Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Белорусские продукты будут востребованы в России и Дальний Восток это наглядно демонстрирует

Белорусские продукты будут востребованы в России и Дальний Восток это наглядно демонстрирует Новости, Республика Беларусь, Россия, Экономика, Сельское хозяйство, Продукты, YouTube, Видео, Длиннопост, Политика

12 апреля президент Республики Беларусь Александром Лукашенко вылетел из Минска на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Летал он на встречу с Владимиром Путиным не в Москву, а в самый восточный регион нашей необъятной России – на Дальний Восток.


Думаю, многие россияне тогда подумали, что Александр Лукашенко специально летал через всю Россию, чтобы попросить Владимира Путина непосредственно на космодроме Восточный в Амурской области, отправить белорусского космонавта в космос. Многие из вас даже наверно не догадываются, что в космосе уже побывало три белоруса. Более того, один успел там побывать трижды, а другой и вовсе был командиром экипажа 34-й международной экспедиции на МКС.


Эх, надо все же отдать должное батьке. Он, наверное, как никто другой из президентов мира, умеет совместить приятное с полезным. Приятное у него, разумеется, было - встреча с Путиным и посещение космодрома Восточный. Думаю, вы сейчас подумали про полезное – отправка белорусского космонавта в космос. Нет, не угадали. Хотя, и тут всё в порядке. Владимир Путин уже дал поручение главе "Роскосмоса" Дмитрию Рогозину организовать полет в космос на российском корабле представителей Республики Беларусь.


Вы возможно удивитесь, но полезное – это больше про второй день его визита. 13 апреля у Александра Лукашенко состоялась встреча с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко. Важность встречи Лукашенко с Кожемяко, подчёркивала не только количество прилетевших с белорусским президентом членов делегации. Дабы вы сразу поняли, насколько это были важные переговоры для обеих сторон, я приведу вам слова самого губернатора Приморского края. Вот что он сказал в самом начале их двусторонней встречи:


«За три года двусторонний торговый оборот вырос в 3,5 раза с 1,2 миллиарда рублей в 2019 году до 4,1 миллиарда в 2021-м. В 2022 году мы планируем достичь 6 миллиардов. Поставки белорусских продуктов питания выросли почти в восемь раз – со 130 миллионов до 1 миллиарда рублей. В 2022 году мы планируем закупку продуктов питания на 2 миллиарда рублей».


«Я рад, что Беларусь в экономическом плане будет прирастать Приморьем. Мы серьёзно здесь намерены работать», – как всегда в своей манере прокомментировал его слова и свои планы на переговоры Александр Лукашенко.

Белорусские продукты будут востребованы в России и Дальний Восток это наглядно демонстрирует Новости, Республика Беларусь, Россия, Экономика, Сельское хозяйство, Продукты, YouTube, Видео, Длиннопост, Политика

2 мая, на телеканале "Мир 24", в авторской программе Ирины Мартьяновой вышел очередной выпуск "Евразия. Дословно". В этот раз её интервьюируемым стал министр сельского хозяйства Республики Беларусь Игорь Брыло.


В рамках интервью, Мартьянова не только попыталась выведать у министра секрет популярности белорусского хлеба. Узнать какие товары вызвали ажиотаж со стороны российских ретейлеров и рестораторов на продовольственном форуме в Санкт-Петербурге. Но и поговорила с ним о ключевых продуктах сельского хозяйства, которые так сейчас востребованы на Дальнем востоке. Разговор зашёл и об экспортной политике республики, которая осуществляет сейчас активную экспансию на восток, как раз через порты Владивостока.


Говоря о Приморском крае, Игорь Брыло отметил большую белорусскую делегацию, которая недавно вернулась вместе с президентов как раз с переговоров. Говоря о специфике поставок в приморье, министр сказал:


«Россия - огромная страна. Президент Республики Беларусь уделяет большое внимание именно сотрудничеству с российскими регионами, потому что каждый из них своеобразен. Нельзя сравнить, допустим, Приморский и Краснодарский край: абсолютно разные климатические условия, разные температурные режимы и так далее».


Не без гордости заявил, что в Приморском крае за последние 2-3 года было открыто порядка 150 магазинов с белорусскими продуктами питания, и это далеко не предел. Отметил Игорь Брыло и тот факт, что для республики важен не только экспорт своей продукции в Приморский край, но также и импорт из неё в республику, сказав:


«Свежая и мороженая рыба, морепродукты востребованы у белорусского потребителя. И такие поставки у нас налажены».


Упомянул и про важность Дальневосточного региона для экспорта Республики Беларусь. Именно самый восточный регион России помог республики быстро перестроить свою логистическую цепочку экспортных поставок. Вычеркнуть совсем из логистического маршрута промежуточный пункт в порту Одессы и избежать на будущее случая подобного тому, который случился с "Надеждой" (прим. – на прошлой неделе, порту Измаила в Одесской области, ГБР Украины национализировало белорусское судно "Надежда" и сухогруз). Сейчас уже существенная часть экспорта Республики Беларусь идёт через Дальний Восток заметил Игорь Брыло, сказав следующее:


«Мы где-то за три-четыре недели переформатировались. У нас сейчас разные направления: частично наша продукция идет через Новороссийск, Санкт-Петербург, но основные доли поставок в третьи страны и больше всего в Китай идут через Владивосток. Продукция идет железнодорожным путем порядка недели, потом идет перегрузка в порту, пять-шесть дней – и продукция в КНР».


«Мы вопреки всему нашли самый короткий путь поставок, и сейчас проблем с логистикой у наших предприятий нет», - добавил министр.


Наша республика может позволить себе экспорт целого ряда продукции, так как уровень самообеспечения по большому количеству групп продуктов превышает уровень потребления. Сказав про уровень самообеспечения и номенклатуру экспорта сельскохозяйственной продукции следующее:


«Уровень самобеспеченности за счет собственного производства практически по всем основным группам продовольствия у нас превышает уровень потребления. По молочной отрасли мы имеем уровень самообеспечения 256% (в 2,5 раза больше, чем нам необходимо), по мясу - 135%, картофелю, овощам - чуть более 100%. В принципе, мы имеем тот объем, который позволяет нам обеспечивать внутренний рынок».


«Беларусь находится в пятерке мировых лидеров по производству молочной продукции. И я хочу отметить, что ни в одной европейской стране я не видел такого уровня технологий, как на наших предприятиях».


«Мы максимально используем наши территориальные и климатические условия для того, чтобы минимизировать то количество импорта, которое когда-то поступало в страну. Понятно, что позиции по апельсинам, мандаринам и так далее мы не закроем. Это уже дело торговых сетей и бизнеса, которые будут изыскивать те страны, откуда можно будет привезти данные продукты. Что касается овощной группы, мы должны увеличивать производство, чтобы увеличить импортозамещение по этим позициям».


Так же Игорь Брыло заявил, что ассортимент экспорта из республики постоянно растёт, рассказав Ирине Мартьяновой следующее:


«География поставок белорусской продукции с каждым годом расширяется, в том числе и по хлебу, и нашим кондитерским изделиям. В прошлом году наши продукты были представлены на прилавках в 44 странах мира. У нас довольно неплохие показатели по экспорту продовольственных товаров были в 2021 году: темп роста порядка 120%. Этот год мы начали с таким же примерно ростом».


«Конечно, хлеб, который имеет короткие сроки годности, отправить в дальние страны не представляется возможным. Поэтому мы экспортируем продукты с более длительными сроками хранения. Они очень востребованы на рынках. Мы и дальше планируем развивать поставки по этому направлению и диверсифицировать внешние рынки сбыта».

Канал "Всем о главном"

Новости

27.1K постов25.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.