Бегство в болезнь

Бегство в болезнь Психосоматические заболевания, Психосоматика, Болезнь, Цистит, Бессознательное, Сознание, Исцеление, Здоровье, Длиннопост

Или вторичная выгода. Психотерапевты всего мира могут привести массу примеров чудесного исцеления людей от многочисленных недугов, если совместно с пациентом отыскивают ту самую выгоду от болезни, которую получает человек.

Яркий пример тому детские болезни. В семье у супружеской пары не складываются отношения, один скандал сменяется другим. Во время особо эмоциональной ссоры на фоне общей напряжённости у ребенка случается приступ астмы. Родители мирятся, чтобы объединить усилия для лечения ребенка. В бессознательном у маленького человечка откладывается мысль, что его болезнь обеспечила мир в семье. Так получилась первичная выгода. Ребёнок удовлетворен и его бессознательное засчитывает это себе, как победу, так сказать откладывает этот метод в свою копилочку, как отличное средство по достижению цели. И применяет этот приём на протяжении всей жизни человека.

Напомню, что по словам психотерапевтов наше сознание - это всего лишь островок и человек его контролирует, а бессознательное - это огромный океан, в котором "плавает" всё, что люди проживают с самого рождения, и человек не может им управлять. Оно управляет нами. Эти два составляющих и есть работа нашего мозга.

В последующем бессознательное уже само, без контроля человека, будет запускать механизм вторичной выгоды. Человек не будет этого осознавать. Бессознательное будет прятать этот метод от сознательного разума всеми правдами и неправдами, так как его обнаружение грозит ему разоблачением, выводом на поверхность и переходом этого удобного инструмента в нерабочий вариант.

Как раз в этом направлении и работают психотерапевты. Их задача: найти эту выгоду от болезни и вытащить её из бессознательного на суд сознательного, а дальше человек сам решает, пользоваться дальше этой выгодой, т.е. болеть, или меняться и быть здоровым.

Бывает и такое, что человек осознает причину болезни, но менять в своей жизни ничего не хочет. Есть такой простой пример, когда женщина болела на протяжении долгого времени, у неё были высыпания на руках и это доставляло ей массу неудобств. При помощи психотерапевта выгодные стороны болезни были найдены и обезврежены. Пациентка была благодарна врачу, сыпь прошла. Спустя месяц женщина снова пришла на приём и сообщила, что настоящая жизнь её не устраивает, что она не готова к таким переменам. Она говорила, что, когда болели руки, то муж всё делал по хозяйству, ухаживал за детьми. Когда она выздоровела, то ей пришлось всё делать самой и не осталось времени на подруг и сериалы. Близкие стали более требовательными и агрессивными. Кроме того, она лишилась внимания окружающих, их сочувствия и заботы. Поэтому в новой здоровой жизни она не обрела счастья. Через какое-то время женщина снова пришла к психотерапевту, на этот раз у неё высыпал псориаз по всему телу.

Другие примеры я вычитала из комментариев на форуме, где люди писали, как волшебно они вылечились. Напишу один из них.

Девушка 25 лет, встречалась с парнем, любить не любила, но отпускать не хотела. Встречались редко, но по делу. И каждый раз, после вместе проведённой ночи у девушки обострялся цистит, антибиотики помогали, но не надолго, так сказать до следующей "ночи". Полностью обследовалась, всё в норме. Если короче, то всё прошло, когда отпустила молодого человека на свободу. Психотерапевт ей говорил, что циститом она, как бы "отмазывалась" от этих встреч, и болезнью наказывала себя, так как в душе понимала, что ведёт себя, как собака на сене, и сама не "Ам", и другим не дам.

Примеров в интернете много, но сложно найти ситуацию, подходящую именно конкретному человеку, так как каждый из нас проходит свой уникальный путь, приобретая свои механизмы защиты. Психотерапевты предлагают такие способы работы с бессознательным.
1. Возьмите чистый лист бумаги и карандаш. Мысленно произнесите фразу: мне выгодно болеть, потому что .... И начинайте писать, не задумываясь, всё, что придёт в голову. Первые три мысли будут ответом бессознательного.
2. Возьмите шнурок, сделайте на нём несколько узелков, свяжите концы между собой, чтобы получились "чётки". Теперь, перебирая чётки, называйте каждую выгоду от болезни. Начните с написанных ранее, потом вспоминайте новые. Старайтесь припоминать с детства. Не щадите и не жалейте себя, пишите честно. Важно открыться самому себе. Вспомнили новые выгоды, добавьте к своему написанному списку.
3. Перечитайте весь список несколько раз. Подумайте, готовы ли вы отказаться от этих выгод ради здоровья? Готовы ли вы что-то потерять навсегда ради здоровья?
Выбор не из лёгких, так как придётся кординально меняться, не людей вокруг менять, а самому превращаться в нового человека.
Если это сложно сделать самому, а это реально сложно, так как бессознательное может упрятать информацию очень глубоко и профессионально, то обратитесь к психотерапевту или психологу, даже по Скайпу сейчас можно получить хорошие консультации.