4

Берегите русский мат!

А вот честно, без интеллигентского ханжества или дешевых понтов типа "да я им не ругаюсь, а разговариваю". Да много кто разговаривает, даже дошколята, так что это давным-давно уж не брутально.))

Что такое мат? Бранные слова. Бранные, от слова "брань". Сражение, битва, в более широком смысле - война. То есть мат появился как средство выражения эмоций и мыслей в экстремальных ситуациях, угрожающих жизни. Грубо говоря, почти заклинание, чтоб врагов напугать и себя подбодрить.

Прошли века, и "область применения" бранных слов стала гораздо шире. Сейчас мат звучит уместно и в ситуациях, никак не связанных с войной, иногда позволяя максимально кратко и точно донести до собеседника свои мысли и чувства (но только если к месту и не слишком часто).

Кроме того, сформировался огромный пласт фольклорных и художественных произведений, неотъемлемой частью которых являются бранные слова. Можно говорить о том, что это пошло и грубо, но из песни слова не выкинешь, и все эти частушки с анекдотами (часто и правда весьма остроумные) - тоже наследие русского языка. Немало иностранцев, кстати, очень ценят русский мат за его многообразие и яркость.

В некоторых социальных группах мат давным-давно стал не ругательством, а самой обычной, будничной формой общения. Ну в самом деле, как прорабу на стройке или прапору на плацу без мата? Не поймут же.

Вместе с тем, постоянное употребление мата в повседневной речи, на мой взгляд, приводит к следующему:

- теряется первоначальный смысл и "острота" этих слов, они становятся всего лишь неприятными словами-паразитами, фактически не несущими смысловой нагрузки. Собеседник перестаёт воспринимать их как "красные флажки", акцентирующие внимание на важности сказанного;

- человек деградирует интеллектуально и этически, теряет способность выражать свои мысли (и воспринимать чужие) в приемлемой для общества форме, без мата.

Тем не менее, мат - неотъемлемая часть русского языка, требующая особого, отличного от "обычных" слов, отношения, но никак не тотального запрета. Что-то наподобие острой приправы на кухне, если проводить аналогии. Кто-то любит поострее, кто-то вообще предпочитает обходиться без перца, но в любом случае, кушать ложками молотый чили - хреновая затея.

Самая любимая песня надоест, если крутить её на повторе несколько дней.

Самый смешной анекдот не вызовет даже улыбки, когда слышишь его четвертый-пятый раз.

Самые острые слова теряют свою силу и смысл, если без толку трепать их с утра до ночи.

В общем, берегите русский мат! Это ж наше национальное достояние. Не надо его попусту разбазаривать и низводить на уровень бессмысленных междометий при описании заурядных ситуаций.

Я тут осознал что...

673 поста1.1K подписчиков

2
Автор поста оценил этот комментарий

человек деградирует интеллектуально и этически, теряет способность выражать свои мысли (и воспринимать чужие) в приемлемой для общества форме, без мата.

Можно источник столь смелой мысли? С чего вдруг человек интеллектуально деградирует? Кто это доказал? Почему вы отстаиваете эту точку зрения?

Хотел прикрепить цитату Распутина из "Прощания с Матёрой". Как раз про мат и... курву. Но пока не буду.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Написал же - "на мой взгляд", т.е. мысль моя, субъективная. Источник - личный опыт. Подлежит оспариванию/обсуждению, без проблем.

1

когда звучит бранная лексика- не то что она сама по себе приятна-неприятна.

Эти слова по определению несут в себе некий заряд агрессивных эмоций, и, если речь идет о каком-то созидательном процессе, ну я не знаю, строим баню, то "стукни здесь" или "куда прешь" в матерном переложении звучат довольно оправданно. Эмоции вообще-то запрещать невозможно, только сам человек может как-то с ними справляться- или не справляться.

А вот когда деточки маленькие на детской площадке матерятся, как грузчики, или когда в общественном месте люди с измененным веществами типа алкоголя сознанием громко общаются -между собой, по телефону или с другими гражданами- с использованием такой лексики, здесь уже совсем другие чувства слушатель испытывает...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Это несомненно, здесь вопрос этики и воспитания. А я предложил взглянуть на проблему и с другой стороны: от частого употребления мат теряет свою "остроту", и тем самым происходит постепенное обесценивание очень важной части русского языка.

показать ответы
1

А что ситуация? Я в армии служил, там матом разговаривают, однако в стрессовых ситуациях крепкое словцо помогает, не обесценивается. Другое дело что для сторонних слушателей перестаёт выделяться.

Но на мой взгляд, мат возвращает нас к истокам, исторически исковерканным. Привлекательность мата в его табуированности, если б такого не было, может, со временем, он бы ушёл из нашей речи.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Так о чем и речь: привлекательность мата - именно в его табуированности. Сейчас, когда даже детишки в песочнице разговаривают матом, эта табуированность размывается. И это не есть хорошо, поскольку ведёт к "вырождению" и обесцениванию очень важной части русского языка.

0
Тебе бы сказки писать. Мат появился на Руси после крещения: попы постарались вымарать слова из языческих обрядов славян. В результате они не исчезли, но стали табуированными.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

И что из этого следует? Я же не столько о происхождении мата писал, сколько о нынешней ситуации, когда эти слова обесцениваются из-за слишком частого и бессмысленного употребления.

показать ответы
2

Ну если твое окружение - это строители, срочники или что-то подобное, матерись на здоровье

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Без вариантов)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги