"Будущее" в фантазии человека

Эта стена текста просто "масло масленое". Написано и выложено для того, чтобы мысль покинула голову, а то не выходит уже несколько дней.


"Человек может представить себе будущее (далекое) только на основе настоящего, своих знаний и того, что его окружает. Для того, чтобы представить будущее необходимы предпосылки: развитие науки, прогресс в чем-то и т.д.


Вот есть крестьянин средневековья. У него есть корова, поле и граф в замке. Каким он может представить себе будущее? Возможно только в экономических, политических и юридических сферах. Он не может представлять будущее, в котором он пашет поле на тракторе. т.к. он даже представить себе не может, что есть возможность такого аппарата, или “возможность возможности к созданию чего-то, что приведет к созданию такого аппарата”. Не может представить будущее, в котором с коровы можно получать больше молока и мяса т.к. он не знает, что на корову, как и на другой биологический объект можно воздействовать. Но может помечтать, что когда-нибудь графа и короля люди будут сами выбирать.


Вот пещерный человек. Как он может представлять себе будущее? Скорее всего он даже никогда не задумается об этом. Его голова забита одним днем, чувствами голода, страха и инстинктом размножения. А если бы мог задуматься? Вот у него дубина, кусок мяса, пещера и самка. Будущее в его фантазиях даже представить сложно.


Античный человек может помечтать, что когда-нибудь люди найдут ответы на все философские вопросы, естественные науки откроют глаза человечеству на мир. И корабли станут быстрее.


А вот человек эпохи возрождения, викторианской эпохи и далее может начинать представлять будущее на основе открытий и развития науки его времени. У него в воображении уже полеты, скоростное передвижение, быстрое сообщение между людьми и т.д.


До появления первых летательных аппаратов, будь то воздушный шар или самолет братьев Райт, человек вряд ли мог фантазировать полеты в космос и т.п. Он мог мечтать, что как было бы здорово, если человечество могло полететь к звездам, луне, другим планетам. Но из-за отсутствия способности передвигаться воздушным путем у него не было предпосылки представить, что это возможно когда-нибудь. В его голове был факт: человек летать не может.


Наши представления будущего очень тесно связаны с нашей обыденностью, бытом и вещами нас окружающими. На их основе мы фантазируем. С начала 20 века фантазия человека начала развиваться вместе с прогрессом и наукой. Человек смог передвигаться на больших скоростях, без лошадей, общаться с людьми в других точках мира, взлетать всё выше и выше.


В этот период размышления о будущем приобретает привычный вид. Вот изобрели самолет: в будущем человек сможет летать в космос. Вот появился телеграф, телефон: когда-нибудь человек сможет моментально сообщиться и поговорить с другим из любой точки мира. А может даже увидеть. Человек научился лечить болячку за болячкой, синтезировать лекарства и витамины: в будущем человек будет жить очень долго.


До 20 века некоторые считали, что всё, что можно было изобрести, изобретено. И в головах таких людей будущее представлялось, наверно, скучным.


Сейчас для нас полеты человека в космос слишком обыденные. Высадка на луну вызовет лишь отмашку, а на Марс не вызывает сомнения. Возможно и не в наше поколение, но это уже не “не реально”. Мы столкнулись с квантовой физикой, которая расширяет наше мировоззрение. Мы на пороге излечения неизлечимого и полного предотвращения некоторых болезней.


Что сегодня можно представить о будущем? Итак. 100 лет, 500 лет, тысяча лет, 5 тыс лет. Разные временные точки с огромными промежутками между собой. Но представить мы можем лишь одно. Примерно: колонии на Марсе, Титане, Луне, квантовые телепорты или хотя бы “почта”, безумно долгий срок жизни, полеты к дальним мирам, производство пищи "а-ля Репликатор из Звездного Пути".


В какую временную дату это будет? Для нас лишь в одну: в будущем! Мы не можем представить себе будущее дальше этих “параметров”. У нас нет еще тех открытий науки, что есть в будущем, технологий и знаний, на основе которых мы можем предполагать дальнейшее развитие. Ведь представление о будущем, грубо говоря - это представление об определенных вещах, которые будут модифицироваться, упрощаться, оптимизироваться до максимально удобного, быстрого использования, применения, внедрения в быт. Будь то предмет, технология, медицина или новое открытие в науке.


Единица не видит, что за двойкой есть еще цифры. И все ее мечты о том, как стать двойкой. И лишь став ей, она понимает, что дальше больше. И теперь надо мечтать о роли тройки. Но теперь она знает, что видимый предел не является окончательным. Она только на знает что за тройкой четверка и т.д. Пока в ее мыслях лишь то, что она видит.


Очень интересно было бы узнать, о чем будет фантазировать человек будущего, достигший того, о чем мы мечтаем сегодня?


Возможно в его мыслях будет лишь освобождение сознания от оболочки физического тела. Бред, скажите вы. А вдруг?"

Философия

2.5K постов5.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.


Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)


Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.