Бог и Новый Человек

предыдущий псто: "толкование притчи о древе познания"


Итак, Человек познает «смерть» как явление, и выделяется из животного мира. Он постоянно раздвигает «рамку» физических ТТХ – дольше живет, эффективно обучается, тренируется, расширяет свои технические возможности:

Бог и Новый Человек Бог, Новый человек, Философия, Будущее, Добро и Зло, Смерть, Жизнь, Длиннопост

Но человек до определенного момента поклонялся силам природы (политеистические религии, язычество), пока не понимал источника их мощи, принципов действия, законов. Тогда Человек использовал только природные материалы – кость, дерево, камень.


Когда же Человек разводит костер, затем делает очаг, затем печь — температура возрастала, начинается плавление металлов, создание сплавов, другие находки и достижения.


Приходит понимание, что взаимодействие с природными явлениями — дело техники, а не сакральный вопрос. Как можно сакрализовать энергию огня, если плавишь им металл, делая сплав, выковываешь меч или подкову?


Так человек начинает верить в себя. Верить, что Человек сильнее Природы. Но не в себя лично, а в свой идеальный образ, и создает Бога уже не как «очеловеченную» стихию огня или ветра, а собственно как «идеального человека» (монотеизм). Тот идеал, к которому он будет стремиться в личной и общественной жизни ближайшие тысячи лет.


И ведь сработало! Если знаки типа свастики символизировали силу Солнца как таинство, то Вера в Бога (в идеал человека) привела к тому, что эта сила теперь она у нас в руках (термоядерные установки):

Бог и Новый Человек Бог, Новый человек, Философия, Будущее, Добро и Зло, Смерть, Жизнь, Длиннопост
Об этом же говорил Людвиг Андреас фон Фейербах:

«Лучшие стороны своего «Я» — своих помыслов, чувств и желаний — люди издревле переводили в божественные реальности. Импульсом к этому одухотворению и обоготворению собственных идеалов в человечестве была всегдашняя резкая противоположность между тем, что есть, и тем, что должно быть. Религиозное творчество стремится устранить противоположность между желанием и достижением, которая всегда так мучительно ощущалась человеком. Боги — дети желания, продукты фантазии. Не Бог сотворил человека «по образу и подобию своему», а наоборот, человек сотворил богов. Человек в области религиозного творчества в воображении удовлетворяет стремление к счастью. Он познает им же самим созданных богов, как сверхчеловеческие сущности; но это противоположение божеского и человеческого основано на иллюзии. Тем не менее историческое значение религии было огромное, так как она воплощала в себе лучшие идеи и чувства человечества, объединяя в древнейший период все сферы знания, искусства и практической деятельности.»


Итак, Бог — это идеальный человек. Вера в бога — это вера в идеальное будущее человечества. Идеал был необходим для восхождения и развития.


Парадокс сегодняшнего дня состоит в том, что Человек практически достиг уровня своего идеала. Не индивидуум, конечно, а система «человек/общество». Мы можем преобразовывать вещества, сеять изобилие на одних континентах или неисчислимые беды на других, и потоп устроить можем (ГЭС), и города сжечь (атом).


В том же смысле уже высказался и Анатолий Вассерман «... достаточно высокоразвитая цивилизация ничем не отличается от бога...»


Теперь притча о древе жизни: «И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.(Быт. 3:22)»


Итак, наука открыла главный механизм программирования работы живых систем: геном. Разработаны и применены способы его редактирования.


В поп-культуре появились образы суперчеловека – в том или ином смысле постлюдей, стоящих на принципиально более высоком уровне развития своих возможностей, соотносимых как человек к животному.

Бог и Новый Человек Бог, Новый человек, Философия, Будущее, Добро и Зло, Смерть, Жизнь, Длиннопост

И не только в культуре. Практически проблемой занимаются в Гугле (Calico – научно-исследовательская компания биотехнологий, основанная в 2013 Google Inc. и Артуром Д. Левинсоном с целью борьбы со старением и сопутствующими ему заболеваниями), Институт исследования старения имени Бака (Buck Institute for Research on Aging) в Калифорнии, в России темой занимаются академики МГУ Скулачев, Северин и т.д.


«Я абсолютно уверен, что первые люди, которые проживут больше 150 лет, уже среди нас. И это просто восхитительно. Это изменит весь мир», — в интервью научному изданию Neo Life заявил британский миллиардер Джим Меллон, основатель инвестиционной компании с говорящим названием Juvenescence («Юность»).


«Сейчас почти все миллиардеры из Кремниевой долины так или иначе инвестируют в продление жизни, и, возможно, уже через 10–15 лет мы увидим первые результаты. Так что через некоторое время можно будет и во что-то вложиться», — прогнозирует руководитель трейдинга «Атона» Ярослав Подсеваткин.


Рассматриваются различные пути достижения бессмертия: генная инженерия долголетия, регенеративная медицина, крионика, наномедицина, искусственный интеллект, цифровое бессмертие, киборгизация.


При наличии цели остается только решать задачи, и прогресс уже есть: бионические протезы, нанотрубки, печать живых органов на орбите, квантовые компьютеры и многое другое. Динамика технологического развития в какой-то степени сама навязывает нам возможность использования современных достижений для реализацию самых смелых идей.


А самой смелой идеей на этом пути будет может быть не просто преодоление смерти, а создание Жизни. При том, что на сегодняшний день это понятие тоже не определено, цитата:


«Более или менее точно определить понятие «жизнь» можно только перечислением качеств, отличающих её от нежизни. На текущий момент нет единого мнения относительно понятия жизни, однако учёные в целом признают, что биологическое проявление жизни характеризуется: организацией (высокоупорядоченное строение), метаболизмом (получение энергии из окружающей среды и использование её на поддержание и усиление своей упорядоченности), ростом (способность к развитию), адаптацией (адаптированы к своей среде), реакцией на раздражители (активное реагирование на окружающую среду), воспроизводством (все живое размножается), информация, необходимая каждому живому организму, расщепляется в нем, содержится в хромосомах и генах, и передается от каждого индивидуума потомкам.»


Итак, задачи преодоления смерти и создания жизни, возможно, будут совмещены или достигнуты в той или иной последовательности.


С одной стороны, для Человека бессмертного не будет существовать «добра и зла», т.к. не будет существовать смерти (если "человек" определен как "познавший смерть").


С другой, для Человека, способного к созданию жизни (не в форме полового размножения), а в смысле сознательного, конструктивного, проектируемого процесса – можно назвать Творцом.


Это дает нам понимание, куда ведет трансгуманизм («через», «за-» человек), на пороге каких возможностей оказывается Человеческая цивилизация, что такое «Новый Человек», уровень его задач и проблем.

Бог и Новый Человек Бог, Новый человек, Философия, Будущее, Добро и Зло, Смерть, Жизнь, Длиннопост

Философия

2.5K постов5.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.


Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)


Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.