Бомбануло5

Можете считать меня дурачком, или сумасшедшим, или просто зажравшейся ленивой жопой. Но прожив 30 лет, осознаю, что мы все ещё живём в рабском строе, или не так далеко от него ушли, как нам рассказывают в учебниках истории.

Что значит быть рабом? Работать не по своей воле, в любое время суток, на чужого человека за еду и возможность прожить следующий день, ресурсы тебе не принадлежат, средства производства тебе не принадлежат, продукт производства тебе не принадлежит. Даже твоя жизнь тебе не принадлежит, по факту, в древние времена просто потому, что всем было на чужую жизнь насрать и не было законов, сдерживающих рабовладельцев от насилия и убийства рабов, сейчас - потому что у тебя НЕТ собственной жизни, на нее НЕТ времени, потому что всю жизнь ты работаешь.

В современном развитом обществе не поменялось почти ничего, кроме того, что теперь за работу на чужого дядю тебе платят деньги, за которые ты можешь купить плоды работы других рабов, и жизнь твою просто так уже никто не отберёт (в смысле существование как биологический процесс). Вот только большинству из нас денег от Зарплаты хватает на что? Не буду брать другие страны, (в целом, учитывая их уровень цен, получится то же самое, может немного разные процентные соотношения, но касты рабочих останутся теми же).

Так вот, разберу на примере ЗП в России. У кого 1-3 МРОТ, каста буквально Рабов. Им хватает денег на еду, воду, и оплату крыши над головой. Зачастую таким людям не хватает денег даже на банальные бытовые приборы, новую одежду, обслуживание прочих своих потребностей кроме пожрать-поспать. С учётом постоянных кризисов, потрясений и повышения цен на всё подряд каждый ебаный день, я вообще не понимаю, как эти люди выживают. Все мы наверное через это прошли, пока не нашли "работу мечты", но это просто жесть. Таких людей сейчас если не абсолютное большинство, то как минимум 35 процентов. (Можете скинуть данные Росстата конечно, ну или просто посмотреть вокруг). Эти люди вынуждены работать, что бы выжить. Без этих скромных подачек от работодателя они тупа сдохнут и все.

2 каста - 4-5 МРОТ, куда вхожу и я. Это Рядовичи. Кто шарит в истории, тот мне пизды даст за сравнение. Но по сути все мы сами согласились работать на чужого дядю, и жить на условиях им навязанных. На 4-5 мрота, если жить на уровне первой касты, можно даже за несколько лет что-то накопить, обзавестись бытовой техникой покруче, может купить поддержанный российский автопром, в кредит. Но все равно ЖИЗНИ как таковой не будет. Всю её вы всираете в работу. Либо можно пожить чуть получше каждый день, уже использовать такую фичу, как развлечения раз в неделю (кино, ресторан, поездка в другой город), хоть как-то снимать стресс и немного жить не для работы, а для себя. Но тогда к концу жизни вы ничего не накопите, кроме долгов по кредитам. Все деньги будут уходить на маленькие радости жизни, которые недоступны предыдущей касте. Как правило Рядовичи работают весь год, что бы накопить лишних 100-200 тысяч и слетать на русский юг, или даже Турцию, по сути обесценив двумя неделями отпуска весь свой трудовой год, но зато хотя бы пытаются жить, а не просто выживать. Таких у нас ещё порядка 35 процентов работяг.

Дальше идут Зажиточники. Эти чуваки могут позволить себе на свои 6-8 МРОТОВ уже и в фитнес-зал записаться, и в отпуск съездить пару раз за год, и даже покупать бытовые приборы, без ущерба для питания и оплаты жилья. Опять же при условии, что работа у них не с 6 утра до 12 ночи въебывать как проклятый. Они Могут жить как вторая каста в лучшие годы, и при этом оставить себе немного накоплений. Но все равно, закрыв базовые потребности в еде и крове, в мелких радостях типа ресторанов, или потребности купить дорогую вещь (пусть и в кредит, но тебе охотнее его выдадут, если ЗП +- нормальная), эти люди также остаются в рабском положении. Эти процентов 20 людей уже могут считать себя сами людьми, но работодатель просто видит в вас дорогую рабочую силу, которую при удобном случае все равно заменит на более дешёвую. Зажиточники имеют хоть какую-то возможность не только батрачить на дядю, но и устраивать свою собственную жизнь. Однако, как и второй класс, с нашими ценами на ВСЕ, деньги этот класс также быстро проматывает, обычно на развлечения в большом количестве, что бы не выгорать. Развлекаются, занимаются спортом и ТД, если есть свободное время. А если нету, то просто стараются работать как можно больше, будто первый класс, забив на свою жизнь, но смогут в конце накопить на безбедную старость.

Оставшиеся 10 процентов я не рассматриваю, 9,99 процентов из них получают до 15 МРОТ. Это в принципе максимум чего можно добиться, работая на чужого дядю, но эти ЛЮДИ уже не рабы. Они по настоящему наемные рабочие с правами, с жизнью и с возможностью этой жизнью управлять, им платят соразмерно их труду, (ну, может быть, а может и завышают), они готовы работать без высеров и почти никогда не выгорают, за такие деньги я бы тоже работал на любой работе (особенно на своей). И 0,01 процент, который нас всех поработил, заставил нас батрачить на себя, могут позволить себе абсолютно все, а работают как правило по минимуму, потому что за них работает остальные 99,99 процентов. Вот они реально Люди, они реально ЖИВУТ.

Ещё раз скажу, назовите меня дурачком, или ленивым уебаном, который просто не хочет работать, но работать ради работы и еды это прям бесит, натурально. Пишите свои мысли в комментарии, можете меня засрать или поддержать, но я так вижу этот мир. Есть только Рабы и рабовладельцы.