1117
Лига историков
Серия Таблетка для памяти

Брянск. Швейная фабрика

Один из тех, кого заставляли закапывать расстрелянных, работник охраны Брянской швейной фабрики Борисенко рассказывал:

"Немцы на детей не тратили пуль. Приводили их к заранее приготовленному рву, выстраивали в ряд, с размаха били прикладами винтовок по головкам, после чего они сами падали в яму. Тех детей, что не могли ходить, грудных или ещё каких, убивали ударом головы об сосну либо били их головками друг о друга. Среди карателей было соревнование по таким детям, кто убьёт больше с первого раза.

По приказу господина коменданта Фон Виннинга местное население сгоняли на просмотр показательных убийств. Кто отказывался смотреть, тут же убивали, за этим делом смотрели наши полицейские.

Родителей убивали позже, потому тоже заставляли смотреть на происходящее.

Особым шиком у оккупантов считалось следующее: над ямой, полицейские из местных (Павлов, Васильев, Бутаков, Коновалов), подбрасывали в воздух грудничков, а господа немцы на лету их расстреливали.

Ну а я и другие работники нашей швейной фабрики должны были закапывать всех этих расстрелянных. Был случай, как-то привели мать со смеющимся ребёночком на руках, быстро убили её, а ребёнка забрать забыли. Так он и упал в гробовую яму вместе с мамой своей. Я засыпаю его землей, а он ручонками разгребает землю и смеётся. Я засыпаю, а он смеётся. Потемнело у меня в глазах. Отошел я от ямы, зашатался и упал. Не могу, — говорю полицаям, — пристрелите меня, легче мне будет, но те засмеялись, забрали у меня лопату и прокопали того малыша сами...

За время оккупации Брянской области немецкие и венгреские каратели уничтожили различными способами 4565 детей до 12 лет.

Отличились и заслужили особую похвалу господина коменданта Фон Виннинга – братья Мельниковы, а также: бургомистр Павлов, начальник полиции Пулин, помощник бургомистра Васильев, агент гестапо Бутаков, помощник коменданта Коновалов, командир роты вспомогательной полиции Василенко...

Все они найдены и казнены.

Отрывок из документального военно-исторического романа "Летят Лебеди" в трёх томах.

Том 1 – «Другая Война»

Том 2 – "Без вести погибшие"

Том 3 – "Война, которой не было"

Краткое описание романа здесь

Если понравилось, вышлю всем желающим жителям этого ресурса

Пишите мне в личку с позывным "Сила Пикабу" (weretelnikow@bk.ru), давайте свою почту и я вам отправлю (профессионально сделанные электронные книги в трёх самых популярных форматах fb2\epub\pdf). Пока два тома, третий на выходе, даст бог.

Есть печатный вариант двухтомника в твёрдом переплёте

Предыдущие мои публикации на Пикабу:

Первый круг ада или KZ Auschwitz

Танкист

Трое из Легенды

Таблетка для памяти. За Зину!!!

Хиросима и Нагасаки

Дети Блокадного Ленинграда

Наше Радио в годы войны

Таблетка для памяти. Хацунь

Самый результативный партизанский отряд за всю историю войны

Таблетка для памяти. Озаричи

Лига историков

18.4K постов54K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения