1698

Будни аналитика/разработчика 1С11

Бухгалтер: я не могу закрыть месяц, документы нужно исправить, сделайте.

Я: это ваша работа.

Бухгалтер: Ппц, ничего не умеете.

=====

Рук. Продаж: у вас отчеты кривые, в одном цифры прибыли больше, в другом меньше.

Я: в одном вы с НДС смотрите, в другом без НДС.

Рук. Продаж: вы что несете, в отчетах явно не 20% разница.

Я: изучите как считается процент. *он думал что из 20руб НДС должно получаться из 100рублей*

=====

Кладовщик: ваша 1С не работает, не могу переместить товар.

Я: какую ошибку пишет?

Кладовщик: "нет товара на складе"

Я: *да блять* ну так разберитесь с остатками на складе.

=====

Закупщик: от меня требует заполнить статью расхода, а у меня ее нет в документе

Я: *узнаю, что он изменил форму документа, и САМ себе скрыл множество реквизитов в документе* Так вы сами скрыли данный реквизит, зачем?

Он: я им не пользуюсь, мне мешает.

=====

P. S. У нас в компании аналитики и разработчики не занимаются консультацией или обучением пользователей, но пользователи все равно считают, что им все должны.

Мы еще можем спокойно относиться к продажникам, которые первый раз видят 1С, но когда глав.бух спрашивает как ей себестоимость по товарам посмотреть, это вызывает вопросы.

1C:Предприятие 8

385 постов4.1K подписчиков

Правила сообщества

В 1С можно всё. Я проверял.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
90
Автор поста оценил этот комментарий

Бухгалтер: я не могу закрыть месяц, документы нужно исправить, сделайте.

Я: это ваша работа.

1. Ситуация неоднозначная. Как минимум должен объяснить как исправить, почему, откуда брать цифры.

2. Могут быть различные ограничения по правам. Закрытый период, ограничение прав на изменение.

Кладовщик: "нет товара на складе"

Я: *да блять* ну так разберитесь с остатками на складе.

Существует много разрезов аналитики остатков: товар-характеристика-серия. Могут быть двойники номенклатуры. Может быть резервирование товаров. И могут быть технические ошибки требующие пересчет итогов, или остатков в регистре сведений (есть специальный функционал: ИсправлениеОшибокВРегистреСведенийРаспределениеЗапасов).

И со всем этим должна разбиратся тётенька с образованием ПТУ?

и САМ себе скрыл множество реквизитов

[Полгода назад] 1Сник: вот тут можно менять форму документа сами себе настройте как удобно.

P. S. У нас в компании аналитики и разработчики не занимаются консультацией или обучением пользователей, но пользователи все равно считают, что им все должны.

Тогда это проблемы руководства которые не назначили ответственных за консультацию и обучение пользователей.

Мы еще можем спокойно относиться к продажникам, которые первый раз видят 1С, но когда глав.бух спрашивает как ей себестоимость по товарам посмотреть, это вызывает вопросы.

1. 1С это не царь бухгалтеров. То что выдумали в 1С это не какие-то священные знания. Бухгалтер не должен их по умолчанию знать.

2. А если ты заглянешь в регистр себестоимости сможешь внятно ответить за что отвечает каждое измерение, ресурс, реквизит и их значения? Почему делаются движения плюсом минусом?

раскрыть ветку (90)
37

Бухгалтер не должен их по умолчанию знать.

Есть должностные обязанности. Если работник не их умеет выполнять, то это проблемы работника. Если при трудоустройстве указано обязательное знание 1С, а бух в этом вообще не шарит, то это проблемы HR'ов, что такого дебила на работу взяли.

раскрыть ветку (63)
23

Есть должностные обязанности.

Гл. бух может решать вопросы делаем вот так — платим 500 миллионов налогов в этом квартале, а делаем вот так — платим 200 миллионов налогов в этом квартале.

Или делаем вот так, получится отчетность по которой нам дадут кредит на миллиард рублей, а делаем вот так не дадут кредита на миллиард рублей.

И генерального директора и финансового директора не волнует умеет ли гл.бух в 1С посмотреть на себестоимость. Это все равно, что от начальника цеха требовать умения болванку выточить. Умеет — хорошо, не умеет — это не те вопросы которые он должен закрывать.

1С это информационная база данных, каким образом получить оттуда данные это функционал 1С.

А тут человек у которого годовой доход 2-3 миллиона, начинает кривляться и выкобениваться, когда речь может идти о сотнях миллионов для предприятия.

Ладно бы его пол в туалете заставляли мыть, но его держат для обслуживания бухгалтерии.

раскрыть ветку (61)
3

но его держат для обслуживания бухгалтерии.

У него же написано, что он разработчик или аналитик, так что держат его явно не для этого. Есть толпы разработчиков, которые проводки в жизни не видели, а о бухгалтерии знают только по слухам.

раскрыть ветку (1)

У него же написано, что он разработчик или аналитик, так что держат его явно не для этого.

Ну так пускай так и пишет:

1. Мое руководство долбоёбы не смогли нормально договорится и организовать работу с пользователями. При нормальной организации разработчики вообще сидят в отдельной комнате про которую пользователи и не знают и все общение идет через аналитиков.

2. Я лошара, в моих обязанностях нет задачи работать с пользователями, а на мне всё ездят.

8
DELETED

Если человек не млдет разобраться в такой мелочи как 1с, никакие миллионы экономии налогов он не сделает.

Это что оо на уровне научиться водить машину, и не мочь снять штаны

раскрыть ветку (58)
15

люди просто не видели разницу работы бухгалтеров который "мне ваш компухтер нахуй не нужон" и "клац клац в 1С и готово". Я когда в редакции газеты работал наблюдал оба варианта. Если у первой вечно стопки документов до потолка и выделение средств на что то тот еще гемор то когда пришел второй который в 1С шарит то у нее на столе порядок как и в кабинете. 1-2 папки максимум. Все вовремя делается и выделаются деньги согласно закона куда надо когда все обоснованою. Даже может подсказать как правильно что то прикупить потратив прибыль что бы по закону все было для редакции. И что самое удивительное оба бухгалтера были одного возраста. Только первый вечно нихера не успевал. а вторая сделала свое дело за пол дня и свободна.

ещё комментарии
5

Если человек не млдет разобраться в такой мелочи как 1с, никакие миллионы экономии налогов он не сделает.

Я тебе один секрет скажу: не существует людей которые разбираются в 1С.

Вообще их нет. Ни одного.

Знание всего функционала ERP это знания как минимум пары-трёх курсов среднего российского университета.

А кроме них есть разные нюансы: CRM, Автотранспорт, общепит.

А после того как выучишь окажется, что пришли обновления и там по-новому.

Даже преподаватели ERP, которые имеют дело с рафинированными примерами, преподают 2-3 направления, препод по Бюджетировани-Управлению Холдингом не полезет в Зарплату.

раскрыть ветку (19)
9
DELETED

Чем отличается специалист, от продавца пятерочки? Тем, что он может разобраться в своём инструменте и быстро.

И нет там, ничего такого с чем нельзя разобраться. И если человек за карьеру не смог разобраться или банально загуглиьб за 2 минуты, что он будет звонить специалисту, он дно, а не специалист

раскрыть ветку (17)
1

Вчера гуглил - оформление возврата товара, реализованного в прошлом отчетном периоде. Вперде, расскажешь потом с какого хуя в конфе 1С:ERP Управление предприятием 2 (2.5.17.110) НУ проводится в периоде отгрузки при этом период этот закрыт для изменений.

Чем отличается специалист, от продавца пятерочки?

Смотря какой, смотря в чем. Человек может к компьютеру вообще не подходить, но знает как получить миллиардный заказ, и как закрыть акт, где взять кредит, как договорится с крышей. И будет управлять крупным холдингом.

И нет там, ничего такого с чем нельзя разобраться.

Так и бочок в туалете починить не проблема.

У буха может быть много других обязанностей, начиная от дачи показаний в суде заканчивая инвентаризацией.

Существует разделение труда. 1Сник может быстро решать проблемы с 1С.

Если 1сника бросить инвентаризацию проводить отправить его на склад и сказать: "вот смотри, резисторы иридиевые, 5 штук, увидел, тогда ставь галочку, что на месте." А потом окажется, что это были транзисторы кремнёвые, — и на него будут как на дурака пальцем показывать.

раскрыть ветку (15)
6
DELETED

Ну бред это.

Нет среди си летела долбоебов. И не может быть. А вы описываете долбаеба.

Если человек охуенный проджантк, и поднимает контакты он не будет бухгалтером, даже главным и соответственно 1с это не его инструмент.

1с это прямая обязанность и инструмент бухгалтера. Не продажника, не рп и т.д

В первый раз в резситоре можно ошибиться. Если человек стабильно ошибается на 10ой инвентаризации он долбаеб или похуист.

Инвентаризация это вообще не квалифицированных работа, что только подтверждает моё сообщение о 99 процентах.

раскрыть ветку (14)

Нет среди си летела долбоебов.

Чего?

Если человек охуенный проджантк, и поднимает контакты он не будет бухгалтером,

Бухи зачастую выполняют функции фин. директора, экономиста и т.п.

Одна из важнейших функций предприятий которые находятся в некой структуре это отчет перед вышестоящей организацией.

Или например отчет по гособоронзаказу, вчера, кстати, Путин подписал указ об усилении контроля.

Не смог правильно отчитаться? Придут из налоговой будут сношать, придут аудиторы с вышестоящей организации и по результатам могут вообще все руководство поснимать, а могут в ФСБ уголовное дело завести.

От правильной отчетности может зависеть дадут кредит или нет.

Человек которые решает эти вопросы может просто не знать как там скрепки списываются.

1с это прямая обязанность и инструмент бухгалтера.

Кто это решил, где это написано?

Договоренности могут быть абсолютно любые.

Например в подавляющем большинстве случаев когда речь идет о вводе остатков, этом занимаются 1Сники.

А дальше как договоришься. Надо, например, переоценить ОС.

Можно договорится, что это будут делать 1Сники.

Нет никакого правила, что 1Сники этого делать не могут.

Если человек стабильно ошибается на 10ой инвентаризации

Так может глбух и не надо было смотреть себе стоимость, а тут вдруг в первый раз понадобилось.

раскрыть ветку (13)
3
DELETED

Си левел это все позиции уровня C. CTO, CEO, CPO и т.д

Не может не знать. Покажите мне хоть 1го такого человека. Ему или не нужен впнинципе такой инструмент, или он пользуется им много лет. Не с улицы же он пришёл на это место.

Рынок и здравый смысл это решил.

А чем главбух тогда занимался раньше всю свою карьеру. Никогда не работал бухгалтером и ни разу не пользовался 1с?

раскрыть ветку (12)

Не с улицы же он пришёл на это место.

С SAP, с тубобухгалетр, просто недавно перешли с упп/бп на ERP или еще 20 лет назад оказалась на таком уровне.

Рынок и здравый смысл это решил.

1. Есть бюджетные организации, которым нормально выделяют. Например, надо сдать отчетность на пару дней покупают толкового 1Сника который с ним или рядом сидят или параллельно вбивает.

2. Есть богатые организации. Для которых 50кк в год на обслуживание 1С — мелкие расходы. Там рядовые бухи могут получать больше 1Сника. Простой здравый смысл, чтобы механическую работу выполнял 1Сник, а бухи решали более неоднозначные вопросы.

раскрыть ветку (11)
2

Тоже надо разбираться.

Иллюстрация к комментарию
3

Допустим, у предприятия проверка, нужно получить кредит, собственник что-то требует, еще какие-то дела. Тыкает кнопку, ошибка. Позвоню-ка 1снику, он ща разрулит, заплачу ему денюжку. А 1сник начинает выёбываться кто чем должен заниматься. Красота

раскрыть ветку (35)
4

А пользователь сам не умеет читать буковки, ему обязательно должен специальный человек за деньги зачитать текст ошибки?

7
DELETED

Что значит ошибка?

Если ошибка, сервер с данными не доступен, это косяк админа/1сника ещё кого то зависит от компании.

Если документы не правильно, сформированы, неверные проводки и т.д, это косяк бухгалтера.

Получить кредит, опять же, это не зона ответственности админа. Он эцп подключил, и дальше сами

раскрыть ветку (32)
7

Какая по большому счёту разница? Пусть будет из исходного поста "не могу закрыть месяц, документы нужно исправить". Это может означать что угодно. Бухи не заполнили какие-то реквизиты, косяки в прошлом месяце, косяк в релизе, появилась новая аналитика для которой не прописаны правила закрытия месяца и т.д. и т.п.

Если бухгалтер прям хочет, чтобы 1сник сел и перебивал документы, да, это паразит. Но в большинстве случаев 1снику нужно разрулить на месте что делать. Например, главбух, смотри, твои подчиненные не заполнили обязательные реквизиты. Нужно их посадить, чтобы они допили. Вот список документов со списком ответственных. Нужно им дать задание исправить документы. Завтра позвоню спрошу всё ли у вас получилось. Акт за свои услуги отправил по ЭДО. Не желаете дополнительно разработать отчёт, чтобы вы могли заранее контролировать подчинённых на такие ошибки? Стоит столько-то.

раскрыть ветку (31)
4
DELETED

Огромная разница

Это зона ответственности.

Зачем нужен главбух если 1сник будет разбираться в чем ошибки

Я больше скажу, он вообще не обязан быть бухгалтером (хотя такое бывает редко), также как разработчик какого нибудь автокада не должен быть архитектором или инженером.

Тоесть, это банальная некомпетентность главбух. 1с отдаёт всю необходимую информацию, для анализа пользователю.

раскрыть ветку (30)
2

Это зона ответственности.

Кто такое сказал или решил? Зоны смежные. Если придёт квалифицированный специалист в итоге выяснится, что это была ошибка в релизе, тоже начнёте про зоны ответственности рассказывать?

Зачем нужен главбух если 1сник будет разбираться в чем ошибки

Какое вам до этого дело? Я вам выше приводил пример, что в моменте может быть загруз у буха. Его время банально может стоить в разы больше вашего. Клиент хочет в моменте сервиса, чтобы пришёл специально обученный человек, который знает хотя бы азы бухучёта, знал программу и разрулит вопрос, которым бух сейчас не может заниматься.

Я больше скажу, он вообще не обязан быть бухгалтером

Сферический программист в вакууме зачастую одна из самых менее востребованных ролей.

Для больших и малых предприятий они слишком мало погружены в специфику и полезны как слон в посудной лавке.

На большом проекте это лишь одно из звеньев среди архитекторов-аналитиков-тестировщиков-консультантов.

Вы не обязаны быть бухгалтером, я не спорю, вас просто заказчик заменит на квалифицированных специалистов, можете там продолжать выделываться.

Тоесть, это банальная некомпетентность главбух. 1с отдаёт всю необходимую информацию, для анализа пользователю.

Это банальная некомпетентность обслуживающей организации. Вы когда-нибудь встречались с информативностью вывода ошибок при закрытии месяца в ЕРП и её огрызках?

раскрыть ветку (29)
5

Его время банально может стоить в разы больше вашего

А вот тут смешно. Нормальный разработчик сейчас зарабатывает 200-280, а где вы видели таких бухов? А час у франча сейчас от 4000 руб. Где вы видели бухов с зарплатой в 700 тыс?

раскрыть ветку (11)
3
DELETED

Ну стоит признать единичные бухи могут зарабатывать больше. Но их на порядка 2 , а то и 3 меньше чем разработчиков с такой же зп

раскрыть ветку (9)
0

В регионах встречал. Стоимость часа и зп во франчах там намного меньше

2
DELETED

Те кто подписывал договор. Там всп это прописано

Сферияеский программист в вакууме сейчас без проблем поднимает под 10к баксов пр. Без особого желания от 4к не нагружаясь)) хорошая невостребовпнность))

Лет 15 назад я даже проходил курсы 1с и совпрождал только вышедшую 8ку. Но свалил, так как там было мало денег. Не надо отсутвие квалификации бухгалтера валить на других. 99 процентов бухгалтеров выполняет очень простую работу

раскрыть ветку (16)
0

Сферияеский программист в вакууме сейчас без проблем поднимает под 10к баксов пр. Без особого желания от 4к не нагружаясь)) хорошая невостребовпнность))

Нет таких зарплат в 1с, это, во-первых. Во-вторых, разрабы на хорошей зарплате много чего знают из смежных областей.

99 процентов бухгалтеров выполняет очень простую работу

Данная информация не соответствует действительности

раскрыть ветку (15)
3

нужно получить кредит, собственник что-то требует, еще какие-то дела. Тыкает кнопку, ошибка. Позвоню-ка 1снику, он ща разрулит, заплачу ему денюжку.
Где-то в этой цепочке пропущен бухгалтер.

11

Если работник не их умеет выполнять, то это проблемы работника.
Нет, если работника официально трудоустроили, то это проблема работодателя.

Невозможно найти работника, который знает абсолютно все. Знание 1с - это опыт работы с ней, а не умение отвечать на абсолютно любой вопрос.

6
ТС четко и заранее предвидя такие комментарии написал, что у них в компании аналитики и разработчики не занимаются консультацией и обучением.
раскрыть ветку (4)
5
Ну так нафига он вообще с ними говорит пусть дает телефон того кто занимается. Если такого нет он там то же лишний. Им просто не нужны аналитики если никто косяки пользователей не исправляет и не меняет настройки. Это как программист вместо сисадмина и техподдержки. Если последних нет то и программисты лишний. Никто его работу внедрять не будет и чинить когда полетит.
раскрыть ветку (2)
4

Вы будто отрывками информацию усваиваете.

Я изложил как происходит взаимодействие, кто занимается консультацией.

Если у пользователя руководитель клоун, мы стараемся не бросать его и по возможности помочь. Поэтому время от времени приходится делать не свою работу. Это уже чисто по человечески скажем так. Но стараемся фильтровать ситуации, когда на шею сесть пытаются.

раскрыть ветку (1)

Если у пользователя руководитель клоун, мы стараемся не бросать его и по возможности помочь.

Данная ситуация просчитывается на раз-два.

То что у пользователей будут проблемы с которыми они не смогут разобраться и кому-то побегут за помощью — очевидно.

То что не подняли этот вопрос на этапе совещаний, заключения договора — это ваш недосмотр или вашего начальства.

Теряешь нервы — приобретаешь опыт.

Значит кто-то с кем-то не договорился.

3

Существует много разрезов аналитики остатков: товар-характеристика-серия. Могут быть двойники номенклатуры. Может быть резервирование товаров. И могут быть технические ошибки требующие пересчет итогов, или остатков в регистре сведений (есть специальный функционал: ИсправлениеОшибокВРегистреСведенийРаспределениеЗапасов).

если это она нахуевертила - то да. или её предшественники это нахуевертили. если так бухи внесли номенклатуру - то они должны разгребать. но уж точно не 1сник должен вытирать им сопельки если они работать нормально в программе не умеют.

И могут быть технические ошибки требующие пересчет итогов, или остатков в регистре сведений

ну вот максимум что 1сник в такой ситуации может сделать. но по каждому чиху пересчитывать итоги/остатки в базе тоже не будешь.

раскрыть ветку (16)
1

но уж точно не 1сник должен вытирать им сопельки если они работать нормально в программе не умеют.

1Сник должен разъяснить в чем суть проблемы. Тем более если это так просто, то найти проблему займет у него две минуты.

Исправлять так же может под вопросом. Например кладовщик может делать передачу ТМЦ в производство, но вот возврат из производства это не типовая операция и её должен делать кто-то рангом выше.

раскрыть ветку (5)
3

производство, но вот возврат из производства это не типовая операция и её должен делать кто-то рангом выше.

С хуя ли? Господь бог? Он же и делает, просто по другой инструкции

раскрыть ветку (4)

Он же и делает, просто по другой инструкции

Зависит от бизнес процессов. А если ТМЦ уже списали на выпуск?

А если ТМЦ ушел на БезНДС или Длительный цикл по НДС?

раскрыть ветку (3)
1

Это должно быть в инструкции

раскрыть ветку (2)

И написать её должен 1Сник.

раскрыть ветку (1)
2

С этим я полностью согласна, но вносить данные в систему он не имеет права

0

если это она нахуевертила - то да. или её предшественники это нахуевертили. если так бухи внесли номенклатуру - то они должны разгребать. но уж точно не 1сник должен вытирать им сопельки если они работать нормально в программе не умеют.

1сник может разрулить кому что делать. Если не брать крайние упоротые случаи, мало ли чем бух может быть занята. Приди, разрули, отчитайся, получи денюжку, не выёбывайся.

раскрыть ветку (9)
2

А в конце месяца ген дир получит счёт по 4000 руб в час, где 1С ник делает работу за буха у которого зарплата 350 руб в час.

раскрыть ветку (7)
0

Главбух за 56000))) Хорошая экономия, но это не точно.

раскрыть ветку (2)
0

Если главбух такой тупой, что задаёт такие вопросы, то за что ей платить больше? Если она настолько тупая, что не в состоянии взять себе помощницу со знанием 1С?

раскрыть ветку (1)
0

Главбух получать должна много, пропорционально своему времени. Если она тупая, то это не значит, что платить нужно мало, а значит, что нужно ехать увольнять и нанимать профессионала.

0

Это копейки, которые средняя контора даже не заметит. Давайте тогда сразу оговоримся, что речь идёт о шараш-монтаж, где директор экономит на спичках.

Скажу даже больше, встречал эффективных ебантяев-директоров, которые так зашугали бухов экономией и вот этой темой "зачем тебе 1сник, за что я тебе плачу зарплату", что они когда находят косяки, например, в декларации по УСН, ничего не делают. Ну не принялись расходы, да и хер бы с ним, зато орать никто не будет. Иногда бывает, что реально непросто разобраться. А ИП на общей системе в 1с хреново работает. Это не оправдывает бухгалтера, но экономия охрененная получается, сэкономить на 1с и бухе, зато налогов больше заплатить)

раскрыть ветку (3)
1

Обычно получив счёт на 300-400 тыс в месяц от франча, начинают задумываться, а не взять ли нам операциониста на закрытие месяца, которая будет себе спокойно сидеть закрывать, а в свободное время ещё и красивые отчетики рисовать.

0

Тут тоже вопрос выгоды - может в итоге расходов будет больше, если заплатить программисту, чтобы найти "выпавшие". Однажды мне один умный гл. бух на мое замечание, что это не соответствует закону сказал - "сколько там штраф? 500 р? А какова вероятность, что, вообще, это найдут? Так что зачем тратить на исправление этого рабочий день? )

раскрыть ветку (1)
0

вооооот. а когда я объясняю это бухам, они не понимают. что искать 3 дня двумя спецами почему регоперация сделала одну (!!!) неправильную проводку - это бред. это исправляется за 3 секунды и в следующем месяце не вылазит. но нет. надо всех заебать. и получить счет на овер 50 часов

1

Это вы со стороны франча так говорите, а со стороны фиксика это попаболь и спец в конце никаких денюжек не получит, может даже свою непосредственною работу завалит.

Но у меня, даже со стороны франча, бывает такое, что проще отказать клиенту, если иное договором не прописано, чем связываться с разносторонним геморроем, за который можно ещё и гешефт не получить.

2

Да!!!

Я долго работала 1С ником и если в организации главбух тётенька с образованием ПТУ, я в эту организацию работать не шла, это не проблема 1С Ника ни разу.

раскрыть ветку (2)

если в организации главбух тётенька с образованием ПТУ

Разговор шел про кладовщицу.

раскрыть ветку (1)
3

Извините, мимо кассы, уже потом поняла.

Но!

Серии/характеристики/дубли и резервирование - это проблема кладовщика. Для совсем тупых надо писать инструкции и настраивать отчёты

1

ой блядские распределения запасов.. как вообще с ними бороться??? как вы боретесь? я просто захожу и завожу нужные позиции. чот не смогла придумать как их пересчитывать и исправлять. обработка нихрена не считает эти проблемы. нахер тот регистр вообще нужен. глючит постоянно

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку