Боги спустились с небес 3. Глава 9. Свобода

Это казалось безумием, но Артур уже давно привык к безумию. Они покинули ангар и двинулись обратно через всё крыло к тому месту, которое Артуру было отлично знакомо. Каждое утро он наворачивал здесь круги, смотрел на далёкое манящее небо, которому препятствовали этажи охраны.

- Ты уверен в этом? – Мирослав интересовался не столько с опаской, сколько с задором. – Будет жарко!

- Это дерзко и безумно, поэтому они меньше всего этого ожидают.

- Скорее всего, часть часовых направили на устранение аварий. – добавил Игорь Павлович. – Так что шансы есть.

Они выглядели похожими на других охранников благодаря трофейному обмундированию и оружию, но эта схожесть испарилась бы тут же, если бы кто-то присмотрелся повнимательнее к пробегающим мимо людям среди творящейся суматохи и беспорядке.

- Откуда снаружи столько ищеек? – задался вопросом Артур. – Я думал, что аварии нужны, чтобы расчистить путь.

- Так оно и было. – подтвердил Назар. – Но их оказалось больше, чем мы ожидали.

- Выведать точную численность персонала самой секретной тюрьмы не так уж и просто, так что придётся иметь дело с этим.

- Чёрт… - протянул Артур.

В голове его снова всплыли мысли о потерянной возможности вернуться под крыло закона.

- Будем…

Глеб посмотрел на него как-то странно, чуть прищурясь. Но Артур не успел обратить на это внимание.

Вдруг кто-то влетел в них на очередном перекрёстке коридоров. Трое охранников врезались в Гордея и Артура, чуть не сбив и себя, и их с ног.

- Вашу ж мать! – воскликнул один из них. – Осторожнее нель… - он поднял голову и увидел хищный оскал Ермака. - …льзя.

- Как скажешь! – прорычал Ермак, и его рука покрылась жёсткой шерстью, на кончиках пальцев блеснули острые длинные когти.

- Стой! – воскликнул Игорь Павлович.

- А? – отвлёкся Ермак, уже почти коснувшись горла охранника.

- Нет нужды. – пояснил Палыч. – Они уже под контролем.

Ермак присмотрелся и понял, что произошло. Охранник, у глотки которого сейчас находились когти, затуманенным взглядом смотрел в никуда, как и двое других. Ермак недовольно взглянул на Мирослава, но тот лишь усмехнулся.

- Телепаты… - рявкнул Ермак, вернул человеческий вид своей руке и двинулся дальше.

- Молодец, Артурка. – кивнул Мирослав. – быстро среагировал.

Артур первым атаковал разум охранников. Мирослав подоспел через секунду, но с удивлением обнаружил, что работа уже сделана, и теперь надо только помочь Артуру поддерживать жертв в нужном состоянии. Ну, и завязать пару узелков в их извилинах, чтобы у них возникало меньше вопросов после пробуждения.

- Пускай думают, что проскользили и врезались в стену. – предложил Мирослав, на что Артур согласно кивнул.

- Нужно только сделать вмятины. – добавил Артур. – Для правдоподобности.

В ответ послышались удары и звуки рухнувших штукатурки и бетона. Глеб и Ермак выглядели чуть более счастливыми, когда выпустили накопившийся пар о стену.

- Так пойдёт? – спросил Ермак.

- Отлично! – воскликнул Мирослав.

- Вот и хорошо. – вмешался Палыч. – Давайте, нужно двигаться дальше.

Скоро они достигли выхода. Собрались возле дверей и приготовились. Палыч, осмотрев отряд, погладил свои усы через покрывающую их маску.

- Ну-с… начнём!

Он махнул рукой, и дверь отворилась. Артур почувствовал, как чужая магия подхватывает его, выносит наружу и поднимает вверх, к небу.

Часовые не сразу поняли, что произошло. Погода сегодня бушевала, чёрные тучи бурно кипятили небо, сильный ветер подгонял плотный ливень, и это дало беглецам достаточно времени, чтобы миновать треть колодца, пока не послышались первые выстрелы.

Артур практически ничего не видел. Только мутный свет прожекторов и воду, бьющую в лицо, но теперь ко всему этому добавился фейерверк из заряженных магией снарядов. Пули мелькали в опасной близости от беглецов, но Ратмиру удавалось вовремя брать их под контроль и использовать самому.

«Стреляйте!», пронёсся в голове голос Мирослава, «Стреляйте, мать вашу!».

Артур и Глеб будто очнулись ото сна, вспомнили, что держат в руках оружие и принялись обстреливать позиции часовых.

Беглецы миновали две трети.

Артур стрелял не целясь, ориентируясь по смешанным звукам и мутным проблескам света. Артур не сразу почувствовал, что в магазине закончились патроны, но теперь вниз падал пустой рожок, а Артур нащупывал на поясе новый.

Вдруг он почувствовал жжение в бедре. Затем жжение превратилось в парализующую боль, и вниз полетел уже полный рожок, который он так и не успел вставить в приёмник.

- Сука! – процедил он через сжатые зубы.

Рану в бедре до сих пор освещали вспышки электричества.

«Ну-ка терпи!» послал сигнал Палыч, заметивший инородный предмет в своём поле своего контроля.

Сверкающая пуля вырвалась из раны, Артур тут же резко и обрывисто вскрикнул от боли, но быстро собрался и достал новый магазин.

Они почти добрались до вершины.

Фейерверк из снарядов усилился, часовые отчаянно пытались помешать беглецам, сотни пуль теперь мелькали в воздухе, прошивали плоть застревали в мясе, дробили кости или возвращались к своим владельцам и делали то же самое с ними.

Глаза Артура вдруг окропило чей-то кровью, но её тут же смыло дождём. Его автомат продолжал посылать в ненавистных часовых свинец, количество ран увеличивалось, но теперь он уже начинал привыкать к боли и старался не обращать на него внимание.

Вдруг стало темно, а дождь и ветер ударили с новой силой. Свет прожекторов исчез отовсюду, кроме как снизу, и Артур понял, что они на свободе.

Снаряды продолжали преследовать их, прожектора пытались поймать их своим светом, за беглецами даже выскочило несколько преследователей, но они были на свободе. Вдали от давящих стен, от этой чёртовой прогулочной площадки и сковывающих магию заклинаний.

- Ещё немного! – крикнул Игорь Павлович, но его вряд ли кто-то услышал, как и вряд ли кто-то заметил счастливые рыдания Артура, наконец-то оказавшегося на свободе. Среди грозных чёрных туч, с пронизывающим всё тело ледяным ветром и затмевающим всё ливнем, со всё ещё долетающими до них снарядами и с преследователями на хвосте, но на свободе!

И это стоило всех жертв и рисков, которые они только что пережили.

Тучи скрыли беглецов. Они же перекрывали всякий обзор. Артур никогда не понимал, как Саша может ориентироваться в пространстве с закрытыми глазами. Но теперь надеялся, что Ратмир и Игорь Павлович умеют делать то же самое.

«Не расслабляться!», вновь прогремел голос Мирослава, «У нас хвост!»

Артур рефлекторно попытался поднять оружие в сторону предполагаемого появления врага, но вдруг понял, что не может пошевелить левой рукой. Её кисть сжала рожок автомата, но сама она не реагировала и отдавала резкой болью, когда Артур пытался поднять её с помощью правой руки.

«Ты ранен», подсказал Палыч, «Оставь руку в покое, потом подлатаем. Держи оружие одной рукой».

Арту не без труда разжал пальцы на рожке и засунул ладонь под ремень, чтобы рука не болталась и не отвлекала. Патронов в рожке должно было остаться совсем немного, так что Артур с помощью колена выдернул его, повесил автомат на шею и дрожащими от холода руками вставил в приёмник новый рожок.

Вдруг они миновали тучи, и Артур замер от этого зрелища. Чёрные бушующие массы представляли из себя нечто внушающее благоговейный страх. Это была стихия во всём её проявлении, было невозможно представить себе, что такую силу можно обуздать даже с помощью магии.

А сверху открывалось ночное звёздное небо. Бескрайнее и манящее. Ещё более великое, чем тучи внизу.

Артур не мог поверить, что он видит такое великолепие.

Ветер бил в лицо, но теперь уже не беспокоил ливень. Беглецы направлялись куда-то на Юг, и путь обещал быть неблизким.

«Назар, нам нужно тепло», пронёсся голос Ратмира, и Артур наполнился надеждой на скорый обогрев промёрзшего до последней клетки тела.

«Нет!», воспротивился Игорь Павлович, «Вы хотите привлечь их?! Может ещё подождём на месте, чтобы им не пришлось долго искать?».

Эти слова лезвием прошлись по душе Артура.

«Если мы не согреемся, то им некого будет ловить!», не останавливался Ратмир.

«Он дело говорит», неожиданно вмешался Ермак, «Даже мне тяжело, не говоря уж о салагах».

Артур понял, что Ермак имел в виду его с Глебом, и кинул взгляд на того. Глеб с хмурым каменным лицом встретил его взгляд, но ничего конкретного он выразить не захотел. Или не смог.

«Пёс с вами!», сдался Палыч.

Назара переместили в центр, и скоро струйки пламени окутали каждого из них. Артур почувствовал долгожданное тепло. Однако вместе с этим начали обретать чувствительность раненые части тела. Со временем заныли плечо и бедро, они давали о себе знать всё больше и больше.

«Сколько ещё лететь?» спросил Артур на общей «волне» связи.

«Несколько часов», дал неутешительный ответ Игорь Павлович, «Так что придётся потерпеть Проглоти пока это».

В рот Артуру прилетела круглая пилюля. Он только сейчас заметил, что Палыч тоже ранен. Как и Глеб, Мирослав и Ермак. Мирослав, кажется, был ранен серьёзнее остальных, потому что Артур почувствовал, что связь между членами группы сейчас поддерживает только он. Он мог слышать отголоски разума всех их, и от Мирослава слышалось только нечто неразборчивое, похожее на заглушаемые крики боли.

Вдруг вдалеке показалось несколько чёрных точек.

«Ратмир…», предупредил Артур.

«Знаю», ответил Ратмир, «У нас гости».

«Я разберусь!», заявил Гордей.

«Совсем с кукухи съехал?», вдруг появился Мирослав, «Мозги тебе подшаманить что ли?».

«Молчи и смотри!», ответил Гордей.

«Ратмир!», обратился Мирослав.

«Не беспокойся».

«Чего?! Вы оба поехавшие?!».

«Ратмир, ты уверен?», вмешался Палыч.

«Палыч, подхвати остальных, я подстрахую его».

«Не облажайся, пацан!», подбодрил Ермак Гордея.

Тот уже выдвинулся навстречу преследователям, и огонь Назара становился всё слабее и слабее, пока не исчез. Ратмир удерживал Гордея в полёте, но сам держался как можно дальше. И скоро Артур понял, почему он так делал.

Чёрные точки превратились в уже без труда опознаваемые силуэты. Они неслись прямо на Гордея, открыв огонь изо всех стволов, но снаряды пролетали мимо благодаря Ратмиру.

Гордей развёл руки в стороны, раскинул ноги глубоко вдохнул ледяной воздух, и тучи под ним будто взбунтовались. Через несколько секунд ночную темень осветила вспышка невероятного размера. Огромные разряды молнии ударили в преследователей. Один за другим, они появлялись, поражали и исчезали. Это был настоящий танец стихии, разрушительный смертельный танец. Треск и гром мелодией сопровождали его, запоздало донося звуки ударов. Сквозь эту мелодию слышались крики жертв.

- Твою мать… - издал Глеб.

- Ахаха! – воскликнул Ермак. – А парень растёт!

Вспышки закончились. Последние звуки ужасной казни дошли до ушей Артура, и чёрные обмякшие силуэты устремились вниз.

«Мы убили стольких людей», послал Артур мысль Глебу, «Нам этого никогда не простят».

«Мы потеряли путь назад уже очень давно», ответил тот, «Теперь или мы, или нас».

«Да…», согласился Артур, «Теперь только так».

Ратмир и Гордей вернулись к группе, и все вместе они продолжили своё бегство. Больше и никто не пытался остановить.

Вика всё никак не могла уснуть. Она уже несколько часов ворочалась на своей койке, и даже глаза закрывались сами по себе, но какое-то странное чувство внутри не давало заснуть и мучило её бессонницей этой ночью. Раньше такого не бывало.

Она осмотрела камеру, приметила мирно спящих Влада и Колю. Влад тихо похрапывал, обняв свою тощую потрёпанную подушку, казавшуюся ещё более жалкой на фоне его здоровенного тела.

Вдруг в дверь кто-то тихонько постучал. Вика даже не заметила бы этого, если бы Влад не прервал свой храп на несколько секунд. Затем стук повторился, и донёсся осторожный скрип открывающейся двери, из-за которой показалась голова Демьяна.

- Псс… Вика! – шептал он. – Ты не спишь?..

- Откуда ты узнал? – прошептала она в ответ.

- Ну… по экрану следил… ну и вот…

- Извращенец!

- Да я же!.. Ай, всё равно тебе не докажешь…

- Чего хотел?

- Я… не хочешь провести время вместе?

Демьян явно стеснялся. Его голос, хоть и через шёпот, то и дело срывался, а речь была неуверенной.

- Это как это? – заинтересовалась Вика, перевернувшись на бок лицом к Демьяну.

- В саду сейчас хорошо… - начал было отвечать Демьян, но Вика наконец поняла, что у неё будет возможность покинуть камеру, и не дала ему договорить.

- Да, я согласна! – она воскликнула с таким рвением, что забыла прошептать ответ.

Её голос нарушил царящую вокруг тишину, и оба они резко замерли, боясь даже вздохнуть.

Обошлось. Никто их не заметил и не отреагировал. Только Влад поёрзал, сминая свою подушку ещё сильнее, и снова начал похрапывать.

- Давай, иди сюда! – подозвал Демьян.

Вика плавно встала с кровати, обулась и бесшумно направилась к выходу.

- Подожди! – опомнилась она у самой двери. – А если заметят?

Она указала на пустую койку.

- Не заметят. – уверил Демьян.

Он вытянул руку вперёд, и на кровати, сначала расплывчато, а потом всё более и более чётко, нарисовался силуэт лежащей девушки, укутанной тонким одеялом поверх самой головы.

- Какой ты молодчинка! – улыбнулась Вика и выскочила наружу.

Дверь закрылась. Вика взглянула на пост охраны и увидела спящего Макара, уткнувшегося лбом в сложенные вместе предплечья.

- Пошли! – нетерпеливо погоняла Вика.

Она почувствовала, как магия начинает разгоняться по телу.

- Подожди… - придержал е Демьян. – Надень сначала это… пожалуйста.

Он протянул ей блокирующие магию браслеты.

- Чего?! – возмутилась Вика, чуть снова не перейдя на полный голос.

- Пожалуйста! – взмолился Демьян. – Я итак рискую, пойми. А с ними, если нас увидят, я как-нибудь отбрехаюсь.

Вика насупилась, недовольно скрестила руки на груди. Потом она взглянула в глаза Демьяна, вздохнула и протянула руки.

- Цепляй браслеты, пока не передумала… извращенец…

Демьян улыбнулся и сомкнул браслеты на запястьях, и Вика с печалью провожала убывающую из неё магию.

- Ладно, веди, куда хотел.

Демьян провёл её по редко используемым коридорам, чтобы шанс встретить караул был как можно меньше. Скоро они вышли во внутренний двор, где под куполом магии расцветал небольшой сад.

- Как красиво… - потянулась Вика, радуясь свежему воздуху.

Она в последний раз видела этот сад через окно комнаты, куда их с Аней поселили когда-то.

- Люблю этот сад. – сказал Демьян, счастливо оглядываясь. – Единственное место в этой дыре, которое вызывает радость в душе.

- Посиди пару месяцев в камере, и снизишь планку. – проворчала Вика.

- Извини… я постараюсь почаще тебя вытаскивать. – пообещал Демьян. – И как-нибудь у меня получится вытащить тебя оттуда насовсем. Уверен, я смогу доказать Николаю…

- Лучше молчи. – прервала его Вика. – Он никогда на это не пойдёт.

- Нельзя же держать вас вечно!

- А это и не придётся делать. – ответила Вика. – Он ждёт, когда за нами явится Саша. Мы – приманка.

- Савельев? – задумался Демьян. – Зачем он нужен?

- Он знает, где Аня. Скорее всего…

- Та девчонка? – вспомнил Демьян. – Да, я помню, как вы постоянно возились с ней.

- Где она сейчас…

- Вика, можно вопрос?

- Ммм?

- А зачем вы пытались сбежать?

Они прошли мимо деревца, к старинной изогнутой скамейке. Демьян скинул с себя куртку и постелил на сидение, чтобы Вика села.

- Они пустили Сашу на убой. – пояснила Вика. – И Глеба с Артуром тоже. Мы не могли сидеть сложа руки.

- Разве Савельев не был предателем? – нахмурился Демьян.

- Не знаю. – призналась Вика. – Может, он и был засланным казачком, но наш отряд он не предавал, я уверена.

- Почему ты так ему доверяешь?

Демьян с опаской положил руку на плечо девушки. Та незаметно усмехнулась, но не стала реагировать на это.

- Потому что я его знаю. – ответила она. – Три Головы, правительство… это всё не важно. Для него мы были важны, а не всё это. Он… он никогда не принадлежал чему-то до конца. Всегда сам себе на уме.

- Я слышал, он исчез.

- Правда?

- Про него нет никаких вестей. По крайней мере, до нас они не дошли. А вот остальных захватил Штаб правительства.

- И Глеба с Артуром? – встрепенулась Вика.

- Видимо, и их тоже. – пожал плечами Демьян.

Повисло молчание. Демьян неуверенно прижался к Вике и максимально деликатно её приобнял. Девушка никак не отреагировала на такой жест, и Демьян посчитал, что ему уже повезло более чем достаточно, и не стал рисковать дальше.

Вика задумалась о своих друзьях. Даже если ей удастся выбраться отсюда, то как ей спасти их? Оставалось надеяться на то, что объявится Саша и что-то придумает.

Демьян заметил, что Вика поникла, и в его голову пришла замечательная идея.

- Смотри! – заговорщически прошептал он ей на ушко.

Демьян протянул руку вперёд, указывая на дерево, растущее прямо перед ними. Вика подняла взгляд и удивлённо уставилась на происходящее.

Дерево вдруг осветилось, его начали окутывать сотни светлячков, освещая ствол и крону бегающими огоньками. Листья зашевелились, стали ярче, из ниоткуда появилась пара маленьких птичек и села на ветку. Огоньки светлячков плавно переросли в маленькие фейерверки, и дерево осветилось разноцветными вспышками. Затем вспышки собрались вместе, вихрем поднялись от корней до самой кроны, кружа по стволу, врезались в ветви и крону изнутри осветил один большой переливающийся фейерверк.

- Как караси-и-и-во-о! - заворожённо протянула Вика. – А нас не заметят? – забеспокоилась она и принялась оглядываться по сторонам.

- Нет, не волнуйся. – успокоил её Демьян. – Это оптическая иллюзия, и её видим только мы с тобой.

- У тебя такая красивая магия! – воскликнула девушка. – Ты явно тратишь её не на те вещи.

- Я работал в цирке. – признался Демьян. – Тогда у меня не очень хорошо получалось, так что я был лишь помощником мастера… не самым лучшим. Я тренирую это в тайне. Не хочу, чтобы кто-то знал.

- Это замечательно. – поддержала его Вика. – Но почему ты не хочешь, чтобы кто-то знал?

- Ну… – замялся Демьян. – Боюсь, что засмеют. Атмосфера сейчас не очень праздничная.

- Ты хотел бы вернуться в цирк?

Демьян ответил не сразу. Он задумался, на лице его отразились не самые лучшие воспоминания.

- Наверное. Но только для того, чтобы показать всё мастеру. Он был очень заносчивым и тщеславным человеком, считал нас отбросами. Но я очень хотел у него учиться, его магия невероятно красива! Когда я только попал к нему в помощники, радости было полные штаны, но потом… До сих пор не понимаю, как у такого человека может быть такая красивая магия. Из-за него и пошёл к Николаю…

Демьян сделал ещё одну паузу. Он нахмурился, но уже не печально, а как-то более уверенно.

- Хочу утереть ему нос. – продолжил он. – Показать, что превзошёл его, утереть нос. И уйти. Может, открыл бы что-нибудь своё…

- Уверена, у тебя получится.

- Ага. – улыбнулся Демьян. – Если нам всё-таки удастся перевернуть Общество.

- Вот только я не уверена, что от этого станет лучше. – Вика подняла взгляд наверх, на небо, которого не видела так давно, с наслаждением вдохнула свежий воздух и протяжно выдохнула.

- Не знаю. – признался Демьян. – Но в любом случае станет хуже, если ничего не менять.

- Пока что у этих идиотов получается только хрень какая-то, а не перемены.

- У кого?

- У Олега и Николая. Это они привели организацию в такое положение.

- Они её создали. – пожал плечами Демьян. – Ну, вместе со своим братом. – уточнил он.

- А ты, кстати, не знаешь, кто он? – спросила Вика. – Мы так ни разу его и не видели.

- Я тоже. – ответил Демьян. – Но слышал, что он очень могущественный маг. Самый сильных из них. Говорят, у него под личным командованием особый отряд.

- И кто это?

- Не знаю. Никто точно не знает. Их данные скрыты даже для всех, кроме братьев. Слышал, они даже друг друга в лицо не знают. Конспирация высшей степени.

- Интересно… - задумалась Вика.

Она принялась водить носком по дорожке, усыпанной мелким гравием, и рисовать круг за кругом.

И вдруг она закричала.

Хотя нет, это был не крик, а самый настоящий девичий писк. Вика вскочила, запрыгнула на скамейку и схватилась за плечи Демьяна, спрятавшись за ним, как за щитом.

- Что такое?! – воскликнул он, машинально приготовившись вынимать оружие и оглядываясь в поисках угрозы.

- Крыса! – заверещала Вика. – Здоровенная!

Демьян глянул вниз, и действительно – чёрная шустрая тень скрылась среди кустов.

- Крыса? – недоумённо произнёс он. – Всего лишь крыса?

- Всего лишь? – возмутилась девушка. – Это крыса! И этого достаточно!

- Ага. Только тебя могли услышать. – Демьян начал высматривать, не появился ли кто чужой. – Я конечно скрыл нас, но звуки… придётся вернуться.

- Твою мать! – огорчилась Вика. – Хренова крыса всю малину обломала!

- Не волнуйся. – улыбнулся Демьян. – Я постараюсь почаще тебя вытаскивать.

- Точно?

- Точно. Как только будет возможность, так сразу.

- Ну смотри у меня!

Вика спрыгнула на землю, всё ещё оглядываясь в поиске пробежавшей крысы. Когда она успокоилась, то решила перегнать через свои лёгкие столько свежего воздуха сколько было возможно, но Демьян не давал ей сосредоточиться, поторапливая и прося быть потише.

Когда они вернулись к камере, Макар всё ещё спал. Демьян отворил дверь и встал с таким видом, будто проводил девушку до дома.

- Ну, увидимся, в общем… - замялся он, снимая браслеты.

- Ага. Буду ждать. – Вика одарила его лёгкой улыбкой и зашла внутрь.

Чуть подождав, Демьян вздохнул и запер дверь, и Вика снова оказалась в тесной камере, которая теперь давила пуще прежнего.

«Валить надо!», решила она, ложась на кровать, «Всё, закончилось терпение!».

Авторские истории

35.1K поста27.3K подписчик

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.