Боишься ли ты темноты? Небольшой обзор всего сериала. #киношный_черепашик

Привет, пикабу! Меня зовут Роман и это мой первый пост здесь, я являюсь стримером, но иногда пишу посты о фильмах или делаю подборочки, что посмотреть помимо основной деятельности. И вот теперь решил начать публиковаться и здесь. Буду рад, если вы подпишетесь и на другие ресурсы, ссылочки внизу. Начнем?

Боишься ли ты темноты? Небольшой обзор всего сериала. #киношный_черепашик Фильмы, Стримеры, Стрим, Рецензия, Сериалы, Обзор фильмов, Советую посмотреть, Спойлер, Ужасы, Длиннопост

На суд общества полуночников, я хочу представить историю под названием «хороший оригинал и хороший перезапуск»

Начнем по порядку. Почему я решил его посмотреть? По сути, это было воспоминание из детства, правда не мое, в общем злой модератор предложил глянуть оригинальный сериал, а я попутно узнал, что есть и перезапуск.

Оригинальный сериал состоит из 7 сезонов, в которых подростки собираются у костра и рассказывают страшные истории. Этакий альманах, вроде баек из склепа, только рассчитанный на более детскую аудиторию, потому что сериал транслировался на Nickelodeon. В какой-то степени, это продукт своего времени, причем в этом есть и свои плюсы, и свои минусы. Начнем с плюсов – в то время старались персонажей прописывать нормальными людьми, а не набором штампов, особенно если они относятся к какой-то, как ныне модно говорить, угнетаемой категории – афроамериканцы, азиаты. Другие не беру, потому что это 90-е годы и там еще не знали о том, что появится еще 100500 угнетаемых гендеров. Действительно, клуб состоит из детей разных рас и возрастов, но ни я, ни злой модер не испытали чувства: аааа, это долбанный чернокожий. Угадайте почему? Да все, потому что их прописали людьми, а не болванками, у которых нет ни чувств, ни эмоций. Это человек, а не «давайте вставим черного актера, чтобы нас не отменили». Меня как человека из многонациональной страны ни разу не смущало наличие афроамериканцев, индусов, азиатов в американских школах (наличие мудаков да), это видимо заложено на подсознании, что есть люди разных культур, цвета кожи и тд – главное веди себя нормально и всем будет пофиг, что ты чем-то отличаешься.

Плюс, важно отметить картинку, для своих лет она выглядит очень хорошо, даже сочно местами. Графика, конечно, местами выглядит слабо, но это 90е годы и не самый дорогой сериал.

В сериале довольно неплохие истории, как правило, конечно, как и в любом сериале были совершенно проходные серии, с этим ничего не поделаешь. Но в целом оно всегда было увлекательно. Но тут мы плавно переходим к минусам: серии практически никак не связаны между собой, кроме разве что нескольких повторяющихся персонажей – владельца магического магазина Сардо (ударение на О) и доктора Винга. Ну и общества любителей темноты. Собственно, в этом и проблема – сериалу не хватало развития и обратной связи. Объясню, серия состоит из того, что герои приходят ночью в лес, садятся у костра, произносят пару затравочных фраз (какая-то подводка к истории), затем произносится волшебная фраза (отличается от перевода): На суд общества полуночников, я хочу представить историю под названием … После этого идет история. Она заканчивается, герои ее обсуждают и разбегаются. Для меня это было чуждо, потому что герои никак не участвуют в истории, на них события в ней вообще никак не влияют. Разве, что в последнем сезоне, когда бывший лидер общества возвращается в город и просит помощи у младшего брата и его общества разобраться с одним делом. Вот тут герои уже непосредственно участвуют в истории. Есть обратная связь. Мне очень этого не хватало, потому что, по сути, до этого убери клуб – а что изменится? Хронометраж? Ну ок. Ладно.

В целом, сериал неплохой продукт своего времени и для своей аудитории, в детстве он мне зашел бы больше, потому что в детстве пофиг на эту обратную связь. А теперь, пожалуй, перейдем к перезапуску.

Боишься ли ты темноты? 2019 год

Здесь у меня возникает одна загадка… Она связана с рейтингом сериала. Он поразительно низкий – 6.2 на кинопоиске.

Стоит сказать, в этот раз авторы подошли к созданию иначе и решили ту проблему оригинального сериала, которая меня бесили. Само общество и разбирается с мистикой, а не просто сидит у костра и пугает друг друга. Это то, что влюбило меня в этот сезон с первого взгляда. Причем, в этот раз, забегу вперед – каждый сезон является фильмом, разделенным на серии. В каждом сезоне нам рассказывают о новом обществе Полуночников, которое не знает о другом.

Но пока вернемся к первому сезону. Первый сезон состоит из трех серий, которые смотрятся на одном дыхании, герои здесь тоже живые люди со своими страхами и характерами, поэтому за ними интересно наблюдать. Плюс, очень офигенный сеттинг истории – карнавал. Да не простой, а карнавал страха, который путешествует от города к городу и похищает людей. И главная героиня – это девочка, которая каким-то образом не была похищена злым мистером Сумраком, однако ее воспоминания были подавлены, но при этом ей каждую ночь снятся кошмары про этот карнавал. Хотя все остальные люди совершенно не помнят даже то, что он существует. Она с мамой переезжает в другой город, она начинает ходить в новую школу и вот ей представляется возможность войти в клуб, рассказав историю. История всем понравилась, но тут происходит ужас – на следующий день карнавал из ее истории приезжает в город…

Теперь поговорим о сезоне в целом, в сезоне хватает отсылок на оригинал, это очень здорово, потому что оно сразу радует старого прошаренного зрителя. В сезоне практически нет никакой повестки, что тоже хорошо. Какие-то загадки и недоумения, а также несостыковки объясняют по ходу повествования, как бы заполняя белые пятна, которые ты додумал сам. И Это очень здорово.

Радует, что второй сезон пошел по этому же пути, причем даже приумножил и улучшил все это – в нем много фансервиса, причем появляется Сардо (да тот самый из владелец волшебной лавки), причем оба – оригинальный (как камео) и его внук, который помогает героям. Здесь больше повестки и она в начале реально раздражает, пока герои не раскрываются от серии к серии как люди и становится просто плевать, что у двух персонажей (брата с сестрой) две мамы, потому что этому не уделяется много времени, да и показывают только одну маму, которая ведет себя, как мама, а не ходячий набор клише. В этом сезоне герои пытаются решить загадку погасшего маяка и человека-тени, который обитает в проклятом лесу. При этом у нас так же много белых пятен по ходу пьесы, однако это все потом решается и даже финал выходит отличным. Я бы сказал, в чем-то этот сезон лучше первого, однако, что лично мне не понравилось (но это мое) – очень много вдохновлено Аланом Вейком, либо просто копирует его элементы. У меня это вызывало эффект дежа вю. Но почему нет?

А вот третий сезон… Он намного слабее по сравнению с первыми двумя, возможно, я только из-за него и бы и поставил такую низкую оценку, но это только один сезон и то не сказать, что он прямо провальный. Но здесь куча повестки, ее тебе пихают в лицо, либо не то, что пихают – герои не интересны и поэтому больше концентрируешься не на сюжете. Причем они настолько неинтересны, что двух парней я вообще путал полсериала, а самый интересный персонаж, у которого была крутая история был тупо слит в финале. Вообще финал сливает всю историю. Да вот история, идея тут прикольные – на острове в отеле живет призрак, похищающий людей в зеркала. Однако, со временем все оказывается куда интереснее и этот призрак не главный злодей, а жертва любви, которая сама обманом попала в зеркало почти 400 лет назад. Ее любовный интерес уплыл с острова и не вернулся, она каким-то макаром додумала, что он помер, хотя это вообще не объяснено. Поэтому применяет темную магию, чтобы связаться с ним через зеркало, а он ее обманывает – просит дотронуться до зеркала, чтобы она пошла вместе с ним в загробный мир. Только он ее обманул, и она оказалась в зеркале вместо него.

В итоге герои понимают все, спасают девушку, а парня отправляют в загробный мир. Так вот, этот парень работает смотрителем отеля, причем, нам показывают его 400 лет назад, его в 80х годах и его в наши дни. Играют это чудо три разных актера, что подразумевает: да он меняет внешность, но это нам не объясняют никак. Вообще. Плюс, в конце, когда добро победило, оказывается, что они смогли изменить временной континуум и все призраки никогда не становились призраками. И тут у меня возникает вопрос: как это работает? Я понимаю, что их души освободились бы и улетели. Но нет. Они никогда не умирали просто.

Собственно, поэтому третий сезон мне и не понравился. Он ломает логику всего. Он сам сломан. В предыдущих сезонах ощущался дух общества полуночников, здесь же его нет совсем. Это просто тупой подростковый ужастик.

В целом, нынешний сериал — это подростковый ужастик, но это хороший ужастик, кроме третьего сезона. Сериал довольно бережно относится к оригиналу, исправив главную ошибку – не связанность серий. Здесь хватает много хорошего фансервиса. После завершения третьего сезона, пока мы со злым модератором обсуждали сериал, мы пришли к заключению, что мы бы хотели еще один сезон с героями первого или второго сезона, ну на худой конец кроссовер, а вот персонажей из третьего просто забыть, впрочем, это не проблема. Сериал мы закончили прошлой ночью (16 сентября), а пишу рецензию уже 17 сентября, ну и я уже их плохо помню.
_________________________________________________________________________________
Список актуальных платформ для стримов, общения и поддержки:
Основная стримерская платформа: