785

Бренди и Ко

Почему любой коньяк — это бренди, но не любой бренди — коньяк? Разберёмся.

Бренди — общее название крепких спиртных напитков, полученных путём перегонки молодого виноградного вина, либо перебродившего фруктового или ягодного сока (в таком случае сырьё обязательно должно быть указано на этикетке). Крепость его как правило колеблется от 40 до 60 градусов.

Известных подвидов бренди несколько. Самый популярный — коньяк.


У имени «коньяк» история примерно та же, что у «шампанского». В одной из французских областей с центром в городе Cognac придумали технологию двойной дистилляции вина из белых сортов винограда (точнее, усовершенствовали голландскую, но кто теперь об этом помнит?!) с последующей выдержкой в дубовых бочках. Всем так понравился результат, что дважды гнать стали и в хвост и в гри... с хвостами и головами, называя любую сивуху гордым именем, которое в конце концов пришлось защищать законом. С 1909 года именоваться коньяком может только бренди, произведённый в регионе Шаранта из определённых, местных сортов винограда. Каждая мелочь в процессе его появления на свет регламентирована, в том числе форма и размеры медных перегонных кубов — аламбиков.


В зависимости от возраста коньячных спиртов закреплена классификация:


• V.S. (Very Special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles — минимально возможная выдержка, от 2 лет;

• Superior — не менее 3 лет;

• V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux, Reserve — не менее 4 лет;

• V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve — от 5 лет;

• X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve — не менее 6 лет.


У всех на слуху дома-мастодонты — Hennessy, Courvoisier, Martell, Remy Martin, но есть на нашем рынке и довольно много небольших хозяйств, достойных внимания (хотя не так много, как хотелось бы).


Самый раскрученный и, как это часто бывает, переоценённый коньяк — «Хеннесси». Он пришёл на отечественный рынок в те времена, когда в России знали только вкус «Арарата», и при своей цене стал в первую очередь маркером успешности. Главным критерием выбора было не качество, а статусность («я пью «Хеннесси» равнялось «у меня куча денег»). Он неплохой: мягкий, карамельный, но уж очень усреднён под массовый вкус (на мой взгляд). За ту же цену можно купить экземпляр гораздо интереснее от производителя, не столь активно вкладывающегося в маркетинг. Я уж молчу о другом напитке про который французы говорят: «Коньяк мы подарили миру, а арманьяк оставили себе»!


Хотя нет, не молчу.


Арманьяк — гасконец, родившийся на пару веков раньше, но оставшийся в тени младшего брата, так как не имел выхода к морю. А между тем у него есть все шансы покорить самые искушенные сердца. Являясь продуктом единственной, но длительной перегонки, сохраняет богатый, многогранный букет (справедливости ради — часть сивушных масел тоже). Выдержка в чёрном гасконском дубе добавляет ему красок и благородства.


Коньяк — это обычно купаж спиртов разного возраста, призванный поддерживать единый стиль бренда. Арманьяк индивидуален, он гораздо чаще бывает винтажным, то есть из винограда конкретного года урожая.


Когда я вижу стоящие рядом на полке «Hennessy» за 4 000 рублей и «Chateau du Tariquet» за 3 500 одинаковой категории V.S.O.P, без раздумий хватаю арманьяк и убегаю. И вам советую (главное — не забыть расплатиться).


Ещё один виноградный дистиллят, который стоит попробовать — хересный бренди из Испании (Brandy de Jerez). Родина его — жаркая Андалусия.


После перегонки спирты выдерживают в бочках из-под хереса по методу Солера: сливая достигшие нужного возраста из нижних рядов пирамиды, в верхние доливают молодые, перемешивая разные уровни. Чем больше времени напиток проводит в бочках, тем насыщеннее становится вкус и заметнее хересные нотки.


Возраст и качество подтверждает классификация:

• Solera — минимальная выдержка, не менее 6 месяцев;

• Solera Reserva — от 1 года;

• Solera Gran Reserva — не менее 3 лет.


В России, к сожалению, представлен совсем скудно. Можно найти только простенькие образцы «Soberano» и «Veterano». Будете в Испании — не упустите возможность насладиться!


Логично было бы упомянуть ещё греческую метаксу и итальянскую граппу, но их доля на российских полках с бренди настолько мала, что как-нибудь расскажу о них отдельно.


Поговорим немного и о тех, что производят из перебродившего сока фруктов или ягод.

Помните, у Ремарка в «Триумфальной арке»: «Такого кальвадоса я никогда не пила, — сказала она и сделала второй глоток. — Его не пьешь, а словно вдыхаешь».

Напиток, вдохновивший писателя, делают из яблочного сидра на северо-западе Франции, в Нормандии. Широко известным стал как раз с подачи немцев, после Второй мировой войны.


Технология производства строга, не всем нормандским яблочным бренди позволено называться кальвадОсами. В качестве сырья используют только местные, специально выведенные под сидр, сорта (порядка 150) ароматных яблок и груш. Минимальный срок выдержки спиртов в бочках — 2 года. Чаще всего их купажируют, но особенно удачные урожаи увековечивают в винтажах.

Существует 3 апелласьона (района), границы которых чётко обозначены.


AOC Calvados — самый крупный по объёмам и площади. На его территории допустима и однократная, и двойная дистилляция. Поэтому качество и стиль могут варьироваться.


Так же как в маленьком Calvados Domfrontais, основанном сравнительно недавно. Груши здесь урождаются лучше, чем яблоки, поэтому их доля может составлять до 50% .


В особо любимом ценителями Calvados Pays d’Auge разрешена только двойная перегонка в шарантских аламбиках.

По времени выдержки кальвадос имеет следующую классификацию:

• Fine, Trois etoiles («Три звёздочки»), Trois pommes («три яблока», фр.) — выдержка в бочке не менее 2 лет;

• Vieux-Reserve — не менее 3 лет;

• V.O.(Very Old), VO, Vieille Reserve, V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), VSOP — не менее 4 лет;

• Extra, X.O.(Extra Old), XO, Napoleon, Hors d’Age, Age Inconnu — не менее 6 лет;

• Age 12 ans, 15 ans d’age — не менее указанного количества лет.

• 1995, 2007 — год урожая.

Хороший кальвадос — предсказуемо не дешёвое удовольствие. Но не похож ни на что другое, и попробовать его безусловно стоит.

Во Франции, как и во всей Европе, любят дистилляты (в Италии не пропадают даже виноградные выжимки — идут на граппу!). Популярен eau de vie (о-де-ви, прозрачный, без выдержки) из персика. Малиновый бренди — фрамбуаз.

Все, кто путешествовал по бывшей Югославии, наверняка знакомы с их забористой ракией. Чаще всего из слив. Но бывает из инжира, абрикосов, черешни, айвы, и т.д.

Мир бренди разнообразен и обещает много вкусовых впечатлений. Но он крепок. Главное — помнить про норму!

Лига Алкобушников

11.5K постов44.7K подписчик

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

А вот испанский Торрес как-то совсем некомильфо не упомянуть в данном посте. По своей цене ох какой хороший напиток. В целом можно брать от 10 лет, но 15 летний имхо самый сбалансированный (при цене от 1800 до 2300 за 0.7). Пивал 20 и выше - конечно круто, но уже и ценник другой. Больше всего привлекла бутылка в стиле Гауди - ее даже выбрасывать не хочется)

Более того, кардинал мендоса и карлос 1 тоже вполне можно найти в Москве в специализированных магазинах. И цена будет все равно меньше, чем за распиаренный коньяк vsop или xo. При том, что качество куда как больше мне по вкусу.

раскрыть ветку (12)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Сам очень люблю и постоянно покупаю Торрес. Мне кажется цифра на этикетке - это не общий возраст, и даже не средний возраст спирта в купаже. Может быть максимальный, но по самой технологии его там будет насколько процентов. Я внимательно изучал этикетку - там нигде не написано, что эта цифра в реальности означает.

Логика подсказывает, что ну никак не может 10-летний напиток стоить меньше 30 евро с учётом акциза и логистики. Там же потери при выдержке в бочке десятки процентов в год.

Но да, начиная с 10 он очень приятный.

раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Скорее всего максимальный указывают. С ромом Закапа такая же история. На этикетке красуется число 23, а на деле та же система солера-криадера, возраст спиртов от 6 до 23 лет.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Все просто, это максимально старый спирт в напитке. А в коньяках пишут выдержку по минимальному

3
Автор поста оценил этот комментарий
Лет 8 назад мать попросила купить бутылку не очень недорого коньяка в качестве благодарности для её стоматолога. Я в алкогольных напитках не разбираюсь и в указанном ценовом диапазоне мне приглянулся Torres 10. Когда мать собиралась идти к стоматологу на приём в оговорённую заранее дату, он на кануне позвонил и перенёс приём на следующую неделю. Мать на него обидилась и отдала бутылку мне. Я её пил по маленькой стопке по вечерам. Для неискушенного человека вкус очень даже
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

для искушенного человека тоже очень даже ничего. Особенно, когда есть с чем сравнить в плане вкуса и цены.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Торрес необоснованно переоценен (базовые релизы) - торрес 15 на порядок слабее того же Osborne, "Alma de Magno" Solera Gran Reserva при почти эквивалентной цене (до 2к).

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Осборновский бренди у нас в меньшем количестве поставляют, сложнее найти. Мне их напитки тоже нравятся. Пожалуй, тоже больше Торреса (хотя у тех еще винчик неплохой).


Поэтому тут работает скорее сила привычки - Торрес более или менее знают, он набирает популярность и в целом все чаще появляется в сетях. С осборновским бренди не так все однозначно.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ищите в сети "Гипермагнит", он только там и встречается по акциям) Там же частенько по хорошим ценам их Fino, 10RF

0
Автор поста оценил этот комментарий

Это не более чем личные пристрастия. Опять же, главный нюанс, о котором многие забывают, рассуждая про Торрес - это не хересный бренди. Поэтому он больше понравится лично мне - меньше сладости и фруктовости.
Цена. Вечный вопрос цены. В Риге Торрес - самый дешёвый бренди из того, что можно пить в приличном обществе. Дешевле Арарата.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Не упомянула только потому, что не совсем аутентичный он, не из Андалусии. В Каталонии его делают)
Я назвала те марки, которые встречала сама в обстоятельствах, когда не нужно было тщательно заморачиваться поиском) Понятно, что если искать специально, то что-нибудь найдётся.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Торрес есть почти везде и встретить его проще, чем хересный собрано/ветерано. Ну и чем арманьяк. Любой ашан и перекрёсток с этим поможет.


Каталония, кстати, делает не менее аутентичный бренди. Особенно если спросить самих каталонцев. Это космополитичный напиток без национальности :) сливовица это тоже бренди, как и кальвадос - раз уж лезть в это, то по полной :))) и уж точно не андалусийским парням отдавать пальму первенства.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Так речь именно о хересном бренди)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку