Будни милиционера, или Мошенник с вокзала

В этой статье осветим тему попрошайничества. Автор постарается в полном объеме пояснить природу этого явления в крупных городах, объяснить, как это работает, как распределяются роли и некоторые другие вещи, которые обычный обыватель может не знать. После прочтения статьи думаю, что у многих из вас откроются глаза на этот процесс и пропадет желание подавать.

Итак, попрошайничество — это вид криминальной (преступной) деятельности, который в полный рост подпадает под действие статьи 159 УК РФ, как минимум её первой и второй частей.

Как правило, субъектами этого процесса являются криминально сформированные личности, в том числе и в немалой степени несовершеннолетние, а также лица, имеющие явные физические недостатки.

Будучи совсем молодым человеком, автор побывал на ВДНХ в Москве. Это ещё было время другой страны, "синего неба и больших деревьев". Целями поездки школьников на ВДНХ было покупка всякого разного-интересного, особенно жевательной резинки иностранного производства, обязательно со вкладышами внутри.

Итак, в один из таких дней автор увидел в инвалидных креслах-каталках мужчин в авганках возрастом около 50 лет. На груди этих людей было по несколько медалей. На дворе стоял 1988 или 89-ые годы. Полный антураж, просто полнейший, так сказать, шок и трепет

Но старшее поколение, кому тогда было около 60 лет, разъяснили, что медали на груди инвалидов относились к периоду ВОВ и никак не могли быть получены в период кампании в Афганистане, а татуировки уж очень читались как у лиц, за спиной которых была не одна ходка в места, так сказать, не столь отдаленные.

С начала 2000-х годов автор проходил службу в одном из территориальных органов милиции одного большого города нашей Страны, этих территориальных органов в этом городе было более 150 по количеству районов.

Как-то в погожий осенний день, сидя на приеме населения, автор смотрел на перекресток улиц в одном из центральных районов большого города. Время было около 20:00, "веселенькое" население уже приходило, всякие особо активные уже звонили, "задаваться" было ещё рано, а идти отрабатывать ж/с не хотелось от слова совсем. И вот на перекрестке улиц, так сказать, был замечен инвалид-колясочник, катающийся по пробкам и выпрашивающий милостыню у водителей. Было принято решение проверить этого кадра. Одел фуражку, вставил "моторолу" в карман ППСКи и направился к нарушителю. Каково же было удивление, когда при виде стража порядка колясочник припустил так, что, обгоняя потоки транспорта, практически со свистом шин укатил на территорию соседнего ОВД и был таков.

Несколько дней спустя ситуация повторилась. Но добавилась "упавшее 02", где говорилось, что вот такой вот кадр выпросил мелочь, а потом ещё, воспользовавшись дорожной пробкой, тиснул барсетку с деньгами и документами. Делать нечего, надо задерживать. Переоделись в гражданку, выставились. Как говорится, "в тот же вечер, в тот же час" задержали. Ст. 158 ч. 1 дознанческая, пригласили потерпевшего — в лёт опознал инвалида. На тот момент "безопасный город находился в зачатках", пришлось искать очевидцев, тоже нашли, благополучно начали закреплять... но далее инвалид поведал свою тяжёлую судьбу.

Оказался ранее неоднократно судимым, первый срок получил ещё по малолетке во Владимирской области. Далее был судим пять раз за кражи, в местах не столь отдаленных слыл человеком "уважаемым и правильным". Ноги потерял в связи с безудержным курением несколько лет назад, после чего досрочно и покинул здание из "кирпича и решёток".

Так ничего в этой жизни не умел, из родного Александрова подался в Москву. Там на вокзале северного направления встретил человека, тоже ранее неоднократно судимого. Кличка этого человека была более чем говорящая — "Барон"... национальность не указываю, ибо и так понятно.

Причем на "рабочую смену" обозначалась конкретная задача в эквиваленте денежной суммы, который каждый должен был Барону в конце "смены" принести. "Официальный путь" — попрошайничество, но и другие сопутствующие статьи криминального дохода Бароном не возбранялись, а только поощрялись. От Барона свой профит — кров, еда, транспорт, медпомощь, ну и где позволяли возможности Барона — то "крыша". Вот и в тот вечер на пункт милиции приехал некто Джамал, он же Барон. Сначала начал угрожать, потом просить, потом попытаться склонить милиционеров к принятию "зонтика" и еженедельным благодарностям от Барона. Но милиционеры были молодые и правильные, служить хотели и хотели долго, поэтому, откровенно говоря послали Барона обратно на вокзал, где проблем он по этой части не имел.

Слушая всё происходящее на лице потерпевшего, того, у которого утащил барсетку инвалид, у человека, до этого не имевшего дела ни с милицией, ни с криминалом, была целая гамма эмоций. Уже взрослый мужик четко понял, что до этого дня мира, в котором живёт, особо не знал и не понимал. Но, главное, рассказ инвалида произвёл на потерпевшего впечатление, он растрогался, был полон желания понять и простить. Документы вернул, деньги, конечно, нет. Но заявление об отсутствии претензий всё же было написано и закусировано. Несколько внеплановых выходных пропали. Инвалид поехал в приёмник для таких вот граждан. Барона мы больше никогда не видели, хотя и направили соответствующие документы операм в ЛОВДТ.