557

Битва банкрота и налоговой за дрова

Для ЛЛ: налоговая сильно хотела оставить полрайона без отопления на зиму, но не шмогла.


Звонит через знакомых арбитражный управляющий, просит сходить в суд, сам не может приехать.

Читаю дело и офигеваю.


Ремарка. Множество долгов банкрота сортируются по очередям их уплаты. Всем денег обычно не хватает, вот и делят крохи. Самые срочные платежи называются текущими, они поделены на несколько очередей. Налоговая в текущих платежах находится в приоритете перед многими другими платежами, ей причитается НДФЛ и страховые взносы.


Банкрот - коммунальное предприятие. Одна из его функций - отопление в нескольких поселках. Наступает лето, впереди подготовка к отопительному сезону, а денег нет - все поступления на счет забирает налоговая. Долг перед ней огромный. У банкрота нет денег на заготовку топлива (дров), а рабочие уволились.

Управляющий собирает кредиторов, по результатам собрания пишет письмо в администрацию района, так и так, прекращаем деятельность с такого-то числа. Занимайтесь этим сами.


Через неделю ему прилетает предостережение от прокуратуры, запрет суда на прекращение деятельности по иску прокуратуры, постановление и требование судебных приставов-исполнителей, предупреждение об уголовной ответственности от них же, распоряжение администрации с обязанием начать отопительный сезон такого-то числа.


Управляющий офигевает от открывшейся перспективы. Деньги мы все забираем, но топить печки вы обязаны. А если не топить, то трубы к зиме промерзнут и лопнут, детки в садиках, роддомах и поликлиниках замерзнут и простудятся, и их мамы и папы будут писать письма в администрацию президента, что не есть хорошо.

Управляющий пишет письмо в администрацию района, просит денег. Те пишут что-то в духе "денег нет, но вы держитесь".


В общем, возбудился он крайне. Первое, что пришло в голову - не отдавать деньги налоговой и потратить их на дрова и оплату услуг кочегара. Но делать все надо законно, и вот рождается план-банан на основании статьи, которая к его случаю почти-почти подходит (абз.2 п. 1 ст. 134 Закона о банкротстве):

В случае, если прекращение деятельности организации должника или ее структурных подразделений может повлечь за собой техногенные и (или) экологические катастрофы либо гибель людей, вне очереди преимущественно перед любыми другими требованиями кредиторов по текущим платежам также погашаются расходы на проведение мероприятий по недопущению возникновения указанных последствий.

В общем, управляющий направляет в банк платежку на оплату дров некоему ООО. Банк ему пишет отказ в исполнении поручения, типа, мы тут тоже не просто так сидим, а следим за кормушкой. В очередь, сукины дети, и все такое.

Ну и, поскольку возникло разногласие, нужно решить его в суде.

Просим суд разрешить отступление от очерёдности на сумму такую-то, в пользу такого-то ООО, за дрова.


Представителю банка относительно пофигу, он просто говорит, что действовал по закону.

Но вот представитель налоговой просто рвет и мечет. Кричит, что по факту такое нарушение очередности - это оплата дров за счет бюджета. Говорит, что управляющий не доказал, что возникнет техногенная или какая-либо иная катастрофа. Пусть докажет, что люди будут болеть и гибнуть, если не топить зимой в России трубы ГВС.


Короче, главное собрать бабло в казну, а чем топить печку - ищите сами.


Первая инстанция и апелляция состоялись в пользу управляющего, ему разрешили оплатить дрова и кочегара за счет денег, которые должны были уйти в налоговую.


В кассации боковой судья с серьезным лицом спросил, почему бы конкурсному управляющему вместе с его помощником самим не нарубить дрова. Типа, хорошая зарядка, и деньги бюджетные сэкономим. Ну вот такие у них шутки, жестокие)) Я на пару секунд даже поверил и завис, но догадался промолчать. Самому было смешно в суде произносить слово "дрова". Мы ж тут не париться собрались.


Долго совещались, но тоже засилили.


Потом и практика подъехала:

https://www.advgazeta.ru/novosti/vs-napomnil-o-dopustimosti-...

и даже Конституционный Суд:

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_408408/,

а это вам не хухры-мухры, между прочим.

Лига Юристов

37.9K поста39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Тем более, что НДФЛ вычитается из зарплаты при ее начислении. То есть предприятие не платит НДФЛ, значит не платит зарплату, но при этом закупает материалы, чудо-чудное, диво-дивное. Требования налоговой кстати не в приоритете, это платежи второй очереди.

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А после второй очереди никаких очередей нет? 2 очередь не в приоритете перед более низкими?
А в конкурсе люди не могут работать? На "Красном Октябре" люди 2 года работали в банкротстве - и ничего, предприятие ГОЗ, им все можно.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я разве оспаривал, что людям нельзя работать? Я написал, что если выплачивается зарплата то выплачивается и НДФЛ.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

ниже написал по этому поводу

0
Автор поста оценил этот комментарий

Читаем Обзор судебной практики ВС РФ N 3 (2017)"

При этом следует учитывать, что в случае недостаточности имеющихся у должника денежных средств для погашения всей текущей задолженности, относящейся ко второй очереди удовлетворения, расчеты с кредиторами согласно абзацу седьмому п. 2 ст. 134 Закона о банкротстве производятся в порядке календарной очередности. Вопрос об изменении календарной очередности погашения текущих требований кредиторов второй очереди удовлетворения (о приоритетном погашении требований по заработной плате) может быть разрешен судом, рассматривающим дело о банкротстве, с учетом сохраняющих свою силу разъяснений, содержащихся в абзаце третьем п. 40.1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23 июля 2009 г. N 60.
И дальше тот самый п.40.1:
суд вправе признать законным отступление управляющим от очередности, предусмотренной в пункте 2 статьи 134 Закона о банкротстве, если это необходимо исходя из целей соответствующей процедуры банкротства, в том числе для недопущения гибели или порчи имущества должника либо предотвращения увольнения работников должника по их инициативе.
О как классно получается. З/п и НДФЛ в одной очереди, но если денежек не хватает, а работники нужны - платим з/п, а налоговая чуть-чуть подождет. Как и делают на больших важных предприятиях, которые нельзя остановить по щелчку пальца. Градообразующие предприятия - сюда, социально значимые - сюда, опасные производства - опять сюда.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Из этого ничего не следует, речь идет о приоритетной очередности перед другими кредиторами. Вы когда начисляете з/п работнику и выплачиваете, то из этой суммы удерживаете НДФЛ, из зарплаты! То есть вы хотите сказать, что выплачивая зарплату предприятие НДФЛ удерживает в свою пользу?

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Предприятие платит зарплату работнику. НДФЛ записывает (удерживает) как бы "в уме", как долг налоговой, в "реестр" текущих платежей. В отчетности в налоговую тоже его учитывает. Потом работника увольняют. Долги перед налоговой по НДФЛ платятся по мере поступления денег на счет. Иного механизма образования задолженности по НДФЛ в текущих платежах я не знаю.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я вас понял, да уж. Я работал в области строительства морских платформ, там конечно немного по другому...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку