Борьба по ГОСТУ против мошенников
На дворе конец 24 года, а по улицам ходит безопасность банков на уровне гужевой повозки...
1. Безопасность - представьте что для совершения перевода получатель должен пройти идентификацию устройства в отделении банка, делается это один раз, или когда меняешь смартфон.
Что же на самом деле это значит - это значит, что imel и serial number привязываются к профилю сбербанка (или др банка). То есть получатель уже в системе идентифицирован и мошенник не сможет получаться средства с чужой карты как это часто бывает
Также биометрия да это оковы которые мы сами себе одели, но с другой стороны если человек зарегистрировал ОТПЕЧАТОК И ЛИЦО лично присутствовав в банке, и при последующем входе он всегда будет использовать отпечаток, то это ли не гарантия безопасности!?
вход в ЛК через компьютер также связан с устройством (сканировать qr код который высвечивается на 2 секунды этого достаточно чтобы камера зафиксировала qr код, а ограниченное время исключает отправку qr кода сторонним людям, хотя думаю этого не достаточно, есть ноутбуки с датчиком отпечатков, а также верификация по лицу
Насчет ЛК вход чз компьютер тоже есть нюансы, нужно думать о том как исключить использование лк другими лицами.
(При выявлении того что чел продал дроповоду свою карту, его добавят в черный список банков!)
2. Законодательно ввести ответственность за продажу и использовании третьим лицам аккаунтов или карт и других продуктов банка. Также исключить АНОНИМНЫЕ КАРТЫ, а также вернуть согласие родителей на детские карты !
3. Холодный счет для тех. кто слишком доверчив, средства зачисляются получателю, но любые операции над ним последующие 48 часа и более до завершения сделки невозможны. Это очень спорный пункт нужно проработать над этим
4. Региональное разделение - Вася из Перми переводит миллион какому то балаболу который находится в камчатке, но перевод не выполнен , получателю необходимо явиться в банкомат либо в отделение для идентификации транзакции
5. отдельно хотелось бы упрекнуть мессенджеры с их вялой модерацией контента см на картинке внизу, друзья я знаю есть субботники мы убираем мусор, но у нас есть еще одна задача открываем поиск вводим ключевые слова "дроп" купить карты" продажа бк" куплю сбер" продам альфа и другие и отправляем репорт этой группе "пожаловаться"
Так интернет станет немного чище!
Предложения по улучшению безопасности можете писать в комментариях, а также отправлять саппорт банков скопировав все это)
Также родителям нужно обратиться в банк и узнать, не открывал ли его чадо новую карту в банке!? думаю 6 из 10 случаев так оно и есть. Кстати Банки добавьте уведомление родителям если такое случается!