Бессмертный полк. Стрыгин Александр Васильевич

Война! Для всех она – война,
Да только каждому своя дорога:
Здоровый гибнет, а больной живет –
Судьбу непросто вымолить у Бога.

Мой дедушка Стрыгин Александр Васильевич. Ветеран, писатель, поэт, художник, любимый дедушка. Я всегда любил ходить с ним на дачу, ловить с ним рыбешку, и варить ушицу на костерке. Он не очень любил вспоминать про войну.
Родился 14 августа 1920 года в деревне Беломестная Криуша Тамбовской губернии.

Бессмертный полк. Стрыгин Александр Васильевич Бессмертный полк, Великая Отечественная война, Герои, Война, Военные, Писатели, Ветераны, Память, Длиннопост

Детство прошло в г. Кирсанове. В 1939 г. окончил Тамбовское арттехучилише, в качестве воентехника участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию. Был переаттестован на политработу, на фронт во время Великой Отечественной пошел военным журналистом. Редактировал дивизионную газету «Звезда Советов». В бою за д. Селыды под Дорогобужем 05.10.1941 поднял батальон в атаку, был тяжело ранен. Вместе с походным госпиталем оказался в окружении, а потом и в тылу немцев – в лазарете военнопленных в с. Кикино. Из лазарета был взят семьей патриотов Леоновых. При эвакуации населения Смоленщины в Белоруссию с незажившей раной ушел в партизанский отряд Шорохова. Вскоре отряд соединился с частями действующей армии. Госпиталь вернул А. Стрыгина в строй, его восстановили в офицерских правах и направили в часть 3-го Белорусского фронта. Был старшим инструктором Биржайского военкомата в Литве, командовал ротой по ликвидации бандитских группировок в Биржайских лесах. После очередного госпиталя уволен в запас. Инвалидом III группы вернулся на Тамбовщину. После войны работал кладовщиком и оформителем в Тамбовском отделении художественного фонда, сельским учителем, военруком, воспитателем детского дома, литсотрудником газет. В 1959 г. окончил Литературный институт им. А.М. Горького, был принят в Союз писателей, руководил Тамбовской писательской организацией.
Автор широко известного романа «Расплата» и многих других книг. Со дня основания в 1960 году и по 1968 год возглавлял Тамбовскую областную писательскую организацию.
В 1948 г. в газете «Тамбовская жизнь» был опубликован первый рассказ «Чертежи его будущего». А первая книга рассказов «В пути» вышла в Тамбове в 1950 г. Заметным явлением в советской литературе стал роман «Расплата», в основу которого положены события гражданской войны и коллективизации на Тамбовщине. В 1967 г. «Роман-газета» опубликовала «Расплату» трёхмиллионным тиражом. Для Тамбовского областного драматического театра автор инсценировал этот роман, а также написал пьесу «Колосья в крови», рассказывающую о тамбовских ходоках к В.И. Ленину.
С 1972 г. А. В. Стрыгин жил в Краснодаре. Здесь им написаны и изданы романы «Тёрны» и «У порога», несколько документальных повестей, десятки очерков, прозаических миниатюр, стихотворений, основой для которых послужила тамбовская тематика. На тамбовском материале написаны и такие книги, как «Твердь земная», «Мои земляки». Его стихи и проза включены в хрестоматию "Литературное краеведение" (Тамбов, 2006). Рассказы о Тамбовщине из краснодарского сборника «Тайна» (1995) опубликованы в «Тамбовском альманахе» № 10 (Тамбов, 2010).
Живя в Краснодаре, писатель активно публиковался в журналах «Дон», «Кубань». Награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, за заслуги в литературной и общественной деятельности — «Знаком Почета», удостоен Краснодарской краевой журналистской премии им. В. Ставского.

Бессмертный полк. Стрыгин Александр Васильевич Бессмертный полк, Великая Отечественная война, Герои, Война, Военные, Писатели, Ветераны, Память, Длиннопост

Фронтовая память побольнее ран,
Оттого невесел старый ветеран.
Часто, часто снятся те, которых нет,
И окоп тот снится вот уж много лет.
Встал живым в окопе только он один,
Страшный бой запомнил до седых седин…
До сих пор окоп тот ездит он искать,
Где хватило б места и ему лежать
В гимнастерке рваной,
кровь взамен наград,
Где плечом холодным жмется
к брату брат…
Оттого невесел старый ветеран –
Фронтовая память побольнее ран…
Завещали братцы подвиг не забыть…
До Победы драться, до Победы жить…
Дрался до Победы, раны не считал,
К полюшку вернулся – сразу за штурвал.
Прожито со славой столько
мирных лет,
А ему, солдату, всё покоя нет.
А ему, солдату, всё покоя нет.
Всё окоп тот снится вот уж много лет.