Часть 3. Хождение по мукам. ГИБДД-РОВД-Прокуратура
Ссылки на предыдущие части: История про покупку авто. Часть 1.
Часть 2. Покупка авто с помощью компаний по подбору.
1. Регистрация, дубль первый.
По приезду в свой город я сразу записался в ГИБДД, сделал ТО и страховку. На регистрацию через неделю поехал. Дождался своей очереди, передал документы, вроде все нормально было, пока авто не направили на обязательный осмотр перед регистрацией (сверка номеров VINа и т.п.). Тут-то мне все и завернули... Капитан осматривающий авто примахался к табличке с вином и к маркировочной табличке. В частности табличка с вином, которая находится под напольной обшивкой со стороны переднего пассажира, по периметру обтянута шумкой и вследствие чего не видно вварена (?) она или нет. Далее, маркировочная табличка, которая находится на стойке двери со стороны водителя, отсутствует и остался только клеевой след (предыдущий владелец говорил, что скорее всего после мойки отвалилась). В итоге в регистрации мне отказали. Такое было ощущение, что у тов. инспектора просто было плохое настроение, и я попал под раздачу.
В такой ситуации я оказался первый раз и естественно не знал, что делать и куда бечь. В ГИБДД мне составили рапорт об отказе, забрали все документы кроме страховки и взяли какое-то заявление, где я указал номер тел и т.п., все под диктовку. Далее мне пообещали, что передадут документы в РОВД и потом мне позвонят, когда нужно будет прийти и получить направление на экспертизу, также выдали квиток с печатью, что такие то документы изъяты и необходимо явиться в такое-то РОВД, когда явиться не написали. Хм...
После прочтения об всяких случаях и др. похожих материалов в глобальной сети понял что попал.
2. РОВД и экспертиза, мать её.
Прождал я неделю. Не ответа ни привета. Сам я работаю в Московской области, поэтому физически не мог сходить в РОВД и все узнать, поэтому попросил жену.
Мы знали только номер РОВД и все, никаких ФИО. Благо дежурный не козел, пропустил и посоветовал сходить в такой-то кабинет и спросить у дознавателей.
В итоге была найдена нужная дознаватель, которая заявила, что уже заведено уголовное дело и если б вы пришли раньше, то оно не было сразу отправлено в прокуратуру, а только после экспертизы. На заверения что мы ожидали звонка, она махнула рукой и дала телефон эксперта при РОВД, чтобы мы договорились об дате. Хорошо, я позвонил и договорился, благо очередей не было и экспертиза состоялась в конце рабочей недели (пришлось отпрашиваться с работы на день). После того как эксперт оторвал шумку вокруг VINа, залез в мозги авто, облил кислотой табличку с номером двигателя и устроил фотосет авто, сообщил, что с автомобилем все ок, только отсутствует маркировочная табличка и нет дублирующей таблички с VINом под капотом. На мои заявления что в Крузах российской сборки, а мое авто было собрано в Питере, данная табличка не ставится, он ответил, что такого не может быть. Но после звонка в ГИБДД все-таки согласился.
Далее. Мне было сказано, что вердикт будет отправлен дознавателю в РОВД в течении 10 дней, и еще неделю он будет ее рассматривать.
Данный срок прошел, и опять пришлось, из-за своей занятости на работе, просить сходить жену, хотя у нас маленький ребенок и это, мягко говоря, ей не удобно. Ну да ладно. Тут началось самое интересное. Дознаватель ей заявляет, что машинка проблемная, нет таблички и т.п. и поэтому будет назначена повторная экспертиза, ПОВТОРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА! КАРЛ! Вот, типа вчера было авто, и у него все нормально, а у вас проблемы. Моя жена естественно ничего уточнять не стала. Я был в шоке, это еще потраченное время + ожидание, а уже началось лето. А ведь автомобиль брался до лета специально, чтобы была возможность куда-нибудь съездить в это теплое солнечное время с ребенком... Естественно на автомобиле пока длится вся эта хрень ездить нельзя вообще.
Через неделю было решено отпроситься с работы и сходить в РОВД самому и потребовать разъяснений от дознавателя. В инете было вычитано, что отказывать в регистрации из-за отсутствия МТ не имеют право, пишут в свидетельстве о регистрации, что она отсутствует и все. Плюс ко всему повторная экспертиза назначается, только если первая экспертиза вызвала сомнения, но это их эксперт-криминалист, а не из какой-то левой организации, то есть она поставила под сомнение работу своего коллеги. Стало попахивать некомпетентностью. Ок. Приехал. И как вы думаете что дальше.
Мне ни слова не было сказано из того что было озвучено жене. Мол, у вас все хорошо с машиной, но документы у прокурора, а сколько он их продержит, прежде чем вернуть в РОВД не известно. На вопрос о том можно ли как-то повлиять и ускорить данный процесс, дознаватель распечатала отказ о возбуждении уголовного дела, правда не полный, в нем не было указания из экспертизы, и сообщила, что необходимо попробовать сходить в прокуратуру показать данный листок и попросить ускорить процесс, но вероятность маленькая.
Ну, маленькая не маленькая, но есть, поехали.
Продолжение в заключительной 4ой части.
Истории из жизни
38.1K поста75K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.