Будни медбрата

До того как стать врачом, большинство проходят стадии всех "иерархий", от санитара, в последующем медбрата (медсестры) и наконец врач. Безусловно, это и бесценный опыт (пусть даже и санитарский но все же), и конечно нехватка денег.. Следующую историю как раз хочу поведать из жизни времен медбрата:

На 5 курсе, когда я еще не определился со специализацией, я работал в детской больнице в отделении патологии новорожденных медбратом. В отделении лежали дети после роддомов, реанимации. Дети стабильные, но за ними нужен уход, кормить, мыть, менять подгузники. Мне очень нравилась эта работа, с детьми всегда легко работать (исключения конечно яжмамы), в основном матери все понимающие и при виде парня в роли медбрата слушали все рекомендации и охотно у меня учились ухаживать за ребенком, пеленанию и т.д.. но бывали и случаи экстренные, благодаря которым я и выбрал в дальнейшем свою нынешнюю профессию.

Работали мы по одному в палате. Палата представляла из себя довольно большую комнату, не как в обычных больницах, и на крыло всего 3 палаты. По норме на каждого медбрата положено 6 детей, поэтому конечно же, мы работали по 10-12 детей на одного. Во время эпидемии ОРВИ, дабы обезопасить детей от болячек респираторных, мы кварцуем палаты чаще и дольше. Как это выглядит: детей мы выкатить из палаты не можем в коридор, поэтому в кроватках , сверху, мы накрываем пеленкой что б получился небольшой купол (не переживайте, доступ к кислороду есть у ребенка), включаем кварц, кондиционер, и садимся на стульчик возле палаты (кварц вреден для глаз, поэтому мы уходим из палат). И в этот раз алгоритм моих действий был тот же, я накрыл всех детей (к слову все дети были стабильные), прошло уже 1.5 часа после кормления, и я прошел, посмотрел всех детей, вытер лицо салфеткой и у кого молоко/смесь подвытекли после кормления, уже собирался выходить из палаты и включать кварц как что-то опять заставило меня пройти еще раз и посмотреть детей.. Опять смотрю, все чистые, красивые, но у одного опять смесь (срыгнул немного, это нормально для детей), достаю салфетку (у каждого свои) вытираю личико и тут он срыгивает кровью через рот и нос и перестает дышать.. попытки растормошить не увенчались успехом.. в охапку ребенка и бегом в реанимацию (у нас в отделении ни мешков по типу Амбу, ничего нет для оказания экстренной помощи), бегу по лестнице с 3 этажа на 1.. ребенок тем временем уже синеет, я не помню как я добежал но это было очень быстро, бегу к двери реанимации а она закрыта! Звоню в отделение в звонок, стучу в дверь, уже начинаю ломать. ребенок синий.. Благо рядом был медперсонал и мне почти сразу открыли, залетаю к ним в палату, сразу медсестры подбежали с мешком, бегом врачи, интубация, перевод на ИВЛ.. успели.. Я стоял в стороне и смотрел за всем происходящим, а ноги трясутся от мысли что ребенок просто бы умер не подойди я второй раз.. Врачей реанимации я хорошо знал, они поведали мне что желудочное кровотечение спонтанное, и мне просто повезло что я вовремя увидел.

В последующем с ребенком все было хорошо, его опять перевели к нам, где в дальнейшем он выписался домой.

Все о медицине

11.9K постов40.1K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).