9

Будни непослушания Глава 3. Тактический монитор

Глава 3. Тактический монитор

Матвей

День первый

– Тебе повезло,– не местный паренек взял себя в руки. Но отступил предусмотрительно на шаг назад от сжавшего кулаки Руса.

Обращался он явно ко мне. Паренек взял паузу и добавил:– Нам повезло.

– Это в чем же?

– Введи свое имя в идентификатор, узнаешь больше.

Я хмыкнул недоверчиво, но ввел. Собственно, а какие у меня варианты были? Девайс, как любой уважающий себя гаджет, после перезагрузки без пароля все равно не пустит. Немного необычно, что паролем стало мое имя. Но, в конце концов, планшет же был подключен к сети раньше. Сим-карта по-любому официально зарегистрирована, а, значит, содержит информацию о владельце. Так что никаких чудес.

– Мат-вей Се-ров.

Готово.

– Подтвердите идентификацию отпечатком большого пальца.

В правом верхнем углу экрана обозначился прямоугольничек в минималистической рамке. Ну что ж, мне не сложно.

– Тык!

– Личность владельца тактического монитора подтверждена. Уровень доступа: первый. Функции: Схематическая карта местности. Индикатор расчетного ресурса (гли). Фотокамера.

С каждой напечатанной строчкой по верхнему краю экрана пробегал сполох и появлялся ярлычок-закладка. Самого обычного, можно даже сказать, архаичного вида. Как и было обещано, закладок оказалось ровно три: карта, гли, фото.

– Наведи, пожалуйста, камеру на эвакуатор и сделай снимок,– попросил гость. Только сейчас он откинул капюшон и я смог рассмотреть его подробней. Ничего примечательно. Парень лет пятнадцати, среднего роста, худощавого сложения. Правильные черты лица, Блондин, короткая стрижка «под ежика». Чистая кожа, изящные запястья, тонкие пальцы. Не похоже, что когда-нибудь дрался или перебирал мотор у мопеда. Про таких говорят «белоручка». Не удивлюсь, если на скрипке или фортепиано лабает.

– Да, Матюш, давай. Команда дана, Артамон стойку!– издевательски расхохотался мне в лицо Руслан.

– Рус, подержи две секунды ровно этот... эту штуку,– усилием воли я проигнорировал тон нахала.

Привычно поймал в фокус предмет, нажал кнопку съемки.

– Снимок сохранен в галерее. Открыть галерею для просмотра? Да/Нет

– Да.

Камера сработала великолепно. Снимок получился контрастный, четкий. И даже подписанный.

– Артефакт синтетический по лицензии Тхэгу-райси.

Я вопросительно поднял глаза на нашего гостя.

– Что за... тхэгу-райси?

По лицу парня пробежала тень сомнения. Видно было, что он решает, рассказывать подробности или нет.

– И никакого «эвакуатора», приятель!– Руслан уже успел заглянуть мне через плечо.

– У него просто уровень доступа недостаточен!– пробормотал визитер.– Ребят, верните, прошу, мою вещь.

– Просит он... Вещь нам самим, может, сгодится!– продолжил измываться Рус.

Никогда я не понимал вот такой потребности. Унижать более слабого, зависимого от тебя человека. Ну, ведь очевидно, что представления Руслан не имеет, зачем нужен этот самый «эвакуатор». Может и не эвакуатор вовсе, а игрушка. По типу того же кубика Рубика. Изобретатель головоломок, помнится, и пирамидку делал по схожему принципу. И еще много объемных фигур.

Словно в подтверждении моей догадки, Руслан повернул одну из граней.

– Не надо!– заморыш в толстовке рванулся в попытке выхватить игрушку из лап Руса. Но не тут-то было. Мой более удачливый в любви соперник оказался проворнее. Не только отклонившись, но и отвесив звонкого леща парнишке.

– Еще хочешь?– в глазах Руслана плясали огоньки злого азарта.

– Ладно, пойдем,– я потянул незнакомца за рукав толстовки,– не отдаст он тебе твой... шлюм-блюм.

– Скверно. Очень скверно,– упрямо вздернув подбородок, откликнулся гость.– Эвакуатор в руках идиота...

Договорить ему не удалось.

– Как ты меня назвал?

В этот раз Руслан ударил предполагаемого владельца артефакта всерьез. Коротко и расчетливо. Мне пришлось поднимать пострадавшего с земли. Фингал под глазом бедолаги подливал стремительно, опухоль распространялась по нежной коже, как пожар по высохшему лесу.

– Рус, зачем ты так?

– Вписаться хочешь, Матюш? Давай. Сейчас и тебе навешаю!

Я не собирался драться с ним. Ни сразу, ни после. И не потому, что испугался. Хотя, если по чесноку, Руслан, скорее всего, отмутузил бы меня. Драку я всегда считал чем-то... глупым. Или из ряда вон выходящим событием, когда другого выхода уже нет.

Но вот Колька, видимо, считал иначе. Он сразу же примкнул к Русу. И теперь семенил позади презрительно развернувшейся ко мне спиной парочки. Возможно, и Петька последовал бы примеру товарища по дворовому братству, не ожидай он от меня помощи с вскрытием квартиры.

– Давай познакомимся, что-ли, болезный,– я протянул ладонь для рукопожатия побитому парню.– Матвей.

– Саша,– он пожал руку неуверенно и робко, будто впервые это делал.

– Ну и чудесно, Александр. Надо тебе что-то холодное к скуле приложить.

– У бабки курица как раз в морозилке! Пойдем, Матвей, а?

Понятно. Малой беспокоится, как бы я не переключился на помощь кому-то другому.

– Пойдем, Петька!

Советский гвоздодер не подвел. Не с первого раза, но мне удалось отжать полотно двери от косяка, высвобождая язычок замка из паза.

– Баб! Баб!– метнулся пострел в комнату старушки. И тут же вернулся назад с глазами на мокром месте.

– Что, Петь?

– Нету ее. Нигде! Кровать не заправленная. А она всегда, когда встает, первым делом постель прибирает...

Малой пустил слезу.

– Ну-ну. Не надо плакать. Ничего с твоей бабушкой страшного не произошло,– Саша прижал пацаненка к себе.– Жива она и здорова. И даже не заметила ничего.

Я тем временем извлек из морозилки тушку птицы, и, обернув полотенцем, протянул ее утешителю.

Через пять минут Петька отошел от не слишком приятной новости, успокоенный обещаниями Александра. А я, стоило мальцу отойти, приступил к гостю:

– Ты и правда считаешь, что с его бабкой все хорошо?

– Не считаю. Знаю! – откликнулся заморыш, не отрывая импровизированного крио компресса от лица.

– Категоричное заявление. Для человека с бланшем на пол-лица,– не смог удержаться от подколки я. Чем весьма смутил Сашку.

Но он не стал дерзить в ответ, лишь плотнее прижал курицу к глазу.

– Саш, рассказывай, что еще знаешь.

– Я много всего знаю. Литература, физика, астрономия.

– Только не надо ерничать! Начнем с того откуда ты.

Сашка молчал.

– С другого микрорайона? Вообще не из нашего города?

Тишина.

– Ладно. Что такое это твое Тхэгу-райси, по чьей лицензии эвакуатор сделан? Китайская корпорация?

– Кто.

– Что,– кто?

– Тхэгу-райси не корпорация. Это... раса.

Я немножко прифигел.

– Как раса? Типа индейцев, негров или монголоидов?

– Типа.

– Почему я ничего о них не слышал?

– Их не проходят в школе,– тихо рассмеялся Сашка.

– Брось пургу гнать! Твой... прибор. Кого или что он должен эвакуировать? И куда?

– Меня. В пространство Башни.

– Башни? Ты что, спящая принцесса что-ли?

Сашка смутился еще больше, и обижено засопел.

«Там, в гробу, во тьме печальной, гроб покоится хрустальный»,– всплыла вдруг цитата из классика. Всплыла и вытянула за собой ассоциацию. Все, кого я встретил закованными в стекловидную субстанцию вереницей пронеслись перед глазами.

– Зачем спрашивать, если не готов поверить в ответ?– выдавил из себя заморыш.

– Ты же знаешь, что происходит. Да или нет?

– В общих чертах.

– Хорошо. Какого дьявола столько людей превратились в ледяные статуи?

– Это следствие протокола безопасности Тхэгу-райси.

– Опять эти твои тхэгу-не могу! Кто они такие, чтобы творить подобное? Боги что-ли?

– Для нашего понимания,– почти. Высокоразвитая инопланетная цивилизация.

– И что им от нас нужно?– я с сомнением посмотрел на собеседника. В данный момент наиболее вероятной мне представлялась гипотеза, что пацан в толстовке намедни подорвал из психушки. Косвенные улики пока подтверждали теорию. Сбой в электропитании мог отключить систему электрических замков в лечебнице. Парень не местный и не хочет рассказать откуда он. Не принимать же всерьез отговорку о башне. Да и кто нынче может проживать в башне? Граф Дракула?

– Скорее всего ничего.

– Скорее всего?

– Они не посвящают нас в детали. К тому же связь нестабильна. Их место обитания очень, очень далеко.

– Кого это «нас»?

– Группу контактеров.

– Они что, никого посолиднее не нашли? Тебе же от силы четырнадцать!

– Скоро шестнадцать вообще-то. Но на выбор влияет не интеллект или положение индивида в обществе.

– А что? Рулетка?

– Не знаю. Может и рандом. Но одна закономерность точно есть.

– Какая?

– Возраст. Все контактеры не старше шестнадцати.

– Это почему?

– Волновая сигнатура мозга меняется при взрослении. Становится трудно воспринимать послания Тхэгу-райси. И еще труднее отвечать им.

Пока что теория побега из сумасшедшего дома обрастала все новыми аргументами. Чувство избранности. Голоса в голове.

– Раз пришельцы святые бессеребреники, зачем они тратят время на разговоры с примитивной формой жизни?

– Они что-то вроде наставников. Учителей. Кураторов. Присматривают за человечеством с незапамятных времен. Иногда ненавязчиво подталкивая в нужном направлении. Иногда предостерегая.

– В нужном КОМУ направлении?

– Ты правда хочешь знать?

– Конечно. Почему бы тебе не спросить у них прямо сейчас?

Сашка потупился, как-то весь сжался в углу облюбованного дивана.

– Отсюда я не могу связаться с ними.

– Только из башни?– бросил спасательный круг собеседнику я.

– Да. Только из Башни.

– Она что, стоит на границе миров?

Уже озвучив вопрос, я вспомнил, что кажется, читал что-то такое. В зарубежной фантастике. О башне, стоящей на перекрестке миров. Но не дочитал. Бросил. Уж больно тягомотно оказалось перелопачивать курганы текста ради редкого, но такого милого мальчишескому сердцу, экшена.

– Пожалуй, да. Довольно точное определение.

– И как выглядят... инопланетяне?

– Внешне? Представления не имею. Знаю только, что они совершенно не похожи ни на нас, ни на Аратари.

После последней фразы Сашка, что называется, прикусил язык. По его понятиям, видимо, сболтнул лишнего.

– А арАтари кто еще такие? Тоже того... с другой планеты?

Откликнулся Сашка неохотно:

– Да. Произносить правильно аратАри, ударение на последнем «а».

Час от часу не легче. Инопланетяне полезли отовсюду, словно грибы после дождя!

– А этим чупакабрам, что, тоже ничего от нас не нужно?

– Им как раз нужно. Как оказалось,– заметно скис оратор.

– Что конкретно?

– Конкретно– всё! Вся наша планета.

– Хе! И зачем она им?

– Как среда обитания. В самой природе расы Аратари заложена непреодолимая тяга к экспансии.

– Руки загребущие? А по мусалам? Кто вообще сильнее, Тхэгу или эти... Арараты?

– Конечно, Тхэгу-райси.

– Так пусть наведут порядок! Врежут агрессорам, да так, чтоб кровавыми соплями умылись! Они ж, как ты говоришь, присматривают за нами.

– Они и наводят. Но все не так просто. Тхэгу-райси не ведут войн. К тому же Аратари тоже их подопечные.

– Опекуны, бляха-муха! Чего ж они так плохо приемышей-то воспитали?

– Тхэгу-райси не могут принуждать. Даже тех, кому они доверили свои технологии, а те их предали. И, вместо реализации шанса на гармоничное развитие, поставили продвинутую науку на службу своим прихотям.

– И тэги-мэги не наказали араратов за вероломство? Ну хотя бы пожурили там, в угол поставили? От нормального общества изолировали? А то что же получается... Дали обезьянам ядерную бомбу, а сами руки умыли?

– Тхэгу-райси действуют... по-другому. И аратари не обезьяны. Хотя, после судьбоносного решения о игнорировании пожеланий высшей расы, и деградировали порядком.

Я сделал глубокий вдох. Выпустил воздух через рот, длинно, расслабляя гортань. Так меня научил кореец на занятиях воинскими искусствами бороться с волнением. Петька стоял в дверях и грел уши, впитывая Сашкины байки. Я отвел его в сторону.

– Ты вот что, не пересказывай никому, что слышал. На смех поднимут. И Сашку, и нас с тобой. Бывает такое... от сотрясения... Человек начинает воображаемое и реальное путать.

– А это лечится?– Петька озадаченно заглянул в комнату.

– Само проходит,– беспечно пояснил я.– Ты пока вот что, пробегись по поселку, поразведай. Посмотри, как там с Людиными родственниками дела обстоят.

Честно сказать, то, что делают сейчас Руслан и Людмила занимало меня сию минуту куда больше, чем бредни об инопланетном вторжении. Я прошел на кухню, отыскал чайник, поставил его на плиту. Ага, у бабы Глашы под куклой-накидушкой и фарфоровый заварник имеется. Сейчас попьем свеженького, байхового. Дядя Женя бы одобрил. Он терпеть не может «дрянь из пакетиков». Заглянув в холодильник, обнаружил кусок сыра. Ага, сделаем бутерброды. Надеюсь, баба Глаша не разгневается на мое самоуправство, когда вернется? Неприятный холодок взметнулся снежным вихрем в груди. Если вернется!

Я вернулся к гостю, чтобы продолжить беседу:

– Так как же поступают мудрые высшие существа, когда один малыш из их детского садика отбирает бабайку у другого?

– По-разному.

– Ты что-то говорил о протоколе безопасности.

– Да. Аратари атаковали. Тхэгу-райси активировали один из сценариев протектората.

– В чем фишка их сценария?

– Темпоральный барьер. Аратари потребуется время, чтобы преодолеть его и начать экспансию.

– Неплохо. Длительность отсрочки?

– Не могу назвать точно. Вероятнее всего от нескольких дней до нескольких недель. Но это не главное.

– А что главное?

Сашка обреченно вздохнул, но продолжил:

– Тхэгу-райси подменили саму цель.

– Не понимаю. Это как самолет отстреливает тепловые ловушки, чтобы не стать жертвой удара ракет с инфракрасным наведением?

– Принцип схожий. Но Тхэгу-райси не размениваются на мелочи. Они создали вариативную копию пространства, отзеркалив Землю. Часть населения при том оказалась также скопированной. Адаптированные для непосредственных действий в среде сразу в активном состоянии. Те, кому требуется период подстройки организма,– в коконе статичных оболочек.

– Стоп, стоп, стоп... Так значит... Я даже не перенесся сюда из родного мира? Там, на настоящей, реальной Земле продолжает жить другой, ничего не подозревающий о причудах многогранного пространства, Матвей? Едет сейчас на рыбалку с дядей Женей? А его ждут дома вполне себе подвижные, здоровые родители?

– Да. Планета просто не заметит вмешательства Тхэгу-райси. Продолжив свой непростой эволюционный путь. Так уже случалось, и не раз.

У меня голова пошла кругом от услышанного. Все еще не сбрасывая со счетов предположение о Сашкиной невменяемости, мое сознание уже приняло факт его правоты. Отличная новость для человечества... И фиговый оборот дел для нас, оставшихся в параллельной, искусственно созданной высшим разумом, плоскости бытия.

– Оставили нас... зачем?– смог наконец выдавить из себя я.– В качестве отвлекающего фактора, чтобы обман не раскрылся? Или тельцами на заклание?

– Не могу сказать определенно. Знаю только, что Тхэгу-райси не стали бы жертвовать человеческими жизнями просто так. С другой стороны, в сбой матрицы я тоже не верю. Оператору Башни вообще-то запрещено обсуждать действия кураторов. Но мысли у меня насчет их задумок появились.

– Поделишься?

– Позже. Кроме того, мне все же хотелось бы попасть в Башню.

– Сбежать с поля битвы?

– Там я окажусь гораздо полезнее, чем здесь. Мне надо вернуть эвакуатор!

– Саш! А что ты здесь делал?

Мой собеседник задумался. Отложил птицу на тарелку. Встал, подошел к окну.

– Скажем так, устанавливал маяки для разметки пространства.

– Для инопланетян?

– Для оператора в Башне. Уверен, Тхэгу-райси не бросят нас здесь на произвол судьбы. Преобразования уже начались. Твой тактический монитор всего лишь первая ласточка!

От свистка чайника на плите, раздавшегося в воцарившейся тишине, мы оба вздрогнули.

Сообщество фантастов

9.2K поста11K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172