Бизнес как игра [3]: доход важнее расхода, стартовые решения часто важнее операционных

Бизнес как игра [3]: доход важнее расхода, стартовые решения часто важнее операционных Доход, Расход, Бизнес, Бизнес как игра, Длиннопост

Предполагается, что в любом розничном бизнесе (да и не только розничном) нужно думать про уменьшение расходов и увеличение доходов. Кажется банальным, но есть нюансы. На увеличение доходов надо смотреть пристальнее. Очень часто из-за нашего «домашнего» бытового образа мышления, когда выше зарплаты не прыгнешь, владелец точки старается всеми силами экономить, уменьшать расходы, думать, где бы чего подрезать. Это нормально: многие привыкли к тому, что если надо собрать денег на новый фотоаппарат, то, наверное, лучше не кушать в кафе в этом месяце.


Это как в стратегиях реального времени: если у вас образуется большой запас ресурса, значит, вы не вложили его во что-то раньше, и другой игрок вас обгонит. Надо быстро-быстро развиваться, а то вас задавят. Оптимально играть около нуля, сразу пуская все ресурсы в дело.


Но в реальной жизни, конечно, есть примеры, где владелец копит нехилую «подушку» — это часть стратегии выживания, и она очень часто оправдана в 10-летней перспективе. Поначалу очень сложно привыкнуть, что лучше держать счёт чуть больше неприкосновенного запаса.


В бизнесе чаще всего не копят, всё свободное кроме неприкосновенного запаса пускается в оборот.


Подход «мышления экономии» сразу приводит к интересному выводу, что резать расход не так эффективно, как работать над доходом. И вообще, идеальное уменьшение расходов – вообще закрыть точку. Тогда ещё и думать не надо будет.


Уменьшение расходов – задача администратора, тактика. Задача руководителя-стратега – искать пути развития. Вы развиваетесь только тем, что думаете, как увеличить доход. Это можно делать скачками (открывать новые направления, новые магазины, брать крупные оптовые заказы и так далее), а можно – постоянно работая над моделью. В практическом случае, когда у вас уже есть магазин, и вы хотите максимума отдачи, доходы можно увеличить за счет правильной работы с покупателем, улучшения разных вещей типа выкладки, работы с повторными продажами. Или за счет выбора лучшего места, повышения качества сервиса, поддержания высоких стандартов обслуживания, обеспечения полноты ассортимента, создания хороших впечатлений, маркетинга и рекламы.


Нужно очень реально представлять свои источники доходов. Например, в рознице на 70% ваш доход зависит от того, как вы подготовитесь его получать. Конкретно — от выбора места. Размещение магазина, красивое аккуратное оформление, вкусная витрина — это подготовка. Маркетинг в самом начале сосредоточен там – хороший товар и хорошее место уже обеспечивают успех. Соответственно, если товар у вас уже есть, поиску места надо уделять невероятно много внимания – больше, чем всему остальному.


Теперь чуть отвлечёмся и обсудим китайское определение героя. В европейской и нашей культуре героем считается тот, кто дико превозмог и «через не могу» победил невероятным усилием. У китайцев такого человека в военной стратегии не очень-то уважают и считают опасным психом. Хороший, годный герой – это, например, полководец, который неожиданно напал на лагерь врага и уничтожил его ценой минимальных потерь. Или воин, который обратил внимание на ветер и поджёг лес по направлению к противнику. Это «удар камнем по скорлупе яйца» — суть китайского геройства. Продумать и подготовить всё так, чтобы не было никаких вариантов сделать что-то неправильно. И, уж поверьте, лучше так, чем потом пытаться истерически вытаскивать свои продажи рекламой или «пивотнуться», то есть менять бизнес-план на вообще другой на лету.


Есть бизнес, который плохо управляется после запуска, но очень хорошо – на стадии подготовки. Как любой магазин, например. Поэтому готовьтесь хорошо. Успех или неуспех во многом определяется до начала операционной работы. У начинающих есть желание стартовать быстрее, потому что нетерпение, дрожь в руках и надо-бы-уже-начать. После старта бизнеса будет тяжело повлиять на начальный расклад. Поэтому думайте два раза. Сомневаетесь – думайте три раза.


P.S. Это продолжение нашего внутреннего обучения Мосигры для руководителей, своего рода вещей для принятия решений в непонятной ситуации. Прошлые два пост вот и вот. Со всеми выкладками можно спорить, это не истина в последней инстанции, естественно, а наше личное видение.

Бизнес

2.4K поста32.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".


Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.


Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.


Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".


Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вот всё было хорошо, читал и радовался, пока не дошло до китайцев. Не стоит цитировать китайские военные мудрости, потому что китайцы - огромная страна, 95% времени получавшая пиздюлей ото всех, кто только вообще задумывался - а не навешать ли кому-нибудь? Монголы, корейцы, японцы, мелочь всякая пузатая по границам, европейцы вдоль и поперёк... Главный китайский метод войны с захватчиками - сделать из них китайцев, другого они и не знали никогда. В общем, китайское мнение о том, как правильно воевать, наверное даже китайцев не очень интересует.

раскрыть ветку (13)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Китай - это сначала семь стран, потом четыре. Если точнее. И они очень хорошо развили и искусство управления, и военную стратегию.

раскрыть ветку (12)
3
Автор поста оценил этот комментарий
это в какой момент времени? когда их освободили от японцев в конце второй мировой? и предыдущие 4 (или сколько там тысяч лет) - это у них была учеба с несданными лабораторными?
раскрыть ветку (11)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Предыдущая история. Ага, это у них была офигительная учёба.

На деле так можно и про Римскую империю говорить - она существовала столько, что там было всё. Вопрос в периоде.

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ну с Римской понятно - расцвела, поцвела, отцвела, оставила яркий след и т.д.

а с китайской-то как? они там может и мастера внутренних разборок были, но! кому какое дело, как между собой представители какой-то группы разбираются? важно, как они могут показать себя в конфликте с другими группами, а тут всё обстоит именно так, как я и описывал выше - чуть более чем просто плохо

раскрыть ветку (9)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Это их часть стратегии - навязывать культуру. Одно из величайших достижений, кстати. Пофиг на процесс, важен результат. А он весьма неплох. Для китайцев.

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий
до где вообще результат? они только в конце 20 века приподняли голову над полом, благодаря тому, Что СССР нуждался в боле-менее заметном союзнике, пришлось лепить из того, что было. Так это получается - 50 лет боле-менее вертикально, а до этого 4 тысячи лет ниже плинтуса. Где достижения, кроме китайских ваз и у-шу? Про компас и порох не надо - ни те ни другие толком не использовались по назначению

они ж вообще всю жизнь были как медузы - развития наружу нет, науки нет, одни способы выводить смешных собачек и ослов для ебли в жопу, только и занимались угнетением населения в ожидании, когда придут угнетать их самих. Глубокие философские трактаты, умные мысли Сынь-Цзы, а толку?

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Даже тот факт, что я вьетнамец, и китайцев не особо люблю (так как много воевали и все дело), но говорить о том, что страна с одной из самых богатых культур в мире, 4 тысяч лет ниже плинтуса, ну совсем несправедливо. У китайцев огромное количество литературных произведений, неплохие достижения в законодательстве, свою культуру и даже язык они распространили на всех свои соседей.


Да, когда пришли европейцы, то естественно они всех нагнули, так как ну просто уровень развития был другой - и Японию, и Корею, Китай, Вьетнам, Камбоджу, Лаос и т.д.


Но то, что китайцы подняли голову, и сейчас выбиваются в мировые лидеры - это неоспоримый факт, и считать только, что они достигли этого за счет помощи СССР - это реально какая-то вата при всем моем уважении к СССР, который снабжал Вьетнам военной техникой и инструкторами во время войны с американцами. Как раз СССР во время холодной войны уже не нуждался в сильном Китае и всячески ему пытался перекрыть кислород, поскольку тогда уже поняли, что мощный, большой и жадный сосед вроде Китая никому не полезен.


В свое время ставка у СССР была на Вьетнам, создать коммунистический оплот в Юго-Восточной Азии в противовес Китаю.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Японию европейцы не нагибали.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Перепутал, там американцы надавили, чтобы Япония открыла свои границы.
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Perry_Expedition
Автор поста оценил этот комментарий
ну блин. культурный и научный потенциал Китая без внешнего воздействия - вещь в себе, когда не сравнивать с мировыми достижениями - вроде бы и ничего, а как сравнишь - ну и всё, завязываем...

с наукой, я надеюсь, особых проблем не будет, а насчет искусства:

про китайскую литературу я вообще ничего не скажу, но вот картины и скульптуры с европейскими сравнить просто невозможно, нечего там сравнивать.

а насчет СССР или не СССР - одна из проблем Китая как раз и была в его самоизоляции, нет культурного и научного обмена - всё, сосать. Императоры  позиционировали себя центром вселенной и раз за разом оказывались пылью под ногами любых других народов

Когда была ставка? когда Китай показал, что договариваться с ним лучше, когда пистолет у его виска, а так - он себя мнит умным и сильным.

Еще раз: успех Китая - успех в течении 50 лет на фоне многотысячелетнего провала

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, кстати, никогда понять не мог, почему именно европейские страны так ушли вперед азиатских в плане научных достижений в свое время.

Ну искусство оно и называется искусством, у каждого свой вкус. Если сравнивать технические параметры, то тут я хз, так как вплотную искусство не изучал.

Проблема самоизоляции затронула, видимо, все азиатские страны, так как в свое время Япония тоже пыталась закрыться от внешнего мира, и в итоге пришлось открыть порта американцам (экспедиция Перри)


Ну, знаешь ли, татаро-монгольская империя в свое время простиралась на полмира, но сейчас - обычная страна, которая живет себе и живет.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

потому и ушли вперёд, что Европа была большой, население жило на огромной площади разные народы, но при этом плотное общение между собой, даже с соседями-неевропейцами, постоянный обмен научными мыслями, плюс бесконечные войны, требующие совершенствования всего подряд

а китайцы - они созерцательные какие-то, нарисовали хрень и - типа искусство, сбрянькали что-то на своей хрен пойми чем - музыка! сидят и прутся.

и так мы приходим к мысли, что в первую очередь развитие ускоряет или тормозит религия.

буддисту надо жить в гармонии с собой и созерцать прекрасное, а католику надо работать, протестанту вообще грешно быть бедным, если я ничего не путаю

вот православному стяжательство - грех. ну и где в финансовом смысле православные? у мусульман всё что надо - дал Аллах, что не дал - то не надо. что мы и наблюдаем.

Автор поста оценил этот комментарий
У Китая есть несколько побед над соседями в прошлом, давали массой, а не умением, и то что они не бойцы и в военном плане совершенные неудачники это факт.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку