Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Байки из богадельни/Так и живём

Снова последняя вахта затянулась на долгий месяц. Много заболевших, много работы. Усталость. Не писалось вовсе.

В усадьбе все без изменений. Хотя..


Помните, я писала о том, как в праздничную ночь 8 марта два наших пенсионера не поделили барышню? Вернее один ее домогался, а второй кинулся на защиту. Все закончилось дракой, выяснением отношений и покушением на убийство. Одного из кавалеров доставили в реанимацию с большой потерей крови. Он выжил, на удивление быстро поправился и вернулся в усадьбу победителем отстоявшим честь молодой женщины. Второго же старика отправили на лечение в психоневрологический стационар.


Из-за эпидемии разбирательство по делу тянулось долгие месяцы. Невнятные дознания в режиме полной изоляции. Редкие допросы следователя. За это время раненый Парфенов научился снова ходить без трости. Шрам от отвертки, которую Гуськов воткнул почти у самого сердца Парфенова почти зажил. Превратившись в алую звезду с рваными краями. Как у настоящего воина.


Гуськов вернулся из психушки притихший, но уверенный в своей безнаказанности. Его воспаленный мозг решил, что стариков в семьдесят лет не сажают.

На этой неделе состоялся суд. Гуськова арестовали и увезли из зала суда. За покушение на убийство его изолировали от общества на год и три месяца.


Мнения проживающих усадьбы снова разделилось. Одним кажется, что это смешной срок, учитывая все обстоятельства. Другие читают, что Гуськова нужно было запереть в психушке пожизненно. Страшней этого ничего нет. Так или иначе, люди почти год запертые на карантин жаждут крови и расправы.


А жить тем временем подкидывает новые сюрпризы.

Долгое время под оконными отливами жилого корпуса усадьбы жили птицы. По утрам птичий щебет будил стариков и персонал, все возмущались, но никто не принимал ни каких мер. Научились сосуществовать. Летом же птицы пропали. Все обрадовались недолгому затишью. Потом возня и непонятные звуки появились под окнами вновь. Теперь уже с противным писком. Не выдержав, комендант решил исследовать окна. Оказалось, летучие мыши облюбовали удобное место и вывели под нашими окнами потомство. Странно, откуда же они взялись? И как от них избавиться? Жутко.


С первыми морозами старики стали хандрить жаловаться на давление и требовать повышенного внимания.

Наша Мария Максимовна, которой подарили на девятое мая телевизор, помните? Так вот она стала чудить и капризничать


Интернат закрыт родственники к ней приходят только раз в неделю. Передают обязательное письмо от сестры и гостинцы. Письма, кстати, очень подробные и интересные Мария Максимовна их читает вслух. В них подробное описание: чем сестра занимается днём, о чем думает, мечтает и вспоминает. Рассказывает о том, что на улицах все в масках и опасно выходить из дома как в ту эпидемию… Интересно, что она имеет в виду? Бабушка Мария не рассказала нам, как мы не просили. Печалится о том, что дети ее перестали понимать, что чувствует, как они стыдятся ее и хочет после карантина перебраться к сестре. Мечтает, как они будут жить обе в одной комнате, разгадывать кроссворды, есть конфеты и вспоминать родителей. Все это написано красивым подчерком и литературным языком с витиеватыми описаниями. Сестра младше Марии Максимовны на шесть лет, значит ей 89. Удивительно.


Прочтет бабушка Мария письмо, рассует конфеты по всем карманам, перетолчет печенье, засунув его под подушку и, успокоенная садится разгадывать кроссворды.

А подаренный телевизор она положила себе в кровать под матрац. Решив, таким образом, сберечь его для внука. Долго ей объясняли, что так делать нельзя. Наверное, она поняла потому, что перепрятала за шторы, у батареи подперев его тумбочкой.


Не пошел подарок впрок и в радость. Так и живем.

Лига Писателей

3.7K постов6.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:


Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".


Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".


Для сообщества действуют общие правила ресурса.


Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.