Большой 3D принтер - большие 3D проблемы.

В последнее время меня часто стали спрашивать по поводу больших 3D принтеров. Оно и понятно, зачем печатать детали по частям, если можно распечатать целиком, упростить себе жизнь. И часто люди заявляют, а чего там, берешь Prusa, увеличиваешь габарит и вуаля.


Большие 3D принтеры производят не так много компаний (их буквально по пальцам пересчитать). И на то есть ряд веских причин.

И так сегодня хотелось бы поговорить о проблемах больших принтеров, и методиках борьбы с ним, в примерах. Осторожно многабукаф!

Большой 3D принтер - большие 3D проблемы. 3D печать, 3D принтер, Bigrap, 3D, Длиннопост

Давайте по порядку.

1) Каркас.
Как известно, момент силы это сила*плечо, таким образом, чем больше габарит, тем большие нагрузки должны воспринимать элементы конструкции. (сильное упрощение) Прибавляем сюда вибрацию и внутренний резонанс и выходит, что прочность и жесткость конструкции должна быть значительной, это серьезно влияет на массу подвижных частей и стоимость рамы. Более того, из за увеличения массы, неизбежно снижается скорость печати, но об этом позже.

Так же по понятным причинам брать за основу раму Prusa i3 не целесообразно, нужен пространственно жесткий каркас. Но вот из чего его сделать? Сталь, алюминий, стеклоткань? Как его скреплять, заклепки, сварка, клей? На эти вопросы я не дам вам ответа, но нужно хорошо знать тех. процесс, что бы изготовить ровную раму.

2) Механика и кинематика.

Ладно, каркас рассчитаем, сварим, от фрезеруем. А вот какую кинематику взять за основу? Каким должен быть привод осей, как вообще должен выглядеть такой принтер?

А давайте рассмотрим уже существующие принтеры - BigRap и Царь Принтер:

Большой 3D принтер - большие 3D проблемы. 3D печать, 3D принтер, Bigrap, 3D, Длиннопост
Большой 3D принтер - большие 3D проблемы. 3D печать, 3D принтер, Bigrap, 3D, Длиннопост

Да, принтеры очень похожи, и обратите внимание стол у таких принтеров не подвижный, перемещается печатающая головка по всем осям, и это разумно. Во первых масса самого стола в данном случае больше, чем привод головки, к тому же данная масса будет постоянно увеличиваться во время печати, причем распределяться не равномерно. (печатная деталь может занимать разное положение)

Хорошо, а какую кинематическую схему тогда выбрать? H-Bot/CoreXY  не подходят, у них очень длинный ремень, его нужно сильно натягивать. Музыканты прекрасно знают, что струны на гитаре натянуты сильно, и прекрасно вибрируют, и растягиваются со временем, а потом и вовсе рвутся. Все те же эффекты будут на ремне.

Механику Ultimaker? Тоже не подходит, она хороша на габаритах 200*200 - 300*300 максимум, дальше возникает масса трудностей. (вращающиеся валы на больших пролетах будут иметь ощутимое биение, но можно и эту проблему обойти, но сильно нагромоздиться конструкция)

Самым разумным решением взять за основу механику MarekBot (наверняка существует некое официальное название, но в свободных источниках я найти не смог, обозначения типа: XY head, Z bad - тоже не отражает сути)

Большой 3D принтер - большие 3D проблемы. 3D печать, 3D принтер, Bigrap, 3D, Длиннопост

Данная механика плоха тем, что двигатель по оси Y перемещается вместе с кареткой, что пагубно влияет на качество печати при больших скоростях, но в наших условиях - это не плохое решение. (К стати в качестве направляющих не обязательно использовать валы, эта механика нас ничем не ограничивает)

3) Электроника и приводы.

У нас увеличились нагрузки по перемещению элементов и следовательно нужно использовать более мощные приводные моторы и к ним мощные драйверы. В идеале еще бы прикрутить сюда обратную связь. Совсем недавно появились в свободной продаже вот такие вот гибридные серво-шаговые двигатели Leadshine:

Большой 3D принтер - большие 3D проблемы. 3D печать, 3D принтер, Bigrap, 3D, Длиннопост

Для чего нужна обратная связь? Строго говоря этот комплект компенсирует пропуски шагов, но не отдает значения абсолютных координат контроллеру. В принципе такое решение для 3D принтеров вполне подходит. Главная загвоздка только в коммутации этого контроллера с тем же Ramps1.4 (или любой другой типичной для принтеров электроникой).

На сколько мне известно никто до этого их не использовал. Более того, самые современные платы имеют максимум 6 выводов для драйверов (Rumba), этого количества может не хватить. (обратите внимание на Царь принтер, там по оси Z только 4 двигателя стоит, плюс два на каждую ось и минимум один на экструдер, уже не хватает. Поэтому их нужно как то сократить или повесить на один канал.)


Есть еще один вариант. Подключить всю эту электронику к стандартным платам ЧПУ + компьютер с LinuxCNC (EMC2), ведь все, что нам нужно это воспроизводить G-Code, и хотя этот метод будет не особо удобен, но все же работоспособен.

Большой 3D принтер - большие 3D проблемы. 3D печать, 3D принтер, Bigrap, 3D, Длиннопост

4) Пластик.

Здесь вообще жуть сколько проблем.

Любой пластик имеет усадку, и из за этого происходят такие эффекты как: растрескивание модели по слоям (причем как во время печати так и после печати), а так же отклеивание от платформы. Как с этим бороться? Однозначно нужна термостатическая камера, где бы постоянно поддерживалась постоянная температура. Такая технология давно применяется в промышленных принтерах  Stratasys Dimension:

Большой 3D принтер - большие 3D проблемы. 3D печать, 3D принтер, Bigrap, 3D, Длиннопост

Горячий воздух в них дует на уровне сопла, и постоянно циркулирует.

Так же из собственного опыта могу сказать, что после печати массивных деталей из абс пластика запихнуть его на пол часика в духовку на 150 градусов способствует снятию внутренних деформаций и упрочнению детали.


Вторая проблема - отклеивание пластика от платформы. и если термостатическая камера даст нам равномерную усадку, то помочь с самим прилипанием к платформе не поможет. Пожалуй этот вопрос является камнем преткновения вообще всех принтеров.

Однозначно платформу нужно подогревать, для лучшего прилипания. Вот только еще из уроков физики помним, что любой материал при нагреве расширяется. Алюминиевую или стальную платформу будет постоянно коробить, поэтому здесь необходимо либо сканировать карту поверхности (один из методов авто калибровки), либо использовать материал с низким коэффициентом теплового расширения, можно например использовать керамику, вот пример применения. Но проблема полностью не решится, необходимо все же использовать для верности какое либо средство повышении агдезии, например клеи или, PEI пленку.


Третья проблема - пластик на катушках. (Вопрос качества самого пластика я опущу, оно и так понятно) Очень часто пластик перехлестывается на катушке и подача пластика прекращается. Это явление предсказать невозможно. Более того под заказ можно максимум приобрести катушки 3 кг. Для BigRap и Царь принтера это на один зуб, лучшим вариантом будет экструдировать пластик сразу из гранул. К примеру BAAM (Big Area Additive Manufacturing) использует как раз такой метод, вот еще пару ссылок на конструкции прямого экструдера: Pollen Pam, Universal Pellet Extruder for 3D Printing, Erecto-Struder 24v

5) Электропитание и время печати.

Мое максимальное время непрерывной печати 40 часов. Второе по продолжительности 20 часов. За это время я могу израсходовать максимум одну катушку пластика (как правило на такую печать уходит окало 300 грамм). И если вдруг что то пойдет не так, я теряю 40 часов и одну катушку. Конечно жалко, но не смертельно. На большие заказы я беру запас минимум три дня.

К чему это я? Ах да, из этого следует, что максимально разумное время печати варьируется в этом пределе. А вот все, что выходит за рамки данного интервала многократно увеличивает риски срыва печати, а значит срыва сроков, колоссальный перерасход пластика и потери денег.

Как снизить время печати? Печатать толстыми слоями, толстым соплом. Поверхность получиться шероховатая, но объем вы получите. Увеличивать скорость печати (скорость перемещения) не разумно, тем самым мы перегружает механическую часть а так же хуже проходит процесс экструдирования.

Далее, если механически принтер будет способен печатать боле 100 часов без перерыва. Все же остается риск отключения электро-энергии. В этом случае нужны устанавливать либо ИБП либо систему экстренной паузы печати. Например такая система не идеально ,но все же реализована на принтере Raise. Там установлен планшет в качестве основного устройства, и при отключении электричества он запоминает положение головки  и продолжает печать.

И последнее связанное с прошлым пунктом. При отключении электричества термостатическая камера будет остывать, причем быстро, так же как и подогреваемый стол. Что может привести к деламинации и отклеивании детали. Единственный выход - делать термос из нашей камеры.

6) Менталитет и предпосылки.

Все хотят получить максимум за минимум денег, оно и понятно. Но есть загвоздка, а оно нам нужно? Я часто встречал бестолковых заказчиков, которые покупают станки "впрок", а вдруг понадобится. Это плохой подход, так как на двух стульях не усидишь, лучше сосредоточиться на узком спектре задач и именно под них делать/закупать оборудование. Не делайте принтер объемом 1 кубический метр, если вам нужно печатать вазы в высоту, постройте или купите высокий принтер.

К тому же очень часто допускается печатать детали по частям, тот же бампер рациональней печатать стоймя, разделив пополам. Так как на это уходит меньше поддержек, вот пример:

Большой 3D принтер - большие 3D проблемы. 3D печать, 3D принтер, Bigrap, 3D, Длиннопост
Большой 3D принтер - большие 3D проблемы. 3D печать, 3D принтер, Bigrap, 3D, Длиннопост

Как видно, "стоя" разделив деталь пополам печатается проще, и уходит меньше материала поддержки. Поэтому подумайте лишний раз, может принтер поменьше подойдет?

Напоследок несколько ссылок на большие 3D принтеры: THE BOX, Additive Machine 1, BigRep ONE v3, DeltaWASP 3MT, ErectorBot EB 2076 LX, Builder Extreme 2000, Moebyus M3, Царь принтер

И как обычно, ваш ласковый и нежный Tigeer. Любые вопросы вы можете задать мне лично в VK.

P.S. если что то забыл указать, уж простите.

Лига 3D-принтеров

2.5K постов12K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий

знаете, 3Д-принтер с названием ЦАРЬ я бы сразу обходил за 3Д километр

раскрыть ветку (27)
4
Автор поста оценил этот комментарий

ну тем не менее принтер существует, и нужно обратить на него внимание)

раскрыть ветку (25)
1
Автор поста оценил этот комментарий

за Анет 6 можете что то сказать?

раскрыть ветку (24)
3
Автор поста оценил этот комментарий

хлипкий корпус, при доставке весь поколят, уже ремонтировал его, правда обзор пока не доделал. в целом обычная prusa. если правильно настроить но денег мало, то можно брать, для начала, но я особо эти принтеры не советую.

раскрыть ветку (22)
Автор поста оценил этот комментарий

сильно много доделывать надо по нему после покупки? или просто собрал, в сеть включил и печатай?

имею ввиду спец.знания нужны какие то или обычный гуманитарий справиться?

раскрыть ветку (21)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, собрать сможет любой, но я бы сразу рассчитывал на замену электроники (Arduino +Ramps1.4 хотя бы), плюс сразу заказывать в стекольной мастерской стекло или зеркало на стол, плюс покупать средство для агдезии, например клей карандаш каляка- маляка, или клей от компании REС.
В идеале еще поменять HotEnd на e3D v6, но это не обязательно сразу.
В целом, я бы посоветовал взять принтер с металлической рамой, но они дороже.

раскрыть ветку (20)
Автор поста оценил этот комментарий

в том то и дело что дороже не получается взять что то(

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

ну бери его тогда, но сразу заказывай комплект Arduino mega 2560 + Ramps 1.4+ комплект драйверов и дисплей lcd2004. плюс 1500р. примерно. Хотэнд можно позже

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

а чем хотенд плох и е3дв6 хорош? и вообще по подробней про выбор печатающей головки можете рассказать?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Если не ошибаюсь (вполне могу, ибо документиированной информации крайне мало) хотэнд мк8 китайский плох тем, что там нет классического термо барьера, обеспечивающего резкий градиент температур, грубо говоря там между нагреватплем и радиатором стоит просто полая шпилька с фторопластовой трубкой, причем дастаточно длинная. Именно из за этого с пла пластиком эта систаме работает(ибо текучесть выше), а вот с абс уже проблемы.
У хотэнда е3д (в6 а не в5 просто потому что он более компакнтый) термобарьер более короткий и что в цельнометаллическом исполнении, что с фторопластовой вставкой все равно есть тонкая шейка, ухудшающая передачу тепла, тем самым достигается максимальный градиент.
В целом е3д очень хорошо себя зарекомендовал.
Есть еще хотэнды с peek изолятором, но они хороши только для pla пластиков, так как не требуют активного охлаждения и в целом могут экструдировать на более высокой температуре, там камера нагрева больше получается.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ошибся, peek хотэнды могут экструдировать на более высокой скорости а не температуре, температура как раз ограничена
Автор поста оценил этот комментарий
плюс покупать средство для агдезии, например клей карандаш каляка- маляка, или клей от компании REС.
А почему так мало людей использует пиво? Бутылки светлого жигуля 0.5 мне хватило на 3 месяца и еще пол бутылки осталось. Держит отлично, только на нем и печатаю.
раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий

для абс подходит пиво, а вот для PLA, не держит, пробовал. Да и тут на вкус и цвет. каляка-маляка например меня больше всех устраивает.

раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий
ПЛА пока не печатал, не было необходимости потому не в курсе. А с АБС мне пиво проще, в край могу с принтером в пятницу своим поделиться)
раскрыть ветку (12)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А вот если захочется побороться с собутыльником, можно распечатать на нем конечности: https://3deshnik.ru/blogs/akdzg/sborka-robota-gumanoida-inmo...

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Уважаемый tigeer, увидел бампер на скрине, созрел вопрос: а Вы печатаете на заказ?
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Что то там на фото зеленые детали напечатаны с не откалиброванным экструдером. заполнение все просвечивает, расстояние между соседними линиями великовато или недоэкструзия

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Собутыльник 21 века))) вот еще бы разговаривать по душам научить)

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А можно подробнее про пиво?)) 3Д принтера нет, но очень интересно каким образом используется, да и какие сорта подходят лучше, есть ли разница между фильтрованным и нефильтрованным, тёмным, пшеничным, крафтовым? xD

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я всё модернизирую свой принтер, из германии идут драйвера TMC2208 (сейчас стоят китайские ТМС2100). Так же в пути 32х битный Ultratronics, а у него мощей хватит и на поболтать под пиво, осталось программно реализовать))
Автор поста оценил этот комментарий
Нормальный принтер при ограниченных финансах и минимальных навыках держать отвертку в руках
1
Автор поста оценил этот комментарий

Царь-пушку и царь-бомбу лучше тоже обходить за километр. Да и царей тоже. Любых).

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку