Белочка
Было погожее осеннее утро. Знаете, такое, которое бывает в начале осени: прозрачный свежий воздух, теплый, но не горячий как летом, еще по-летнему яркое солнце, играющее с по-прежнему зеленой листвой. Именно таким утром Белочка проснулась в своем уютном дупле и поспешила из него выбежать, порадоваться солнышку. Эта Белочка не была серьезной, суровой и вечно занятой белкой, какими они часто бывают. Она была веселой и любила просто, без дела, прыгать с ветки на ветку, играть и радоваться жизни.
Белки всегда серьезно и сердито говорили ей:
- Нельзя всегда радоваться! Надо стать серьезной! Надо делать запасы!
Белочка на это только весело хихикала. Нет, она не была беспечной, она, как и все делала запасы на зиму. Делала она их даже больше, чем все остальные. Потому что была у нее одна беда – она всегда забывала, куда же она их прятала. Бывает, насобирает, спрячет, а на завтра уже и не помнит, куда же она все спрятала.
Вот и в это утро, вдоволь нарадовавшись солнышку и напрыгавшись по веткам она пошла проверять свои запасы.
Посмотрела в кустах у большого старого дуба – нет. Поискала в высокой траве у березы – ничего не нашла. Порыскала в прошлогодних листьях у трухлявого пня – и там пусто. Бегала, бегала Белочка то тут, то там, но нашла всего пару мест. А пока искала, то и дело слышала отовсюду, как белки ей твердят:- А говорили тебе, что надо серьезней быть!
А еще, например:
- Непутевая ты, Белочка, даже и запасы свои не помнишь, где оставила.
И стало так Белочке обидно, что села она на ветку ели и начала тихонечко-тихонечко так плакать.
Сидит, плачет уткнувшись в лапки и слышит:
- Почему плачешь, Белочка? Кто тебя обидел?
- Никто, я сама виновата. Спрячу все, а потом, и найти не могу! – не отрывая лапок от мордочки, ответила она.
- И из-за этого ты так расстроилась? – мягко спросил голос.
- Да… Правильно они говорят, что я – растяпа, непутевая белка.
- Вот тут ты сильно ошибаешься, никакая ты не растяпа, потому что… – голос на секунду замолчал. – Лучше я тебе покажу.
Белочка хлюпнула носиком и убрала лапки от мордочки. Рядом с ней на ветке легко и грациозно сидела лесная фея (та самая, которая помогала Ежику) в легком платье из зеленых листьев и цветов.
Она взмахнула волшебной веткой, которая заменяла ей палочку, и в лесу стало заметно светлее. Так сначала показалось Белочке, но потом она протерла глазки лапами и увидела, что и весь лес поменялся. Деревьев стало намного меньше.
- Это было очень давно, – начала рассказывать фея. – Тогда наш лес был маленьким и только начинал разрастаться. Да и я сама была молодой и только училась быть лесной феей. Даже старого дуба тут не было, – и она показала туда, где только недавно Белочка в кустах искала свои запасы, дуба и в правду не было.
Пару секунд спустя она продолжила:
- И жила у нас одна белочка, такая же веселая и жизнерадостная, – на соседнем дереве и впрямь с ветки на ветку прыгала белка (точно такая же, как и наша, разве что кисточки на ушках были темнее). – Она любила делать запасы, но беда, тоже забывала куда все прятала.
Они сидели на ветке с Белочкой и смотрели, как вторая белка прыгала по деревьям, прятала припасы и снова прыгала.
- Нам придется очень долго смотреть, если я не сделаю все быстрее, – вздохнула фея, и мир вокруг завертелся быстрей.
Все так же белочка бегала и делала запасы, потом долго их искала, но не находила, грустила, снова прятала и снова не находила. Менялись день за днем, лес вокруг жил и рос, деревьев становилось больше, хоть они и были все молодые. Даже на месте старого дуба появился росток.
- Ничего не замечаешь? – спросила фея.
Белочка только покачала головой.
- Ну же, приглядись на все эти молодые деревья, – и она начала показывать своей волшебной веточкой на ростки.
Белочка пригляделась повнимательней и поняла, что много новых деревьев растет там, где ее предшественница прятала свои запасы. Даже тот дуб, возле которого так любила играть наша Белочка.
Лесная фея снова взмахнула своей волшебной палочкой (мы помним, что это не совсем и палочка) и лес снова стал таким, в котором Белочка делала и не находила свои припасы.
- Эта белка много сделала для того, чтобы наш лес вырос и стал большим, хоть и не знала этого. Что бы ее сородичи могли делать запасы и с других деревьев. Ее тоже называли растяпой и невнимательной, но она не унывала. И с твоих запасов растут деревья, надо только приглядеться.
Белочка радостно подпрыгнула на ветке.
- И если у тебя ничего не получается и другие говорят тебе, что ты ничего не умеешь делать, то это – неправда. «Надо просто понять, что же у тебя на самом деле получается хорошо», – сказала добрая лесная фея и исчезла.
Павел Селивёрстов
Авторские истории
34.7K постов27.3K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.