719

Большая Медведица меняется за 2 миллиона лет

Это видео показывает, как созвездие Большой Медведицы плавно изменяется на протяжении двух миллионов лет. Можно увидеть, как оно выглядело один миллион лет назад, как выглядит сейчас и как будет выглядеть через один миллион лет.

Пять из семи звёзд ковша Большой Медведицы движутся в едином звёздном потоке в одном направлении: Мицар, Алиот, Мегрец, Фекда, Мерак. Самая яркая из этих пяти звёзд – звезда Алиот – на протяжении всего видео находится в центре экрана. Другие две звезды ковша движутся в противоположном направлении: Дубхе и Бенетнаш.

В самом начале видео расположение звёзд соответствует тому, как выглядело звёздное небо один миллион лет назад. Примерно в середине видео, что соответствует настоящему времени, все семь звёзд встречаются, образуя очертания всем знакомого ковша Большой Медведицы. Затем видео переносит нас всё дальше в будущее, и очертания ковша искажаются всё сильнее. В самом конце видео расположение звёзд соответствует тому, как будет выглядеть звёздное небо в окрестностях созвездия Большой Медведицы через один миллион лет.

Видео создано с использованием программного обеспечения собственной разработки. Информация о звёздах взята из каталога Hipparcos и скорректирована данными каталога Gaia DR3.

Исследователи космоса

19.4K поста49.2K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

2
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо. Ещё такой вопрос. На видео есть с десяток звёзд, которые пролетают достаточно быстро и прямолинейно. Если растянуть картинку и увеличить временной интервал можно найти тот момент и место на небосклоне, где такая звезда появляется (становится видимой) на небосклоне и момент (пусть и расчетный) когда она уменьшается и исчезает?
раскрыть ветку (1)
45

Я могу рассказать о каждой звезде в этом видео, даже о самой слабой и едва заметной. Напишите, на какой секунде видео и в какой части экрана пролетает звезда, я напишу, что это за звезда. Если звезда пролетает прямолинейно, то значит в этот момент она скорее всего максимально близко проходит к Солнцу. Теоретически я могу про каждую заинтересовавшую звезду сделать отдельную анимацию.

показать ответы
16
А что это за огромная звезда, пролетающая сверху вниз экрана на плюс-минус 1:35 (от 70 до 20 тыс лет назад)?
раскрыть ветку (1)
37

Это Арктур. В наше время этот оранжевый гигант можно найти, если мысленно продлить изогнутую ручку ковша Большой Медведицы.

показать ответы
4
Оч круто, много времени ушло на это?
раскрыть ветку (1)
26
Спасибо! Суммарно, да, много. Создал базу данных, в которую вошли около 118 тысяч звёзд. Потом скорректировал данные по этим звёздам данными из нового каталога Gaia DR3. Написал программу для визуализации. Потом ещё дорабатывал отображение звёзд, чтобы они выглядели максимально реалистично. Работал над цветопередачей, потому что в первых моих видео цвет звёзд воспринимался хуже.
2
Когда и где на небосклоне стал виден Арктур? Можно такое смоделировать?
На 36 секунде в кадр слева влетает достаточно яркая звезда и очень быстро пролетает его горизонтально. Судя по карте - в сторону нынешней Капеллы.
раскрыть ветку (1)
25

Звезда, которая влетает на 36 секунде слева - это не Капелла. Это звезда HIP 30067. Её светимость чуть выше солнечной. Пролетала 650 тысяч лет назад на расстоянии 1.8 парсек от Солнца. И как раз этот момент запечатлён в этой анимации.

показать ответы
22

Это самое лучшее, что я видела на Пикабу за всё время, что я здесь!

А что за музыка играет?

раскрыть ветку (1)
19
Очень приятно получить такую оценку! Спасибо! Я недавно здесь же на Пикабу выкладывал свою анимацию про звезду Адара. Там графика ещё лучше: 60 кадров в секунду. А в этом видео звучит трек "Ancient Whispers" исполнителя P C III.
показать ответы
2
Когда и где на небосклоне стал виден Арктур? Можно такое смоделировать?
На 36 секунде в кадр слева влетает достаточно яркая звезда и очень быстро пролетает его горизонтально. Судя по карте - в сторону нынешней Капеллы.
раскрыть ветку (1)
15

У меня на моём ютуб-канале есть видео про Арктур. То видео отвечает на ваш вопрос. Оно где-то годичной давности. На Пикабу вряд ли буду выкладывать, потому что звёзды в них прорисованы не так красиво. Так же есть видео про Капеллу и про некоторые другие яркие звёзды.

показать ответы
0
А можно ссылку на канал? А то чёт не увидел
раскрыть ветку (1)
8
Канал так и называется AstroTubo: https://www.youtube.com/@AstroTubo
1
Как я понял Алькор не видно будет?
раскрыть ветку (1)
8
С Алькором сложно. При создании этой анимации я не учитывал взаимную гравитацию между Мицаром и Алькором. Из-за этого в моём видео Алькор встречается с Мицаром, а затем улетает от него. В реальности они вращаются вокруг общего центра масс. Хотя за 2 миллиона лет они даже в этом случае не сильно смещаются друг относительно друга.
1

Созвездие Ориона не прорабатывали?

раскрыть ветку (1)
8
Да, видео про Орион делал. Скоро опубликую его на Пикабу. Если хотите увидеть прямо сейчас, то заходите на мой Ютуб канал. Видео от 2 августа.
1
А на видео есть такие звёзды, которые сначала едва видны в поле зрения, а потом увеличиваются и сияют ярче, летя примерно в сторону Солнца? Или наоборот. Сколько ни всматривался в телефон, таких не заметил.
раскрыть ветку (1)
7

Посмотрите предыдущее моё видео. Как раз такой случай: Адара сближалась с Солнцем больше 4 миллионов лет назад

0
А почему движение звёзд так сильно замедляется в будущем? Связано ли это с тем, что вселенная расширяется с неким ускорением и взаимная гравитация слабеет?
интересно, что некоторые звезды как будто просто останавливаются, а другие так и пролетают с сумасшедшей скоростью
раскрыть ветку (1)
7
Посмотрите на автомобиль, движущийся по трассе в вашу сторону. Когда он далеко, кажется, что он медленно смещается, еле движется. Затем он резко стрелой пролетает мимо вас. Потом удаляется и снова смещается всё медленнее. Со звёздами так же. Только они сближаются с Солнцем, прилетая с разных направлений. 5 из 7 звёзд ковша пролетели недалеко от Солнца в прошлом, а сейчас удаляются. И ближайший миллион лет будут удаляться всё дальше.
18

"ТВОЙ БЫДЛОКОД НАС ОГОРЧАЕТ"

раскрыть ветку (1)
7

Прочитал этот рассказ. Спасибо!

2
Расстояние от Проксимы Центавра до Альфа Центавра я насчитал 0.2св.года.
Проходила/пройдёт ли какая-нибудь звезда рядом с этими звёздами на расстоянии порядка 0.2св.года.
Какова вероятность, что они в будущем перестанут вращаться вокруг общего центра масс и улетят в разные стороны?
И как давно Проксима и Альфа Центавра гравитационно связаны?
раскрыть ветку (1)
6

Сближения звёзд с Альфа Центавра я не просчитывал. Возможно как-нибудь займусь этим. Хотя двойные и тройные звёзды - сложный объект. В своих расчётах я не учитываю взаимную гравитацию между звёздами. Из-за этого компоненты Альфа Центавра у меня с течением времени разлетаются в разные стороны. В дальнейшем планирую добавить учёт взаимной гравитации, тогда картинка будет ещё более точной. Но для этого нужен компьютер помощнее. И побольше свободного времени, чтобы доработать алгоритмы. Моё мнение, что Проксима и Альфа Центавра родились из одного газового облака, поэтому связаны гравитацией с самого начала. Чтобы Проксима перестала быть связанной с ними, должно как раз произойти сближение с другой звездой, которая своей гравитацией может увлечь Проксиму к себе или сделать её одиночной звездой.

показать ответы
3
Охренеть, тебе надо в Наса работать.
раскрыть ветку (1)
6
Да зачем я им? У них своих кодеров хватает.
7
Наконец то годнота. Причем авторская. Ты молодец! Кем работаешь, если не секрет?)
раскрыть ветку (1)
6
Спасибо! Моя работа никак не связана с астрономией и наукой. Работаю в одной маленькой IT компании программистом.

А почему в зеркальном отображении?

раскрыть ветку (1)
6
На старинных небесных глобусах созвездия рисовали зеркально. Думали, что есть небесная сфера, на которую нанесены звёзды. Человек на Земле находится в центре этой сферы и видит созвездия в прямом виде. А для наблюдателя, находящегося вне сферы (человека, разглядывающего глобус), созвездия будут выглядеть зеркальными.
1

я в очередь за названием

раскрыть ветку (1)
6
Трек "Ancient Whispers" исполнителя P C III.
показать ответы
2
За эти 2млн. лет была/будет ли какая-нибудь другая звезда ближе к Солнцу, чем Проксима Центавра сейчас (4.2св. года вроде) ?
раскрыть ветку (1)
5
Звезда Глизе 710 через 1 миллион и 296 тысяч лет пройдёт на расстоянии 0.167 светового года от Солнца. Это 61 световой день. Но всё-таки в 350 раз дальше Нептуна. Делал аналогичное видео на эту тему.
показать ответы
1

Любопытно. Получается на глаз (имея большой опыт любительской астрономии) человек заметил бы отличия, без подготовки и сравнения с картой, лет за +/-10000 и более.

раскрыть ветку (1)
5
За тысячу лет вполне можно заметить. Эдмунд Галлей заметил, что сместились Сириус, Арктур и Альдебаран, сравнивая их местоположение с картами Птолемея.
показать ответы
0
Музыка?
раскрыть ветку (1)
5

Трек "Ancient Whispers" исполнителя P C III.

показать ответы
3

Интересно. Из космической выдры созвездие превратилось в питона, потом в удавку, потом в ковш медведя, потом в какую-то какаху, а закончилось все НЕЕХ

раскрыть ветку (1)
5

Пробовал делать аналогичные анимации для других созвездий. Но искажения Большой Медведицы выглядят наиболее эффектно.

показать ответы
81

в принципе тут может быть абсолютно любое видео,   как только звезды не складывались))

PS  само видео понравилось,
Людям, занимающимся наукой безмерное уважение

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5

Спасибо!

показать ответы
9

Примите мой восторг! Вспомнилось об иллюстрации формы Ковша в прошлом, настоящем и будущем в старом учебнике астрономии, а в комментариях на ютубе оказалось, что эта иллюстрация - источник вдохновения, здорово!

раскрыть ветку (1)
4
Спасибо! Приятно читать такие отзывы! Если не ошибаюсь, автором учебника был Воронцов-Вельяминов.
показать ответы
3

Упс, про музыку вопрос снят)) а за ссылку на канал спасибо. У вас там есть что-нибудь про звезду Бетельгейзе?

раскрыть ветку (1)
4
Я делал аналогичное видео про созвездие Ориона 2 августа. Там Бетельгейзе - в главных ролях. :) Ещё недавно было покрытие Бетельгейзе астероидом Леона. Делал видео на эту тему в декабре. А вообще Бетельгейзе можно заметить во многих моих видео.

А почему в зеркальном отображении?

раскрыть ветку (1)
4

Почему в зеркальном? Вы не узнали Большой Ковш в середине видео? Именно так он и выглядит на нашем небе.

показать ответы
2

Да, возникли мысли, что статические карты в дальних космическиз перемещениях могут наверное устаревать.

раскрыть ветку (1)
4
Статических карт и не будет. Будут интерактивные карты, показывающие небо в зависимости от времени и места.
0

Я не могу понять, звёзды медведицы прилетают или становятся ярче? Уже на скорости 2.0 смотрю и все равно не понимаю...

И почему все звёзды так хаотично двигаются? Вроде же должны примерно в одном направлении лететь. Или нет?

раскрыть ветку (1)
3

На протяжении всего видео 5 из 7 звёзд ковша Большой Медведицы, летя в одном потоке, постепенно сближаются с Солнцем. Яркость у них не меняется.

Все звёзды, которые видны невооружённым глазом принадлежат звёздному потоку в окрестностях Солнца, небольшому участку нашей Галактики. Этот звёздный поток несётся со скоростью больше 200 км/сек относительно ядра Галактики. Но в пределах самого потока звёзды тоже смещаются относительно друг друга со скоростями 20-30 км/сек в разных направлениях. Поэтому есть эффект хаотичного движения. Это похоже на движение машин в потоке. Поток движется со скоростью 60 км/час. Но отдельные машины движутся чуть медленнее, другие чуть быстрее, третьи перестраиваются из одного ряда в другой.

17
Какие у вас классные посты, ТС! Ваши ответы в комментариях показывают ваше стремление поделиться своими знаниями с людьми. Спасибо вам за то, что вы есть, ТС!
раскрыть ветку (1)
3
Большое спасибо!
4
Спасибо за отличный пост!
раскрыть ветку (1)
3
И вам спасибо за просмотр!
0
И как тогда находить север в будущем?
раскрыть ветку (1)
2
Из-за прецессии земной оси эта проблема возникнет уже через пару тысяч лет.
0
Интересно. Для наглядности можно выделить нужные звёзды одним цветом
раскрыть ветку (1)
2
Если выделить цветом реалистичность картинки нарушится. 🧐
показать ответы
0

сохраню ссылку, через миллион лет проверю.

Главное не забыть бы...

p.s. как то генерил самоподписанный сертификат для RDS фермы. Сначала думал сделать на 100 лет. И так грустно стало что этот сертификат проживет дольше меня. Решил ограничить его на 30 лет.

раскрыть ветку (1)
2

Интересно, будет ли доступно моё видео на ютубе через миллион лет? Видео будет считаться безнадёжно устаревшим, как сейчас воспринимаются видео 320х240. И даже хуже. Удалят это моё старьё гораздо раньше.

2
Круть! Сохранила, потом детëнышу покажу)
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо!

0
А почему движение звёзд так сильно замедляется в будущем? Связано ли это с тем, что вселенная расширяется с неким ускорением и взаимная гравитация слабеет?
интересно, что некоторые звезды как будто просто останавливаются, а другие так и пролетают с сумасшедшей скоростью
раскрыть ветку (1)
2

Неправильно вам написал. 5 из 7 звёзд ковша Большой Медведицы в ближайший миллион лет пока ещё будут приближаться к Солнцу. И только затем начнут удаляться. Но в целом, на протяжении всего видео они медленно пролетают мимо Солнца одним потоком. Друг относительно друга их положение практически не меняется.

0

без подготовки и сравнения с картой

сравнивая их местоположение с картами Птолемея

Я имел в виду по памяти, заметить искаженность привычного рисунка.

раскрыть ветку (1)
2
Прошу прощения. Невнимательно прочитал ваше сообщение. Вы правы.
0
Удивительно, какие большие звезды периодически пересекают картинку, да ещё быстро
раскрыть ветку (1)
2
Это звёзды, которые в этот момент пролетают относительно недалеко от Солнца.
8
Нихрена себе флешка в фотике у кого-то! Такие таймлапсы записывать
раскрыть ветку (1)
2
Значит небо у меня получилось фотореалистичное. Спасибо.
17

Миллион лет назад большая медведица называлась маленькой динозаврихой

раскрыть ветку (1)
2

... или Мамонтёнком.

1
Открывай донаты, за это я готов дать денюжку)
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за высокую оценку моего труда! По вашему совету открыл донаты. 🙂
2
Астрологи на вас в суд подадут.
раскрыть ветку (1)
1
Приспособятся.
1
И все астрологи/тарологи/нумерологи: 😱😱😱😱😱😱
раскрыть ветку (1)
1
А что им звёзды? Они даже прецессию не учитывают. У них уже сдвиг на целое одно зодиакальное созвездие идёт. Сейчас вот месяц Водолеев. А на самом деле Солнце сейчас не в Водолее, а в Козероге. Из-за прецессии сдвиг и дальше будет увеличиваться. Привязки к реальным созвездиям у астрологов давно нет. Через миллион лет созвездия будут искажены до неузнаваемости. Но у них так и будет Солнце в Водолее в феврале. Планеты, как крутятся сейчас, так и будут крутиться вокруг Солнца и через миллион лет. Гороскопы и дальше смогут составлять.
1

Оооо. Я таким еще в РедШифт баловался.

раскрыть ветку (1)
1

Тоже помню РедШифт. Но эту анимацию я сделал с помощью программы, которую сам написал.

0

а это что так быстро ворвалось и исчезло?

раскрыть ветку (1)
0

Это звезда HIP 30067. Про неё уже спрашивали вот здесь: #comment_297799495