5

Близорукость (миопия) – что это такое?

Миопия — это рефракционное нарушение, при котором человеку плохо видно объекты вдали, но прекрасно видно вблизи.

Близорукость не является патологией или болезнью, поэтому ее нельзя вылечить, но можно корригировать с помощью очков или контактных линз. Проблема кроется в форме глаза. Миопия возникает, когда длина глазного яблока больше, чем она должна быть. Из-за этого изображение объектов фокусируется до сетчатки глаза и человек видит нечетко вдаль. Никаким усилием глазных мышц вернуть фокус на сетчатку у миопов не представляется возможным, в отличии от молодых людей с невысокой степенью гиперметропии. Бытует устаревшее мнение, что пациентам с близорукостью нужно пользоваться очками только при зрении вдаль, но это заблуждение. И сейчас мы расскажем почему.

Из-за увеличенной длины глазного яблока у миопов фокус от близкорасположенных объектов оказывается сразу на сетчатке. Это приводит к бездействию цилиарной мышцы и нарушению работы аккомодационного аппарата. Это опасное состояние, цилиарная мышца, как и любая другая мышца в организме человека должна работать, чтобы не атрофироваться и стимулировать все необходимые неврологические потоки.

При отсутствии правильной коррекции, у пациентов с миопией развивается скрытое расходящееся косоглазие, которое со временем может стать явным. Чтобы избежать этих проблем, необходимо вовремя обратиться к оптометристу для подбора полной коррекции в очках или контактных линзах, которой надо пользоваться постоянно.

При высокой степени миопии и использовании контактных линз, важно помнить, что необходим пересчет силы линзы, так как контактная линза находится непосредственно на роговице, а очковую линзу и роговицу разделяет вертексное расстояние (расстояние от вершины глазного яблока до задней поверхности очковой линзы, в среднем 12-13 мм). Во избежание неправильной работы зрительной системы, пациентам с миопией необходимо на постоянной основе пользоваться полной коррекцией зрения на всех расстояниях.

Больше про коррекцию зрения в моем ТГ-канале: https://t.me/rin_optica

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну тогда заодно и расскажите, что зрение с возрастом может само восстановиться.
раскрыть ветку (1)
3

Нет не может. Это так не работает. Это заблуждение. Так говорят про возрастную пресбиопию, мол она компенсирует минус. Но нет. Это не так.

показать ответы
1

Спасибо! Я бы с удовольствием, но мне уж оч далеко добираться пришлось бы..

раскрыть ветку (1)
2

Все понимаем, но если вдруг будете в Москве, приходите. Технологии не стоят на месте. К нам за решением едут пациенты со всей России. К сожалению решить эти проблемы можно только очно.

0

Ох ты ж ё-моё, у меня подруга с -9 живёт как-то, всегда в очках, но операцию пока делать не хочет. Мне с моими -3, астигматизмом и двоением частым после родов всё равно, мне кажется, грех жаловаться. В 2013 был -1, в 2023 -3, и это до родов, после родов я прям чувствую, что хуже стало, +двоение появилось.

У этих ночных линз тоже побочек хватает, тем более что глаза у меня всё же, бывает, сохнут.

раскрыть ветку (1)
1

Если у вас есть двоение, даже периодическое вам необходимы очки с призмами для его компенсации. Жить с двоением очень опасно и некомфортно!
Подруга правильно делает, что не хочет операцию. Мы отговариваем своих пациентов от такого решения. К очкам придется вернутся все равно.

показать ответы
2

Вот я буквально пару недель назад слушала окулиста по детской миопии.

Говорили о том что очки и дневные линзы не остановят развитие миопии. Что сейчас считается единственный способ с высокой эффективностью - это ночные линзы, второй с более низкой эффективностью -расслабляющие капли. Действие в сша. Знаю что от страны к стране могут отличаться мнения врачей по одинаковым ситуациям, до прямо противоположных..

раскрыть ветку (1)
1

Все так. Ночные ортокератологические линзы показывают очень высокую эффективность. Мы их подбираем и назначаем детям для замедления прогресса миопии. Но никакие линзы не отменяют того, что у ребенка должны быть очки. Линзы нельзя носить во время ОРВИ, например, а все дети болеют.
Очки не останавливают развитие миопии, они обеспечивают правильную работу зрительной системы и тем самым предотвращают развитие косоглазия, амблиопии и других бинокулярных нарушений у детей.

показать ответы
1

У меня давно операция. А вот когда её не было то в очках, как и в линзах, подобранных шикарными специалистами, разумеется, было неудобно выполнять мелкую работу. И если очки можно было просто снять, то в линзах перефокусироваться та еще задача.

Кроме того, многие люди вообще не могут пользоваться очками из-за периферического зрения, которое очки не корректируют.

А с учетом того что ни очки ни дневные линзы не дают эффекта остановки развития миопии мне вообще непонятно с какой целью эти прошловековые методы рекомендуют.

Расскажите, в чем их преимущество?

Кстати, первый раз про косоглазие от миопии слышу.. лет с 6 до 16 вообще никак не корректировала практически минус свой, и намеков на такие проблемы не было..

раскрыть ветку (1)
1

Вы не правы. полная коррекция замедляет прогресс миопии. Без нее она будет прогрессировать у детей еще быстрее. Очки и линзы обеспечивают правильную работу зрительной системы, корректное попадание изображения на сетчатку. Без них она работает в постоянном напряжении. Это может привести сначала к скрытому, а потом и к явному косоглазию.
Это не значит, что так произойдет у всех. Но, к сожалению, таких пациентов на моем приеме очень много, кто никак не корректировал, а теперь мучается с двоением и вынужден носить очки с призмами.
Скрытое косоглазие долгое время может не давать о себе знать, пока ваши мышцы глаза справляются с его компенсацией. Но возраст не работает на нас к сожалению.

показать ответы
0

За такую цену проще операцию сделать.

раскрыть ветку (1)
1

У операции есть свои последствия. Прежде чем на нее решиться, нужно все равно пройти полное обследование у оптометриста и офтальмолога, чтобы исключить противопоказания. Последствия операции необратимы. А когда начнет развиваться пресбиопия, обычно это от 40 до 50 лет. Она развивается, у всех без исключения. Очки вам понадобятся все равно.
И да первое противопоказание к операции - это отсутствие полной коррекции зрения. Минимум год до операции вам необходимо носить очки. Иначе лазерная коррекция приведет к необратимым последствиям.

0

Очки то есть, но носила их только когда за компом на работе сидела, а сейчас в декрете, неудобно носить дома их.

раскрыть ветку (1)
1

Неудобно только первое время, потом привыкните. А без очков у вас начнут развиваться бинокулярные нарушения, косоглазие и двоение. Нужно выбрать себе красивые современные антивандальные очки из титана, чтобы дети не сломали и наслаждаться жизнью. Приходите к нам на консультацию. У нас много мам, поможем вам:)

0

Ну пиздец, как начала слепнуть, значит так и продолжу.

раскрыть ветку (1)
1

Зрению необходимо помочь. Правильная очковая коррекция необходима.

показать ответы
0

Вы прпробуйте с миопией -5-6 в очках мелкой работой позаниматься. Ага, на всех расстояниях.. нуну.

Вообще уже вроде изобрели же ночные линзы. И зрение корректируют и развитие миопии тормозят..

раскрыть ветку (1)
1

Все верно, ночные ортокератологические линзы помогают затормозить прогресс миопии. Обязательно напишу о них. Правильная коррекция необходима на всех расстояниях. Если вы в очках по-прежнему видите плохо, они неправильно подобраны. Обратитесь к грамотному оптометристу.

показать ответы
0

Неполная коррекция может ускорять развитие близорукости. Хотя результаты не имеют большой статистической убедительности, поэтому и может. Некоторые исследования говорят и о противоположном.

У нас же все чаще основывается бытовом мнением "из за очков глаз будет лениться, поэтому носить их нужно как можно как можно реже", хотя на это можно возразить "без очков глаз будет перенапрягаться разглядывая детали".

раскрыть ветку (1)
0

Извините, какие результаты не имеют убедительности? Это научный факт - неполная коррекция провоцирует не только прогресс миопии, но и косоглазие. Основываться на бытовом мнении в вопросах здоровья опасно.

показать ответы
0

Сейчас одела очки, у меня они вверху -3, а внизу -2,75, и когда смотрю прям далеко прямо, двоится, а когда голову вверх поднимаю и смотрю нижней частью, то не двоится. Это уже у меня зрение изменилось и надо менять очки, или так бывает, когда смотришь вниз, то лучше?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, это не нормально. Нужно пройти обследование бинокулярного зрения, скорее всего вам нужна призматическая коррекция для компенсации двоения.

0

А чем плох Relex Smile в исполнении опытного хирурга?
Мне кажется вы демонизируете лазерную коррекцию. Конечно она не панацея, то в некоторых случаях вполне себе разумный вариант улучшения качества жизни.

раскрыть ветку (1)
0

Я не демонизирую, я призываю пройти полное обследование и убедиться, что нет противопоказаний. Потому что если просто пойти и сделать, то почитайте комменты девушки ниже о том, какие могут быть последствия.

показать ответы
1

Единственное о чем я жалею после операции это то что я не сделала ее раньше. Но!!

У меня было зрение минус 6.5. Терять мне было не так уж и много. О ночных линзах я тогда не слышала или они не были распространены.

Никому не советую операцию.

Побочек операции оч много. Световые глюки -всполохи(через 10 лет не прошли). Мураши (5-6 лет держались), световые пятна внезапные то тут то там на периферийном обзоре 10 лет - не прошли. Первые 5 лет бонусом обострилось зрение в сумерках-темноте, зато потом становилось хуже и хуже, спустя 10 лет в сумерках оч плохо видно, ночью наощупь. Источники света в темноте типа фонарей идут лучами, не освещая окружающее, а просто расщепляясь на лучи.

Водить совершенно некомфортно вечером, ночью, абсолютно не могут глаза адаптироваться например при поворотах- раз в канаву заехала, другой раз в озеро чуть не поплыла. Едешь на закат - светофоры вместо зеленого становятся каким-то синими.

Глаза сильно сохнут. Бывают периоды когда просыпаюсь ночью от рези сухости.

Капли увлажняющие, гели - всегда со мной, по всем сумкам бутыльки, по машинам, по всем комнатам..

Эти побочки последствия разные, могут отличатся. У кого-то и того хуже. Может у кого-то лучше. Но они есть и что там будет к старости вообще непонятно..

В общем операцию я никому не советую, несмотря на то что сделала бы сама снова, при таких же данных.. считаю ночные линзы просто бомбическим прорывом и очень жаль что я не пошла этим путем!

О еще напомнила тс - двоение какое-то примерно год два после операции было., типа как временами пропадало бикулярное зрение и картинки с глаз не совмещались

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за такой развернутый ответ. Вы абсолютно правы, последствий очень много и о них мало кто говорит. Сейчас есть специальные линзы для вождения. Вам они могут помочь справиться с такими неприятными ощущениями за рулем. Приходите на консультацию, постараемся вам помочь.

показать ответы