Божья коровка
Старый горбатый «Запорожец» вызывал у меня смех, у отца — восторг. Когда он говорил о нём, взгляд становился бархатным, а глаза излучали особый неповторимый свет. От этого взгляда мой смех обрывался, сменяясь улыбкой, а глаза начинали светиться такой же нежностью.
Крохотный автомобильчик. Мне так и не придётся ни разу в нём проехать. Поначалу я просто стеснялась, а потом…
Сейчас я даже не помню, чтоб хоть раз видела отца за рулём.
— Он боится. Он не умеет, — говорила мама.
— А зачем тогда купили?
— Да, вот. Я не хотела. Уговорил.
Смешной разноцветный «Запорожец» я видела всего два раза. Первый раз — в гараже. В свои первые студенческие каникулы. Папа привёл меня туда, чтобы показать свою «божью коровку». Несмотря на отличную сухую погоду, автомобиль был заляпан грязью.
— А чего она грязная такая?
— Так это Виталька ездил.
— Виталька? На твоей машине? Как это? — удивилась я.
— Я ему разрешаю. Он же мой племянник. Пусть катается.
Папа набрал ведро воды и стал отмывать засохшие комки земли.
Вечером я обо всём рассказала маме. Мне было обидно за отца, который полчаса драил свою заляпанную Виталиком машину, в то время, как тот дрых у себя в комнате.
— Я знаю. — Мама вздохнула. — У меня зла не хватает. Сколько я с ним уже ругалась по этому поводу, ты не представляешь. Но всё заканчивается, знаешь чем?
— Чем?
— Сердечным приступом. Моим. Вот опять.
Мама хватается за сердце, и я уже жалею, что начала этот разговор, но мама продолжает. Она не может остановиться, и я понимаю — ей надо выговориться.
— Ты не представляешь, сколько я с ним ругалась из-за этой машины. Знаешь, что он мне заявил?
— Что?
— Что подарит «Запорожец» Витальке. Ты, говорит, мне сына не родила, вот я Виталику её и подарю.
— Нормально, — подобное заявление меня очень даже задевает.
— Вот что мне делать? Я ему говорю: у тебя две дочери, зять есть, им подари.
Мама морщится от боли, я бегу на кухню за валерьянкой.
Второй и последний раз я увидела «божью коровку» через два года. В последний день перед отъездом в Новгород, куда я попала по распределению после учёбы. Сумки и чемодан, набитые до отказа вещами, представляли собой для хрупкой девушки неподъёмную ношу, но уезжала я надолго, и потому собирала меня мама основательно.
- Я не дотащу это всё.
— А тебе и не придётся. Сейчас Виталик приедет, в машину загрузим и на вокзал. — Отец говорит это так, как будто хочет доказать мне и матери: вот, видите, пригодилась машина.
— Где он есть — твой Виталик? Осталось двадцать минут до поезда? — бросает беспокойный взгляд на каминные часы на полке.
— Сейчас приедет. Чего ты волнуешься? От нас до вокзала десять минут езды.
— Всё равно, папа. Пора бы уже.
Мы с мамой начинаем волноваться. Отец выходит на балкон.
— Я лучше такси вызову.
— Поздно уже, пока такси приедет…
Папа возвращается в прихожую довольный.
— Не надо никого вызывать, он там стоит на перекрёстке, я с балкона машину увидел. Пошли.
— Что значит — стоит? Что значит — пошли? Он что, подъехать не может?
В это время раздаётся звонок в дверь.
— Вот и он, — отец бросается к двери, открывает… и правда, на пороге стоит Виталик. Смущённо топчется на месте.
— Ты чего так долго? — Мама хватает чемодан и суёт долговязому Виталику в руку. — Давай, бери… и вот ещё, — подхватывает сумку, протягивает.
Виталик молча берёт поклажу и идёт к лифту. Мы навьюченные остальным идём вслед за ним.
— Пятнадцать минут осталось, — волнуется мама в лифте.
Мы выходим из подъезда, шарим глазами по двору в поисках «Запорожца».
— А где машина? — Мама опускает сумку с провизией на землю.
— Она там, — Виталик указывает рукой на угол дома, — на перекрёстке.
— Так что ж ты сюда не подъехал? — чувствуя неладное, закипает мама.
— Машина сломалась, — спокойно заявляет Виталик.
— Что значит — сломалась? — мама хватается за сердце.
Виталик пожимает плечами.
То, что полдня «божья коровка» носилась по городу, теребя и путая ветром волосы местным девахам, гремела на всю округу портативным магнитофоном, сливаясь децибелами с восторженным гиканьем разгулявшейся компании, и наконец, измученная и выпотрошенная, чихнув последней каплей бензина за двести метров до нашего дома, встала, как вкопанная на перекрёстке, выяснится уже потом. После того, как обрывая руки, мы пробежим полпути пешком, и проезжающий мимо таксист подберёт нас, довезёт и поможет загрузиться в почти отходящий поезд.

Истории из жизни
40.7K поста76.7K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.