1118
Лига историков
Серия Таблетка для памяти

Брянск. Швейная фабрика

Один из тех, кого заставляли закапывать расстрелянных, работник охраны Брянской швейной фабрики Борисенко рассказывал:

"Немцы на детей не тратили пуль. Приводили их к заранее приготовленному рву, выстраивали в ряд, с размаха били прикладами винтовок по головкам, после чего они сами падали в яму. Тех детей, что не могли ходить, грудных или ещё каких, убивали ударом головы об сосну либо били их головками друг о друга. Среди карателей было соревнование по таким детям, кто убьёт больше с первого раза.

По приказу господина коменданта Фон Виннинга местное население сгоняли на просмотр показательных убийств. Кто отказывался смотреть, тут же убивали, за этим делом смотрели наши полицейские.

Родителей убивали позже, потому тоже заставляли смотреть на происходящее.

Особым шиком у оккупантов считалось следующее: над ямой, полицейские из местных (Павлов, Васильев, Бутаков, Коновалов), подбрасывали в воздух грудничков, а господа немцы на лету их расстреливали.

Ну а я и другие работники нашей швейной фабрики должны были закапывать всех этих расстрелянных. Был случай, как-то привели мать со смеющимся ребёночком на руках, быстро убили её, а ребёнка забрать забыли. Так он и упал в гробовую яму вместе с мамой своей. Я засыпаю его землей, а он ручонками разгребает землю и смеётся. Я засыпаю, а он смеётся. Потемнело у меня в глазах. Отошел я от ямы, зашатался и упал. Не могу, — говорю полицаям, — пристрелите меня, легче мне будет, но те засмеялись, забрали у меня лопату и прокопали того малыша сами...

За время оккупации Брянской области немецкие и венгреские каратели уничтожили различными способами 4565 детей до 12 лет.

Отличились и заслужили особую похвалу господина коменданта Фон Виннинга – братья Мельниковы, а также: бургомистр Павлов, начальник полиции Пулин, помощник бургомистра Васильев, агент гестапо Бутаков, помощник коменданта Коновалов, командир роты вспомогательной полиции Василенко...

Все они найдены и казнены.

Отрывок из документального военно-исторического романа "Летят Лебеди" в трёх томах.

Том 1 – «Другая Война»

Том 2 – "Без вести погибшие"

Том 3 – "Война, которой не было"

Краткое описание романа здесь

Если понравилось, вышлю всем желающим жителям этого ресурса

Пишите мне в личку с позывным "Сила Пикабу" (weretelnikow@bk.ru), давайте свою почту и я вам отправлю (профессионально сделанные электронные книги в трёх самых популярных форматах fb2\epub\pdf). Пока два тома, третий на выходе, даст бог.

Есть печатный вариант двухтомника в твёрдом переплёте

Предыдущие мои публикации на Пикабу:

Первый круг ада или KZ Auschwitz

Танкист

Трое из Легенды

Таблетка для памяти. За Зину!!!

Хиросима и Нагасаки

Дети Блокадного Ленинграда

Наше Радио в годы войны

Таблетка для памяти. Хацунь

Самый результативный партизанский отряд за всю историю войны

Таблетка для памяти. Озаричи

Лига историков

18.5K поста54.1K подписчика

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

27
Автор поста оценил этот комментарий

Мельниковы,

Павлов,

Пулин,

Васильев,

Бутаков,

Коновалов,

Василенко

Чистокровные немцы.

раскрыть ветку (1)
20

эти прислуживали, подкидывали детей, а господа немцы стреляли

показать ответы
3

@virineya17, @GenaSUralmasha, @cryoheart получил извещение о донате от вас на подготовку печатного издания моего романа Летят Лебеди. В свою очередь решил увековечить на страницах романа потомков всех тех, кто мне помогает.

Напишите, пожалуйста, ФИО, год рождения любого из вашей семьи, кто воевал, и если места, где служил ваш дед (бабушка) будут пересекаться с событиями романа, то я в обязательном порядке оставлю их имя в романе Летят Лебеди навсегда!

Я оставляю ссылку на свой личный сайт, где можно увидеть несколько вариантов сносок того, как это будет выглядеть в романе.

https://veretelnikov.su/vechnyj-ogon

Рад, что Вам нравится то, что я делаю. Рад, что я не один.

На вёрстку, иллюстрации, корректуру трёх томов романа сейчас нужна пока неподъемная для меня сумма.

Как началась война в Крыму всё остановилась, выживаю только тем, что продаю что-то ненужное третий год :)), только баллистика над головой летает без остановки.

Полная сумма для выхода в свет трёхтомника около миллиона по нынешним ценам.

Подозреваю, что дальше они будут только расти и расти.

Потому, когда я всё просчитал, то сначала невольно встал на паузу в ожидании лучших времён, но потом передумал.

Передумал тогда, когда сбитая нашим ПВО украинская ракета (пару месяцев назад) упала буквально в сотне метрах от моего дома, забрав жизни мимо проходящих людей.

Это произошло на моих глазах.

Сначала увидел прямо над головой (на 12 часов) полёт Панциря, потом услышал ба-бах и через полминуты сбитая баллистика упала очень недалеко от меня. Звук был, как будто с пятого этажа уронили слона, потом взрыв и столб дыма...

Жизнь короткая и в тот миг понял, что надо успеть все сделать для наших общих детей, в моем случае – закончить исторический роман, который даст подрастающему поколению основу – знание того, кто и как жил до них.

Понимание до мозга костей того, что сейчас живут они – наши дети, только благодаря тому, что их прадедушки бились с врагами до последней капли крови. Вся страна объединилась и сражалась с этими зверями в человечьем обличьи.

За меня эту работу никто не сделает.

В связи с началом процесса подготовки к переизданию романа Летят Лебеди в трёх томах: «Другая война», «Без вести погибшие» и «Война, которой не было», мне нужна помощь: на корректировку, тройную вычитку и вёрстку примерно 500 страниц одного тома необходимо 100 т.р. (три тома – 300 т.р.), на обработку 90-100 старых фотографий, их восстановление в одной книге – 40 т.р. (120 т.р за три тома).

Это первоочерёдное.

Потом изготовление обложек, рисунков на форзацы и саму печать, но к этому вернёмся в феврале.

Мне уже начали финансово помогать добрые люди – пикабушники, чем могут, а я в свою очередь делаю то, для чего родился.

Роман «Летят Лебеди» от этой моей задумки получается народный, он становится как «живой», по-другому даже не могу сказать.

Моё дело увековечить. У меня это получается.

По обороне Новороссийска в романе Летят Лебеди есть целая глава.

Жду информацию – ФИО, год рождения любого из вашей семьи, кто воевал.

Спасибо!

П.С. Ко мне часто обращаются с просьбой помочь отыскать следы пропавших без вести героев той войны.

Иногда у меня получается. Поиск сложная штука, как в архиве, так и в поле.

Могу общаться с детьми в школах и университетах, как очно, так и по видео конференции.

В этом году приглашали в МАИ, Финансовый Университет, Университет Просвещения (Москва), московские колледжи с лекциями и концертами (исполнение песен на мои стихи).

О себе: 5 высших, последнее РАНХиГС (госуправление), по Крыму собирал аудитории детей и взрослых до 300 человек…

Тема разговоров — ВОВ и все, что рядом…

С уважением, Геннадий Веретельников

1

@ugolek44, получил извещение о донате от вас на подготовку печатного издания моего романа Летят Лебеди. В свою очередь решил увековечить на страницах романа потомков всех тех, кто мне помогает.

Напишите, пожалуйста, ФИО, год рождения любого из вашей семьи, кто воевал, и если места, где служил ваш дед (бабушка) будут пересекаться с событиями романа, то я в обязательном порядке оставлю их имя в романе Летят Лебеди навсегда!

Я оставляю ссылку на свой личный сайт, где можно увидеть несколько вариантов сносок того, как это будет выглядеть в романе.

https://veretelnikov.su/vechnyj-ogon

Рад, что Вам нравится то, что я делаю. Рад, что я не один.

На вёрстку, иллюстрации, корректуру трёх томов романа сейчас нужна пока неподъемная для меня сумма.

Как началась война в Крыму всё остановилась, выживаю только тем, что продаю что-то ненужное третий год :)), только баллистика над головой летает без остановки.

Полная сумма для выхода в свет трёхтомника около миллиона по нынешним ценам.

Подозреваю, что дальше они будут только расти и расти.

Потому, когда я всё просчитал, то сначала невольно встал на паузу в ожидании лучших времён, но потом передумал.

Передумал тогда, когда сбитая нашим ПВО украинская ракета (пару месяцев назад) упала буквально в сотне метрах от моего дома, забрав жизни мимо проходящих людей.

Это произошло на моих глазах.

Сначала увидел прямо над головой (на 12 часов) полёт Панциря, потом услышал ба-бах и через полминуты сбитая баллистика упала очень недалеко от меня. Звук был, как будто с пятого этажа уронили слона, потом взрыв и столб дыма...

Жизнь короткая и в тот миг понял, что надо успеть все сделать для наших общих детей, в моем случае – закончить исторический роман, который даст подрастающему поколению основу – знание того, кто и как жил до них.

Понимание до мозга костей того, что сейчас живут они – наши дети, только благодаря тому, что их прадедушки бились с врагами до последней капли крови. Вся страна объединилась и сражалась с этими зверями в человечьем обличьи.

За меня эту работу никто не сделает.

В связи с началом процесса подготовки к переизданию романа Летят Лебеди в трёх томах: «Другая война», «Без вести погибшие» и «Война, которой не было», мне нужна помощь: на корректировку, тройную вычитку и вёрстку примерно 500 страниц одного тома необходимо 100 т.р. (три тома – 300 т.р.), на обработку 90-100 старых фотографий, их восстановление в одной книге – 40 т.р. (120 т.р за три тома).

Это первоочерёдное.

Потом изготовление обложек, рисунков на форзацы и саму печать, но к этому вернёмся в феврале.

Мне уже начали финансово помогать добрые люди – пикабушники, чем могут, а я в свою очередь делаю то, для чего родился.

Роман «Летят Лебеди» от этой моей задумки получается народный, он становится как «живой», по-другому даже не могу сказать.

Моё дело увековечить. У меня это получается.

Жду информацию – ФИО, год рождения любого из вашей семьи, кто воевал.

Спасибо!

П.С. Ко мне часто обращаются с просьбой помочь отыскать следы пропавших без вести героев той войны.

Иногда у меня получается. Поиск сложная штука, как в архиве, так и в поле.

Могу общаться с детьми в школах и университетах, как очно, так и по видео конференции.

В этом году приглашали в МАИ, Финансовый Университет, Университет Просвещения (Москва), московские колледжи с лекциями и концертами (исполнение песен на мои стихи).

О себе: 5 высших, последнее РАНХиГС (госуправление), по Крыму собирал аудитории детей и взрослых до 300 человек…

Тема разговоров — ВОВ и все, что рядом…

Увидел, что три года назад я Вам высылал роман, первый том. Было время ознакомиться?

С уважением, Геннадий Веретельников

1
Геннадий, отпишитесь пожалуйста мне, я вчерашнее ваше сообщение случайно удалил. Мы с вами собирались списаться после обеда, по поводу двухтомника "Лебедей..."
раскрыть ветку (1)
1

Хорошо