«Бейсик на двойных листах в клетку»: пикабушники вспоминают уроки информатики

Всех с Днем знаний! Не так давно просили пикабушников поделиться историями о школьной информатике. Спасибо за ваши рассказы! Как и обещали, составили из них «первосентябрьскую» подборку. Читаем, разблокируем воспоминания и ностальгируем.

@MultiBaptist

Помню, проходили обучение на visual basic, кто быстрее справился — мог играть в игры)) 90-е)

@VsyoVeryGood

Я училась в деревенской школе, где компьютер был только у учителя) Это 2000 год. В пейнте рисовали по очереди, ничему нас не учили, ибо учителя сами не знали данной дисциплины. У кого были деньги, раз в неделю нанимали шофера и он возил в город на занятия. Изучали там Турбо паскаль. Ничему не научились, естественно, ибо раз в неделю по часу крайне мало для знаний. В 2004-м от техникума уже закончила курсы ЭВМ и обучилась основным компьютерным программам.

@Nkt3000

Разрешали заглядывать через дверь, как привилегированный класс занимается информатикой на компьютерах.

@apap88

Информатика в школе была в 10–11 классах, это 2004–2006 год. Несколько занятий на компьютерах за этот период представляли включение-выключение компьютера и рисование в paint, в остальное время зубрежка учебника, бесконечные переводы из двоичной системы в десятичную и обратно, и Бейсик на двойных листах в клетку. Домашних компьютеров не было, школа на несколько лет задала устойчивое отвращение к компьютерам и информатике.

@ronny2023

У нас в школе не было информатики. Первый раз в жизни я увидела компьютер где-то в 1996 году, когда поступила в техникум. Уже в техникуме была информатика, помню только что рисовали картинки по алгоритму.

@Mamacinazoloto

У нас уроки информатики были один раз в неделю, и так как наша школа была очень бедная, на уроки этой самой информатики, мы всем классом ходили «за тридевять земель» в другую школу!

Там стояли допотопные кампутеры, и на них была такая программа установлена, называющая себя «БЭСИК».

В общем, чтобы нарисовать элементарную линию, необходимо было ввести сначала какие-то input и прочие символы… Вспоминаю с ужасом…

@tensymbols

Мы с корешами быстренько решали все задачи и рубились в Старкрафт по сетке.

@samsumk

Уроки информатики проходили в основном в тетрадках, где мы записывали теорию, изучали и выучивали команды BASICa, рисовали блок-схемы. Раз в месяц у нас была контрольная, когда мы в тетрадки писали программу на заданную тему (фактически решали задачу), а потом нам выключали КУВТ «КОРВЕТ», загружали туда через серверный (головной) комп BASIC, и мы вбивали программу на проверку работоспособности. Все это было в 2000–2002 году. Летом 2002 школу я покинул (после 9 класса), а бывшие одноклассники рассказали, что закупили новые компы и они теперь по сети на уроке друг с другом играют в Старкрафт…

@pavel

Первый урок информатики был в 9-м классе (2006 год). Единственный на всю школу класс с компьютерами был там, где во внеурочное время проходили курсы офиса (Word, Excel, PowerPoint). Уроки шли в формате «запишите в тетрадь под диктовку / с доски».

Программа была примерно следующая: единицы измерения, системы счисления, типы и структуры данных, основы ООП, Delphi7 и написание небольших программ, которые на выходе решали типичные школьные математические задачи. Затем основы БД и практика — создание базы MS Access из нескольких таблиц с PK и FK, и содержащая информацию книг из домашней библиотеки. Уже в 2007-м, в конце учебного года, были основы HTML 4.0 и, конечно, CSS2. В 10-м классе сменился учитель и был Turbo Pascal, основы компьютерной графики, изучение офисных программ. С тех пор в старших классах я начал самостоятельно разбираться с веб-разработкой, поступил в универ и теперь много лет как работаю в этой сфере.

@DeCayper

Уроки информатики у нас ни как не проходили. В школе был класс информатики с какими-то допотопными компании, был даже препод информатики, но уроков ни разу не было. В училище были уроки информатики, вел их учитель математики. На доске висел огромный калькулятор программируемый, вот его мы и изучали.

@Gleb.xleb

Мои старшие классы: между 2009–2012.

По информатике учили термины, всякие биты байты, учились рисовать на пайнте в 9 классе. По одной новой кисти/действию на урок. Пацаны разбирались в компах лучше училки и угорали. Втихаря играли во флэш игры.

11 класс — пришел молодой информатик, обучал работе с линуксом, но кто не мог, того не заставлял, никто в классе успеха не достиг в этом предмете.

@user4705927

Львов 01. В это же время стояли Виндовс 95 под целлофаном, к ним нас подпускать стали только в 11 классе в 2000 году. Хакеров боялись воспитать, не иначе. Такая вот информатика.

@Greenpix

Писали простые программы на турбо паскале, играли в «Принца Персии».

@stalker78yd

86–96. На факультатив и кружок ходил, агат и корветы, язык бейсик. Много изучал сам, по журналам, что привозил учитель, Маслюк Владимир Владимирович. Подменял учителя, вел уроки у младших. Проверял контрольные. А потом школа закончилась, армия, работа.... В общем, к компам вернулся уже в 2000-х и начал познавать винду и Линукс))

@user7412142

Информатика у меня была с 5 класса, это наверное год был 2001–2002.

В 5–6 классах мы просто играли в компьютерные игры, рисовали в пейнте.

В старших классах учились работать в ворде, экселе, изучали формулы, учились составлять таблицы, диаграммы, графики, презентации. Было довольно интересно.

В школе казалось, что информатика — это набор разрозненных знаний, которые потом негде применить. Курсы в Практикуме построены от обратного — на опыте востребованных специалистов. Все задания — из реальной практики. В отличие от школы, тут справиться поможет мотивация, но для этого нужно определиться с выбором, чтобы работа приносила удовольствие. Здесь выручит бесплатный бесплатный профориентационный тест, где анализируем ваши навыки и опыт и подбираем подходящие направления, которые можно сразу попробовать.

Помните, что на школе учеба не заканчивается: не стойте на месте, копите знания развивайтесь!

Реклама ООО “Яндекс”

Другие посты об образовательной платформе ищите по тэгу Яндекс практикум. Всю необходимую информацию и отзывы ищите в нашем специальном разделе. Там вы найдёте все актуальные курсы Яндекс Практикум.
Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний