Большой концерт Ансамбля Александрова и удивительная жизнь его создателя

Сегодня исполняется 183 года со дня рождения советского композитора, хорового дирижёра, педагога, Народного артиста СССР Александра Александрова (1883-1946).

Его имя известно во всём мире. И даже далёкие от музыки люди знают того, кто написал музыку к гимну СССР (теперь он вновь звучит как гимн России), невероятную по своей силе героико-патриотическую песню "Священная война" (в 1941 году) и организовал Ансамбль песни и пляски Советской армии (ныне - Академический дважды Краснознамённый, ордена Красной Звезды ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова, крупнейший художественный коллектив России и ранее СССР, центральное учреждение культуры Министерства обороны РФ).

Фильм-концерт с участием Ансамбля Александрова. Художественный руководитель и главный дирижер - Борис Александров. Источник: канал на YouTube «Советское телевидение. Гостелерадиофонд России», www.youtube.com/c/gtrftv

Александр Васильевич родился в селе Плахино Рязанской губернии, где ходил в начальную земскую школу, а когда семья переехала в Петербург, стал заниматься в хоре Казанского собора. Затем он сдал экзамены и был принят в Петербургскую императорскую капеллу, а потом, сдав достаточно сложные экзамены, поступил в Петербургскую консерваторию. Из-за нехватки денег и проблем со здоровьем учёбу пришлось прервать (позднее он поступит в Московскую консерваторию и окончит её с большой серебряной медалью сразу по двум классам - композиции и и пения). В 1906 Александр Васильевич приезжает в Тверь и становится регентом архиерейского хора Спасо-Преображенского собора, а затем начинает служить в Казанском храме.

Ещё до начала московского периода жизни, в Твери, Александров выступил в качестве режиссёра, дирижёра, хормейстера, а иногда и певца в постановке оперы «Пиковая дама», фрагментов из опер «Евгений Онегин», «Фауст» Ш. Ф. Гуно, «Жизнь за царя» М. И. Глинки и «Русалка» А. С. Даргомыжского.

Уже в Москве в 1918—1922 годах Александров был регентом Храма Христа Спасителя.

В последующие годы Александров был приглашён преподавать в Московскую консерваторию, а в 1926-1930 годах успешно возглавлял Московскую государственную академическую капеллу. Тогда же, в 1928 году им был организован Ансамбль красноармейской песни Центрального дома Красной Армии им. М. Фрунзе. Этим ансамблем Александров руководил до самой смерти, а после него эстафету подхватил его старший сын Борис, который и дал ансамблю имя отца.

Александр Александров скончался от инфаркта в Берлине во время гастролей ансамбля. Вторая Сталинская премия была присвоена ему посмертно.