10

Бесконечный август (часть 5)

Бесконечный август (часть 5)

1 часть Бесконечный август (часть 1)

2 часть Бесконечный август (часть 2)

3 часть Бесконечный август (часть 3)

4 часть Бесконечный август (часть 4)

Я сидела в машине и ревела. Меня трясло так, чтобы казалось, сейчас парализует:

— Он маньяк, он маньяк! Если она его родственница, жена, сестра. Она тут пропала. А он ходил! Он всегда был странный! Он маньяк!

Миша курил прямо в салоне. Он не успокаивал меня, просто курил и молчал. Мне вдруг стало жутко стыдно. Я посмотрела в зеркало… тушь потекла, лицо стало пунцовым.

— Извини, — я достала из сумки салфетки, — не ревела уже много лет. Просто накопилось.

— Майя пропала в 91 году. Сколько лет вашему библиотекарю?

Я задумалась. Когда я училась в школе, то он казался мне жутко старым, но сейчас я понимаю, что:

— Ему было где-то около… около 40, наверное. Не больше. Вполне даже молод. Как сейчас помню ту встречу.

— Ей было 18 лет. Она не была замужем. В деле данных нет. Мне только дали выдержку. Я узнаю. Может однофамилец? — Михаил протянул мне из бардачка пачку салфеток. — Вытри, пожалуйста, не люблю слезы.

Последнее он сказал весьма грубо. Наверное, работа накладывает отпечаток.

— Не надо заранее никого обвинять, Ева, — Михаил повернулся ко мне и резко схватил меня за подбородок.

Я вжалась в сидение.

— Успокойся, пожалуйста, — другой рукой он звонко щелкнул меня по носу. — Сейчас мы все обдумаем.

Мы вышли из машины. Я попросила сигарету. Дрожащими руками прикурила. Стало легче. В горле появилось тепло.

— А как велось следование? Библиотекаря допрашивали? — Миша сел на капот.

— Вроде да.. но тут же ничего не предъявишь.

— И у следствия не было вопросов, что у него пропала родственница?

— Мы об этом не слышали.

— Странно. Тебе нужно сообщить об этом следователю. Я так понимаю, что дело закрыли?

— Да. Миш, я хочу сама разобраться, — вдруг отчетливо произнесла я, — Нам нужно найти библиотекаря. Нам нужно! Я примерно помню дом, где он живет. Пошли вон у алкашей спросим.

Отбросив окурок, я направилась к лавочке, где сидели местные. Они окинули меня долгим взглядом.

— Извините, мы тут ищем одного человека… Вишневский… ему сейчас должно быть около 50-55 лет. Работал в 47 школе библиотекарем. Я тут сама жила в 98а…, — махнула я рукой влево.

— Если жила, то чего не помнишь, где дядька твой? — один из мужиков сплюнул на землю.

— У которого сестра пропала что ли? — другой мужик буравил меня взглядом. — Я сам в 47 учился. А Валя учился меня на год старше. Он в 92 жил. Помнишь, где?

— Да, спасибо, — я развернулась и побежала к Мише. — Поехали. Тут рядом. Блин, квартиру не спросила…

Когда мы уже отъезжали от общежития, то мужчины поднялись с лавочки. И тот, что дал мне адрес махнул рукой. Миша остановился и опустил стекло:

— Случилось чего?

— Слышь, а он тебе кто? Валентин то? Отец? — мужик нагнулся к окну.

— Нет, не отец. Мы его по делу ищем, — Михаил нервно поправил ремень.

— Таких по делу не ищут. Задумали чего?

Я перегнулась через Михаила к окну:

— Почему не ищут?

Мужик опять сплюнул на землю:

— Странный он был. Как сестра пропала, так еще больше с ума сошел. Все винил, что ее похитил кто-то из знакомых. История мутная. Как по мне, так сестра его сбежала. Потому что отец у них был поехавший. И Валька сам странный. А девчонка была нормальная, веселая… Я бы от таких родственников тоже сбежал. Говорили, что отец их на какие-то собрания ходил…к одному старцу в поселке. Вы на квартиру что ли претендовать приехали?

Михаил вдруг повернулся ко мне и мрачно сказал:

— Ты не поняла что ли?

— Чего???

— Так умер же библиотекарь.

— Еще в том году, — подтвердил мужик, — повесился. А квартира до сих пор стоит пустая. Думал, что вы родственники. То одни месяц назад приезжали, искали его по округе, теперь вы. Как квартира нужна, так сразу добро пожаловать!

И тут последовал удар по крыше машины.

— Всем только бабки нужны!!!

Миша резко дал по газам. В зеркало заднего вида я наблюдала, как мужик машет нам кулаком.

— Без меня больше на пустырь не надо ездить, — вздохнул мой новый друг, — бояться надо живых. Вот таких.

— Миш, а сколько тебе лет? — вдруг спросила я.

— 36. А что?

— Ничего, — я улыбнулась. — Думала, что старше.

— Это все борода. Хочешь сбрею? Буду моложе.

— Нет, — я приоткрыла окно. — Поворачивай туда. 92 дом там.

Мы встали около обшарпанной пятиэтажки. Весь двор был завешан старым бельем. Балкон на первом этаже был открыт, облокотившись оттуда курил дед.

— Добрый день, — сказала я громко. — Мы из юридической фирмы, ищем квартиру Валентина Вишневского. На его жилье претендуют родственники.

Дед закашлялся, но ничего не ответил.

— Подскажите, в какой квартире жил господин Вишневский?

Сзади деда образовалась фигура бабки. Она оттолкнула старика и проворчала:

— Глухой он. Чего вам надо? В последнем подъезде жил Валька. 48 квартира. Не орите мне тут.

Мы с Мишей медленно пошли вдоль дома.

— Не умеешь ты врать, — хмыкнул он, — если мы из фирмы, то уж точно должны знать квартиру.

— Какая разница? — злобно ответила я, — все средства хороши.

48 квартира оказалась на 1 этаже. Хрупкая, почти картонная дверь, была заперта. Для профилактики мы позвонили 2 раза. Молчание.

— Я не буду ломать дверь, — тихо прошептал Миша, — пошли отсюда.

— Подожди, тиши, — вдруг замолчала я. — Слушай.

Из соседней двери раздалось легкое шуршание. Как-будто кто подслушивал нас.

— Эй, — я вдруг хлопнула рукой по обшивке, — нам нужна помощь.

Щелчок. Кто-то открыл замок. Дверь приоткрылась.

Лига Писателей

4.6K постов6.8K подписчиков

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.