18

Берёшь предоплату - получи заявление о мошенничестве

Исполнители иногда просто берут предоплату, чтобы не заморачиваться с договорами и актами. Ведь они свою работу сделают, а заказчик уже не сольётся, раз заплатил.

Но как вам такой поворот событий: заказчик передумал и пропал, а спустя полгода написал в полицию заявление на исполнителя о мошенничестве Предоплату-то он исполнителю отправлял.

Или ещё круче:

  • исполнитель работу сдал, без актов. Но заказчик не оплатил оставшуюся часть, перестал выходить на связь.

  • Прошло месяца 4, и заказчик подаёт в суд: исполнитель, верни деньги за неосновательное обогащение (это так юридически называется, когда кто-то взял деньги и ничего взамен не сделал).

  • Работа заказчику не нравится, он считает, что исполнитель ничего не сделал. Актов сдачи работы нет.

В таких ситуациях предоплата превращается для исполнителя в опасные деньги, которые грозят неприятностями. Как не попасть в такую ловушку?

Нужно чёткое понимание условий, по которым работает исполнитель.

Например:

  • предоплата 50%. Если заказчик не поддерживает связь дольше, чем 30 дней, предоплата не возвращается.

    Так можно делать с заказчиками-юрлицами и ИП. С физлицами нельзя, запрещает Закон о защите прав потребителей.

  • Вместе с результатом работ исполнитель отправляет акт сдачи-приёмки работ. Если Заказчик акт не подпишет и пройдёт 5 дней, считается, что Закзазчик принял работы и его всё устроило.

Эти условия нужно поместить на сайт (тогда это будет оферта) или подписать с Заказчиком договор.

На этом месте вы можете сказать, что это дорого и долго.
На что я пожму плечами и отвечу: раз вам не жалко потерять эти деньги, так не подписывайте. Если готовы отдать заказчику предоплату вместе с результатом работ, которые вы делали некоторое время.

А если отдавать жалко, тогда нужно защититься и всё-таки оформить договорённости юридически — чтобы потом было чем ответить в суде заказчику или самому подать в суд на оставшуюся часть оплаты, когда он не заплатит.

И конечно, нужно отправить заказчику акт сдачи-приёмки работ.

Опять-таки, можно не отправлять — но исполнитель здесь — слабая сторона.

Заказчик может уйти в игнор, забрать результаты работ и ничего не заплатить. Что тогда делать, как доказать, что сделали всё по ТЗ?

Без актов 98% шанс проиграть судебное дело, особенно когда работы сдавались в онлайне (не стройка, не ремонт, а «что-то в компьютере»).

Лига Юристов

38K постов39.5K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.