Британка рассказала, почему на самом деле снимают антиковидные ограничения

В магазинах не требуют надеть маску. В аптеках – бесплатные экспресс-тесты

С середины следующей недели в Великобритании снимут практически все ограничения, связанные с распространением штамма «омикрон». Отмена коснется и масок, и рекомендуемой удаленки, и ковид-паспортов. Гражданка Великобритании, проживающая в Лондоне, рассказала «МК», почему ограничения по ковиду у них в стране не нужны. Все дело даже не в том, что эпидемиологическая ситуация стала благополучной, а в особенном менталитете ее соотечественников, объясняет она.

Официальная причина отмены ограничений, которую озвучил премьер-министр страны Борис Джонсон, звучит так: Великобритания прошла пик заболеваемости коронавирусом. Если в первую неделю января в стране фиксировалось 3 735 000 заразившихся, то на второй неделе их стало менее 3 000 000. По мнению же лондонцев, все эти официальные ограничения изначально можно было не вводить, и ситуация оказалась бы точно такой же.

– Как в стране отнеслись к отмене ограничений?

– Люди так устроены, что в любом вопросе всегда найдутся и те, кто «за», и те, кто возмущается, – говорит наша собеседница Наталья. – Только вот у нас в Англии никогда не было никаких волнений – как по поводу ограничений, так и по поводу их отмены. Никто не прыгал и не кричал. СМИ периодически пытаются народ раззадорить, только им это не удается. Здесь у людей другой уровень сознания, по этой же причине никаких ограничений у нас по сути и не было.

– В каком смысле?

– В магазинах нам не навязывали ношение масок, в транспорте – тоже. Вернее, быть в маске, конечно, полагалось, но, если покупатель зайдет без нее, продавец никогда не откажется его обслужить, а другие люди не будут на него коситься, как в России. Нет маски – значит, просто забыл или обронил, так чего на него наезжать? Шарфиком обмотается и все. У меня у самой так бывает: забыла маску – футболку на нос натяну. А прохода по куар-кодам у нас вообще нет (разве что в ночные клубы). Мы, англичане, даже шутим, что на сей момент мы единственная в мире «земля свободы».

При этом Наталья поясняет, что такая свобода вовсе не означает, что ее соотечественники не верят в опасность коронавируса и не соблюдают меры предосторожности.

– Напротив! Знаешь, почему у нас в стране уже более 80% привитых? Потому что, когда государство объявило, что всем нужно вакцинироваться, что прививка поможет нам не болеть, каждый сказал себе: «Это моя социальная обязанность как гражданина, это надо сделать, чтобы всем было хорошо». Коренной англичанин мыслит именно так.

– А ты делала прививку?

– Конечно: два компонента AstraZeneca, а в декабре сделала бустер – Pfizer.

Наталья уверяет, что ни в одной другой стране нет такого единения перед проблемой пандемии, как в Великобритании. Например, все это время англичане активно поддерживали малый бизнес.

– Когда был сложный период у заведений общественного питания, мы все стали каждый день покупать в местных ресторанах и пабах вино, пиво на вынос, чтобы у них была выручка. Когда их открыли, опять договорились, что будем постоянно ходить туда и есть.

Наталья объясняет, что секрет соблюдения англичанами противоковидных мер в том, что никто не за кем не бегает, не штрафует и никто ни на кого не орет. Поэтому в обществе нет возбуждения и негатива по отношению к маскам.

– Еще в июне у нас открыли театры и больше не закрывали. Носить маски на улицах никогда не требовали, в помещениях их носят все – за два года привыкли. Кстати, тем, кто по медицинским показаниям не мог находиться в магазине в маске, всегда можно было ее не носить. Наверное, для этого требовалось иметь подтверждающий документ, но я ни разу не видела, чтобы его у кого-то спрашивали. Был недолгий период, когда за столиками в кафе нельзя было находиться более шести человек, а домой нельзя было приглашать гостей (за исключением близких), но никто это не провеял. В первый локдаун, конечно, было много перегибов, но всё быстро устаканилось. У нас вообще очень законопослушная публика, очень сильное сплочение.

Наталья рассказала еще об одной интересной особенности пандемийной Великобритании – в аптеке любой желающий может взять бесплатные экспресс-тесты на ковид.

– Они лежат стопками, в коробках по восемь штук. Приходишь – и спокойно берешь. И так во всей стране. В упаковке две палочки – для носа и для горла. Когда мы с дочкой болели, сами себя проверяли.

– А самоизоляция для заболевших, которая пока что осталась в Великобритании обязательной, соблюдается?

– Да, в этом плане все тоже ответственны. У меня много знакомых переболело омикроном. Все перенесли его как обычную простуду, и все сидели дома. Мы с дочкой тоже пять дней не выходили на улицу. И когда родители осенью прилетали к нам из России (кстати, никаких прививок для иностранцев у нас не требуют, нужно лишь сдавать ПЦР-тест), им было положено первое время соблюдать карантин. Но опять же никто это не проверял. Просто несколько раз звонили по телефону и просили, чтобы родители своими голосами сказали – мол, сидим дома.

А вот в Австрии, где в данный момент Наталья отдыхает на маленьком горнолыжном курорте, совсем другая ситуация.

– Тут все откровенно жестоко. Полицейская обстановка, – делится она. – Маски нужно носить строго везде – в кафе, в лифте, на подъемнике, и даже просто в городе. Повсюду тотальный контроль. В любой момент к тебе на улице может подойти полицейский. Штраф приличный – говорят, тысяча евро минимум. А прививки у тебя должны быть три. В бар – только с куар-кодом. Нередко полицейские заходят заведение, закрывают дверь и никого из посетителей не выпускают. Если куара нет, штрафуют и клиента, и заведение. Сами же бары и кафе в десять вечера закрываются, после девяти заказы на еду и напитки уже не принимают.

Источник

Британка рассказала, почему на самом деле снимают антиковидные ограничения Коронавирус, Вакцинация, Антипрививочники, Пандемия, Вакцина, QR-код, Эпидемия, Вирус, Длиннопост