разные жизненные ситуации.

Само отделение занимает два этажа. Первый этаж - это административное отделение, амбулаторные процедурки, кабинеты приема специалистов, а так же треть этажа занимают палаты острого отделения. Второй этаж - это парочка многоместных палат, одно-двухместные палаты, ну и процедурные кабинеты. Короче, отделение где лежат более стабильные пациенты. Всего 24 койко-места.

И 4 амбулаторных койко-места. Общая площадь 700м2. Это чисто отделение детоксикации.

Вип палаты.

Вип палаты.

Обычные многоместные палаты

Обычные многоместные палаты

Процедурки

Интенсивные палаты

Интенсивные палаты

Комната приема пищи

Комната приема пищи

Персонал испытывает колоссальную психологическую нагрузку в этой сфере. Во-первых, пациенты, которые часто ведут себя не очень хорошо, считая, что заплатили деньги и им все можно. Такие пациенты сто раз в час вызывают медсестру кнопкой вызова, оскорбляют персонал. Но мы не можем как в гос. наркологии отвечать агрессией на агрессию, все нужно сглаживать. Есть родственники с запросами "держите здесь его силой", но мы так не делаем. Если пациент стабилен и пишет отказ от госпитализации, он выписывается. Есть родственники, которые якобы хотят госпитализировать родственника на 3-4 суток, а платят за 1 сутки с условием доплатить на следующий день, а потом пропадают и трубки не берут. Выписать такого пациента мы не имеем права, лечим за свой счет. Потом появляются и говорят что мы вас не просили, платить не будем итд.

Я не жалуюсь, таких случаев 1 из 10, но выбивают работу из колеи. Ведь в разное время бывает разное количество пациентов. Когда их лежит человек 15 и попадается один, который издевается над персоналом, не получается уделить достаточное время остальным.

При поступлении в стационар, во время лечения и при выписке врач всегда общается и очно и по телефону с родственниками. Могут иногда продлевать лечение по состоянию. Но опять-таки по возможности родственников. Если состояние тяжелое, и требуется дальнейшее лечение, а денег допустим нет, мы всегда имеем возможность перенаправить на скорой помощи в государственное учреждение. Но там будет постановка на учет и другие условия. Иногда лечим за свой счет, смотря какая ситуация. Врач всегда объясняет, что мы снимаем интоксикацию организма, а далее три варианта лечения или выписка. Дальнейшее лечение - это психотерапия и наблюдение, группа анонимных алкоголиков, кодирование или реабилитация (по ней отдельно).

По поводу кодирования. Нет такого средства чтобы сделали укол, и все человек больше не пьет никогда. Если бы так можно было, то в детстве всем бы делали укол, и алкоголизма и не было бы. Кодирование дает эффект на фоне страха от побочек лекарства или работы психотерапевта. Эффект временный. Кому-то хватит на неделю, кому-то на год, кому-то до конца жизни. Кто-то срывается уже на следующий день. Даже год воздержания это маленькая, но победа. Потому что человек мог бы и не прожить этот год. Любая кодировка должна сопровождаться хорошей психотерапией. Когда у вас болит зуб, вы идете к стоматологу и тут так же. Главная задача врача донести всю эту информацию до пациента и родственников. Тяга появилась, - бегом к врачу.

Следующий вариант лечения - это уже реабилитация, если человек никак не может держать трезвость, и ничего ему не помогает. Каждый нормальный рехаб всегда проводит пациента через отделение детоксикации, чтобы пациент поступил к ним с исключением жизнеугрожающих заболеваний. Все самое плохое происходит либо в первые сутки, либо на третьи при длительном запое. Делирий (белочка) чаще всего приходит на третьи сутки в отделении детоксикации, потому что выход из запоя сглажен специальными препаратами (нейролептики, бензодеазепины итд).

Кстати вернемся к выезду на дом. Очень часто на дому выездные псевдоврачи используют данные препараты чтобы человек поспал, но их безопасно применять можно только в условиях стационара, например чтобы поднять давление или снять другую побочку.

Вы извините, я пишу как могу. Неизвестно сколько будет частей просто хочу донести до людей как это вообще. Несколько лет назад, когда столкнулся с этой проблемой, вообще не понимал куда идти и звонить. На рынке куча колл-центров, которые перепродают пациентов. Вот вы даже у себя в городе напишите в яндексе "вывод из запоя". И посмотрите, что у вас выйдет. 90 процентов это реклама колл-центров, которые даже не клиники. А просто выбивают трафик. И да, мы работаем с ними. Если ты с ними не работаешь, начинается антиреклама. Про них тоже отдельный пост. Это именно с колл-центров пошли капельницы на дому по 50 тысяч, прозвоны последующие, куча уголовных дел итд. И недоверие людей к этой сфере и страх позвонить. Вроде вызовешь на дом, ценник 3500 рублей, а берут 30, 50, кто во что горазд. Не все такие, но есть.

В нашей команде кроме профильных врачей всегда есть психологи и консультанты по реабилитации.

Пациенты в общих палатах лежат без телефона. Телефон забирают родственники, или опечатывается и убирается в сейф с ценными вещами. Во-первых, контингент разный. Во-вторых, чтобы не названивали родственникам и друзьям с просьбой их забрать. В одноместных палатах по согласованию с родственниками или в случае самообращения телефон могут использовать. Также с телевизорами. Телевизор есть в комнате приема пищи и отдыха. И в одноместных палатах. Почему так? Бывает в общей палате лежит только поступивший и ему вообще не до телевизора, а другому хочется посмотреть да и погромче. Понимаете что происходит далее? Так что убрали. Хочешь телек в палате и телефон? - лежи отдельно в одноместной палате. Это не просто так придумано, а на горьком опыте. Курение у нас разрешено по расписанию в специально отведенном месте на улице. В таких учреждениях, даже государственных, всегда есть курилки. В таком эмоциональном состоянии запрет курения будет означать курение в палате и кучу конфликтов с последующей выпиской.

В следующем посте будет подробно про выездную службу. Как это работает и должно работать. Я думаю будет пост разоблачение.

P.S Алкоголизм и наркомания это неизлечимые болезни. Они на всю жизнь. Возможно лишь длительная ремиссия иногда на всю жизнь. Ни один алкоголик третьей степени не сможет контролируемо употреблять. И даже единицы, которые смогут, будут от этого страдать. Также и любой наркоман будет всегда помнить что такое доза героина или методона (это для опийодных). А также любой мефедроновый будет помнить как ему было, как именно писать здесь не буду. Это зависимость, цена у которой жизнь. И нет разницы наркомания или алкоголизм, просто одно легально второе нет. Все это смертельные заболевания. Я вижу как уходят 30 летние алко- и наркозависимые. Вижу их матерей, которые любили их любыми, помогали, кто-то даже дозу покупал, а кто-то домой алкоголь таскал, когда 30 летний зависимый уже не мог ходить с полинейропатией. И тянули с принятием решения. Это страшно......

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо все описано, спасибо за посты. У меня такой вопрос, если ли среди персонала зависимые и как сами считаете может ли наркологом работать алкоголик- наркоман в ремиссии?

раскрыть ветку (21)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Среди врачей у нас таких нет. Среди психологов есть. Консультанты реабилитаций как правило все в ремиссии. Они гораздо лучше понимают эту сферу изнутри. А вообще именно врачей наркологов в ремиссии не встречал, но пьющих полно.
раскрыть ветку (19)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за информацию,  вот у меня так получилось, что сам употреблял, теперь хочу с психиатра на нарколога переучиться

раскрыть ветку (18)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Ну это недолго же. 4 месяца при квалификации психиатр, тут важнее практика ещё.
раскрыть ветку (17)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да практика есть только по лечению острых психозов. Так конечно наркология поинтереснее и прибыльнее, ну и когда сам зависимый и понимаешь что с людьми происходит то хочется им помогать конечно

раскрыть ветку (16)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну психиатрия, точнее психотерапия тоже не менее выгодно. Может вам рассмотреть вариант переподготовки по психотерапии. Ну и практика там конечно тоже огромная нужна. Хороших психотерапевтов очень мало на рынке труда. И базовые зарплаты очень часто выше наркологов. Ну и контингент другой конечно в работе.
раскрыть ветку (15)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже думал об этом, пока кажется слишком сложной и узкой специальностью

раскрыть ветку (14)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А по психиатрии очень востребованы детские психиатры. В набережных челнах очень высокий спрос на эту услугу. От 3х лет. Да и во всех регионах. Не все психиатры любят и могут работать с детьми.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Доктор, Раз интернет даёт возможность задать вам напрямую вопрос, а по вашим комментариям видно, что вы думающий, адекватный и хороший человек, подскажите, что, почему, что делать и кому обратиться: панический страх смерти родителей, и своего домашнего питомца.

О себе:  42 года, неплохая зарплата, разведен. Родителям под 70, ещё работают понемногу. Каждый день боюсь каждого звонка, что что то случилось. И понимаю, что времени нет уже. И накрывает тоскливый страх.

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Хороший психотерапевт. Именно медицинский. Попробуйте портал ясно или бемета. Ясно чисто онлайн, бемета по Москве. Подберете сами исходя из ценника. Все проблемы из детства. Повышенная гиперответственность и куча комплексов. Уж извините напрямую. И это кстати вам очень мешает в жизни. А так на самом деле лучше очная консультация специалиста. Если город напишите может смогу вас помочь.
раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Сильно, Вы профи. Вы очень близки к истине, хотя глядя на меня в обычной жизни этого не скажешь. Гиперответственность. Страшная вещь. На работе часто мешает. Сознательно, махнув рукой и расслабившись, получается лучший результат.

Я очень люблю родителей. Хочу им как то помочь. Не имею кредитов, езжу на простой машине, хотя можно было и намного поинтереснее купить. Сейчас коплю заначку, и, хотя хочу каркасный бревенчатый домик с баней на даче, не могу позволить себе потратить эти деньги, так как могут срочно понадобиться деньги на лечение. Родители небогатые, всю жизнь финансово сам. Город РнД.

Хотя я понимаю, что из детства, не могу понять, что? Обычный ребенок, родители любят, до 13 лет в семье советский достаток, на улице во дворе всё нормально, конфликтов до 13 лет практически не было, счастье одно...

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вот видите вас даже здесь прорывает на эмоции. Идите к психотерапевту. И чем быстрее тем лучше. Именно к хорошему с большим опытом. Я бы мог вам что то здесь написать, но это неправильно. Главное только скажу, живите своей жизнью. Именно живите. Вы никому ничего не должны. Стройте делайте. Всегда это можно продать в конце концов. Живите сейчас!!! И да. На данный момент у вас ответственность только за питомца, которую вы сами себе придумали для решения своих комплексов.
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте,  честно скажу что в малой психиатрии, то есть в лёгких расстройствах не очень разбираюсь,  можно конечно попить какие-либо успокоительные, но это проблему не уберет. Скорее нужна психотерапия, здесь надо принять ситуацию что это рано или поздно случится, возможно сильный страх остаться одному также присутствует

0
Автор поста оценил этот комментарий
Вы из какого города?
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Подмосковье, Наро-Фоминск

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
В Москве есть очень хорошие наркологии. С большим потоком. Ну и требования конечно у них к врачам очень завышенные. Если вы сейчас хотите получать практику с вашим действующим сертификатом я могу посодействовать.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да детоксов все больше и больше открывается, а вот требований не знаю.Спасибо за предложение, но я в данный момент трудоустроен и нет возможности сменить деятельность, а что за практика если не секрет?

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще, единственный нормальный вариант для нарколога - это зависимый в ремиссии. Другому просто не понять. Потому что одно дело вывести живым из запоя и провести потом через ломку, другое дело, что делать потом, чтобы человек снова не пошёл. А без понимания бессмысленно какие-то средства придумывать. Типа выписывает врач препараты дисульфирама (которые вызывают непереносимость алкоголя). Ну алкаш их пьёт некоторое время, конечно, пока страх от последнего запоя свеженький. А дальше-то что? Что делать, нахуй так жить, да ещё и быть своим собственным тюремщиком по сути?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку