Блог Папаши. Часть 10
Часть 9 - http://pikabu.ru/story/blog_papashi_chast_9_5095718
Всегда удобнее «играть на своём поле». Правда, это налагает определённую ответственность — но и следовать правилам гораздо легче, нежели работать в рамках менее привычных для себя. Я возвращаюсь к тому, с чего я начинал.
Это «Блог Папаши». Здравствуйте.
Я предполагал, что вернусь к данному циклу историй, но изначально планировал "подкопить" материал и изложить его гораздо позднее. Но так уж вышло, что наблюдения за собственной жизнью происходят постоянно — и материал, о котором хочется рассказать, «оседает на стенках» вполне самостоятельно. Нужно лишь не испортить уже готовые наработки, присовокупляя к ним новые.
Для начала я хотел бы «освежить» то, что было до этого поста — так как это делается в телесериалах: в «предыдущем сезоне» я рассказал о том, что у меня родился сын и о том, какие события происходили за год до его рождения. Мужской взгляд на всё происходящее предполагал подготовить морально того читателя, который только-только ступал на зыбкий путь отцовства. Искренне хочется верить, что хоть чем-то помог вам, мужики. Я старался передать всё то, что происходит в душе у среднестатистического мужчины на примере себя, изложив почти весь путь становления от понятия «я» до понятия «мы». И это не история о раздвоении личности. Это история о её расТРОЕнии, ибо в какой-то момент мыслить приходилось за троих (себя, жену и сына). Ну, а кульминацией истории была эпопея о том, как я попал в больницу с сыном, которому ещё не исполнилось и месяца — до сих пор содрогаюсь от этих воспоминаний. Такое, наверное, никогда не забывается. Я видел на «Пикабу» и в «ЖЖ» истории подобного формата, но подробных и развёрнутых не видел никогда — все эти истории предполагали какой-то конкретный момент, либо довольно сжатое повествование не передающее всей эпичности момента. Не претендую на то, что это лучшая подача материала по данной теме — но хочется верить, что она изложена интересна. Если Вы ещё не ознакомились с этой серией постов — я приглашаю Вас и желаю приятного чтения.
Мне 33 года — возраст Христа и всё такое. Я никогда особо не заморачивался на тему Бога и тому подобного, но в какие-то моменты жизни просто понимаешь, что всё что происходило и привело к конечному результату на данный момент — просто не могло быть чередой случайных событий. Последнее время я всё чаще думаю о том, что есть какая-то сила, которая наблюдает и корректирует. Ну, или я просто перечитал Бернара Вербера — рекомендую, кстати, отличный фантаст. Правда, после прочтения почти всех его книг я уже понемногу начинаю «вскрывать» принципиальный код его работы над книгами — я называю это «принцип Донцовой», у которой все книги до потрясающего одинаковые: событийный кусок из серии «я шла по улице и наступила в говно», кусок текста криминального характера - «это оказалось говно убитого два года назад продавца изюма», далее идёт кусок анекдота, якобы из жизни персонажа - «я поскальзываюсь на говне и падаю в него лицом», после чего события становятся криминально-драматическими: «от удара головой я потеряла память, а незнакомец, убийца продавца изюма и по совместительству мэр города и двоюродный брат тётки по линии матери убитого связал мне руки и долго бил ногами по голове», после чего персонаж просыпается в больнице и куча народу из дружеродственников рассказывает ему, чем же кончилось дело пока главный герой валялся две последние главы в коме с амнезией. Ну, у Вербера не совсем про то же самое, но тем не менее план развития сюжета (порой неожиданный) всё же присутствует.
Но я отвлёкся.
На момент написания этого поста сыну почти полгода. Он начал вытворять массу забавных вещей и не перестает ежедневно удивлять. Никогда бы не подумал, что за маленьким человечком так интересно просто наблюдать. Нет, он ещё не ходит/бегает, но компенсирует всё это неустанными попытками ползать — но пока только очень активно переворачивается на живот и обратно на спину совершенно самостоятельно. После одного из очередных визитов к педиатру, доктор стала лить воду, что мол, у вашего ребенка целых 200 лишних граммов и они мешают ему активно переворачиваться. Наверное, это был последний визит к докторам из поликлиники, ибо задолбали. В предыдущих постах я уже описывал все приключения с полУклиникой и не стану повторяться. Вечером того же дня я набираю полную ванну воды, натягиваю сыну на шею надувной воротник — и отпускаю его в свободное плавание. Результат превзошел все мои ожидания: сын начал нарезать такие спирали и круги, что сомнений не оставалось — может, но ленится. Впрочем, как только мы вытащили его из ванны и переодели в чистые одежды, он начал активно переворачиваться на живот, а позднее и на спину. Это была очередная победа.
Сын научился проводить больше времени самостоятельно: он может спокойно пролежать в кроватке или на диване с игрушками, занимаясь своими делами почти сорок минут, после чего ему становится скучно и он требует внимания. Впрочем, иногда это внимание ограничивается тем, что садишься с ним рядом и он продолжает заниматься своими делами.
Его кроватка стоит недалеко от нашей с женой кровати — и очень забавно, когда сын просыпается раньше нас и, перевернувшись на живот, начинает внимательно нас разглядывать, пока кто-нибудь (я или жена) не зашевелится — тут сын подключает голосовые данные и начинает тихонько попискивать, словно ласково и аккуратно помогает просыпаться. Если же игнорировать эти сигналы — то они имеют тенденцию к усилению, и это продолжается до тех пор, пока призыв не будет услышан. Зато когда я поднимаю голову и смотрю в глаза сына — он, убедившись что контакт установлен, начинает неистово улыбаться и всеми возможными способами проявлять радость по поводу столь желанной встречи (вставай и корми меня, холоп).
Мы начали давать первые прикормы. Причём, с женой у нас были нешуточные баталии по поводу того, что давать в первую очередь — яблоко или кабачок. Я голосовал за овощ, мотивируя это тем, что он гипоаллергенный, а яблоко всё же аллерген и сладкое. А после сладкого сын уже вряд ли захотел бы какой-то там кабачок (я бы вот точно не стал). В общем, каком-то образом, после массы консультаций с докторами, интернетом и родственниками, победа осталась за кабачком. Но вот беда — нам все вокруг рекомендовали прикормы от «Gerber» - маленькие баночки с питанием, которое — я удивлен — не стоят как небольшой самолёт. Но жопа заключалась в том, что этого кабачка нигде не было. Честное слово — я облазил почти сотню магазинов — есть всё, кроме кабачка. В общем, сейчас кормим цветной капустой. Вроде идёт на ура. Попробовал сам — дрянь редкостная, да ещё и живот болит от неё. Видимо, есть разница между шестимесячным кишечником и кишечником тридцати трёх лет.
Мы с женой понемногу возвращаемся к нормальной жизни. После того как сын научился спать по ночам (он спокойно может уснуть в одиннадцать вечера и проспать до семи тридцати утра), у нас появилось свободное время. Хотя. Когда высыпаешься, сил в конце дня остаётся гораздо больше. Теперь раз в месяц мы можем даже посмотреть фильм — целиком, почитать книгу — две-три главы, в семью вернулся регулярный секс (здравствуй дорогой, где ж ты пропадал).
А теперь о том, с чего, собственно, возникла идея написать этот пост.
Я из тех мужей, кто не снимает обручальное кольцо ни дома, ни на работе. Странным образом оно не мешает, хотя я даже часы не ношу из-за того, что бесит, если на руке что-то болтается. И вот в последнее время я начал замечать, что интерес со стороны противоположного пола не уменьшился — отнюдь. Я всё чаще замечаю на себе заинтересованные взгляды, особенно в метро, где делю вагон с молодыми студентками. Я не знаю когда это началось, но однажды я просто оторвал взгляд от электронной книги и заметил это. Вы знаете как это бывает — якобы случайный взгляд мельком, или внимательный взгляд, который резко переводится на что-либо другое, но ты успеваешь его перехватить и понять, что он был адресован именно тебе. Это происходило даже тогда, когда я гулял на улице с коляской. В какой-то момент жена тоже заметила эти посылы и стала задавать вопросы на тему «это что за баба и почему она делает в тебе дыры своими зенками».
Очевидным это стало на работе, где открылся сезон интернов. Особо смелые даже заводят разговор на самые разные темы. Проблема в том, что я человек от природы достаточно застенчивый, но старательно это скрываю, поэтому поддержать беседу не всегда выходит.
Как-то раз в метро, на одной из остановок, вошла молодая женщина, лет тридцати пяти и села на свободное место рядом со мной. Я был погружён в чтение и не сразу понял, что в вагоне довольно свободно, а туго обтянутое джинсами бедро как-то уж очень близко расположилось, время от времени касаясь моего бедра. За секунду до остановки вагона в моих руках оказался клочок бумаги, а моя соседка по вагону легко выпорхнула. В записке оказался номер телефона и имя. Вот тут я понял, что что-то явно идёт не по плану.
У меня есть хорошая знакомая — она психиатр (именно психиатр, а не психолог), с которой я составил беседу и попросил мне объяснить происходящее. Себя красавцем никогда не считал да и в жизни моей девушек не особо много было в связи с определёнными событиями (об этом я тоже как-то раз писал в цикле «Житейские Истории»). Ответ был примерно таким: сейчас идёт неоднозначная волна интереса к женатым мужчинам. Отчасти дань моде иметь взрослого, женатого партнёра — это и объясняется интересом у 19-22-х летних студенток, а так же женатый мужчина по определению считается «чистым», то есть с постоянным партнёром у него гораздо меньше шансов иметь какое-либо заболевание, передающееся половым путём. Также обручальное кольцо на руке означает, что тебе кто-то доверился — а значит ты надёжный, а ещё у тебя член работает. Я немного прихуел от такого расклада событий, но принял всё как есть. Слава Богу, что в голове есть установка, благодаря которой я вряд ли когда-нибудь решусь на измену жене — мне просто этого не нужно.
Но не стану лукавить — подобного рода внимание всегда приятно. Но есть определённая черта дозволенного. Тот инцидент в метро с клочком бумаги был единичным — по сей день всё ограничивается взглядами. И пусть оно так и остаётся. Естественно, я не воспользовался подаренной возможностью — я слишком долго шёл к тому, что называю своей семьёй. В конце-концов, всё когда-то проходит. И это тоже пройдёт.
Сейчас у меня напряжённое время: сезон отпусков и возможность хорошо подзаработать. Это приводит к тому, что я вторую неделю живу на работе с 8 утра до 22 часов вечера. Жену и сына отвёз к родителям и пять раз в неделю приезжаю переночевать с ними. Очень скучаю по сыну. Но он не ложится спать, пока я не приеду домой. Ему всего шесть месяцев — а он уже понимает, что папы нет дома, но он скоро придёт. А как он радуется когда я захожу в квартиру! Это происходит так: я осторожно открываю замок ключом и входу в прихожую. В конце коридора — в 7-9 метрах от входной двери — стоит жена с сыном на руках. Он внимательно всматривается в лицо вошедшего, чуть приоткрыв рот, с выражением лица «эсукабля кто там на ночь глядя», а когда идентификация произошла — сын чуть ли из штанов не выпрыгивает — срочно надо к папе на руки. Сидя у меня на руках он затихает, берёт моё большое лицо в свои маленькие тёплые ладошки и внимательно заглядывает в глаза, слегка улыбаясь, словно спрашивает «как ты, папа?». Эти драгоценные секунды переворачивают всё внутри от понимания того, что он понимает что это я и что я пришёл.
Всё-таки с возрастом мужики становятся до неприличия сентиментальными. Не подумал бы, что я, человек который никогда не испытывал особого восторга от детей, стану воспринимать всё происходящее так живо и и интересом. Очень многое становится неважным и незначительным, когда глаза твоего ребенка смотрят в твои глаза.
Цените то, что есть здесь и сейчас. Это не повторяется.