72

Батальон Славы майора Емельянова: беспощадная ярость русской пехоты

80 лет назад, 14 января 1945 года, спасая по просьбе Черчилля, больше похожей на мольбу, войска так называемых союзников от полного, безоговорочного и позорного разгрома, в бой вслед за 1-м Украинским фронтом вступили войска 1-го Белорусского фронта Маршала Советского Союза Георгия Жукова.

Наступление по приказу Ставки началось раньше запланированного срока: еще шло доукомплектование измотанных в длительных кровопролитных боях войск, подвозились боеприпасы и горючее... Была нелетная погода - авиация не поднималась с аэродромов. А немцы между Вислой и Одером построили глубоко эшелонированную, в семь рубежей, оборону - с наскока не прорвать.
В такой обстановке 14 января 1945 года с Пулавского плацдарма на реке Висле в разведку боем был направлен 1-й батальон 215-го полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта под командованием гвардии майора Бориса Емельянова. Комбату была поставлена задача: уничтожить противника на высоте 166,7 и прорвать первую линию его обороны. Остальное должны были сделать подошедшие части дивизии.

Борис Емельянов

Борис Емельянов

Остальные части дивизии должны были или развить успех передового ударного батальона и взять следующие траншеи и три опорных пункта немцев, или, в случае неудачи, готовиться к атаке уже после массированного артобстрела позиций врага.

Пяти сотням наших солдат (батальон был усилен саперами, минометчиками и тремя танками Т-34) противостояли до полутора тысяч немцев, три десятка танков, несколько десятков минометов и пулеметов. Эти немалые силы оборонялись на хорошо подготовленных позициях. Командование 77-й стрелковой дивизии понимало, что по всем законам тактики уж никак не батальоном прорывать эту мощную оборону, где на километр фронта было установлено до 6.000 мин, стояли бетонные пулеметные ДЗОТы и по самые башни были вкопаны танки.

Танки Т-34-85 и пехота наступают на берегу реки Одер, январь 1945

Танки Т-34-85 и пехота наступают на берегу реки Одер, январь 1945

Ночью приданные стрелковому батальону саперы проделали ходы в заграждениях и минных полях. Чуть рассвело и батальон пошел вперед, когда еще гремели пушки короткого артобстрела. Повезло: под прикрытием обстрела к первой немецкой траншее подошли без потерь и взяли ее неожиданно легко. Комбат Емельянов доложил в штаб полка о ее захвате спустя всего 7 минут.

Красноармейцы-саперы производят разминирование

Красноармейцы-саперы производят разминирование

А во второй траншее немцы уже дали жестокий отпор. Гвардии рядовой Бахметов по-пластунски пробрался в тыл к пулеметчику. Меткий бросок гранаты, взрыв, пулемет замолкает. Вторая траншея - наша...

Патроны кончились. Пехота вступила в рукопашный бой...В одном из окопов израненный пулями и осколками гвардии старший лейтенант Гурьев и двое бойцов его взвода бросились врукопашную на минометчиков противника. Штыками и прикладами автоматов убили семерых...

К 10 утра стрелковый батальон, наступая без передышки, захватил и третью линию обороны противника.

Немцы не выдержали ошеломляющего натиска и беспощадной ярости русской пехоты. Враг побежал, и в прорванную в его обороне брешь пошел в наступление 215-й гвардейский стрелковый полк, а за ним и вся 77-я гвардейская дивизия.

До подхода основных сил бойцами 1-го стрелкового батальона гвардии майора Емельянова было уничтожено около 400 немецких солдат и офицеров, взято около сотни пленных, уничтожены ДОТ и 4 ДЗОТа, три зенитных артиллерийских установки, бронетранспортер, десять пулеметных гнезд, две 37-мм пушки, захвачено 4 дальнобойных орудия. Все это - за час с небольшим.
Наши потери: 71 человек убитыми и ранеными.

Советские бойцы на привале после форсирования Одера январь 1945

Советские бойцы на привале после форсирования Одера январь 1945

В конце января 1945 года Военный совет 69-й армии, отмечая массовый героизм при прорыве вражеской обороны на реке Висла, присвоил стрелковому батальону гвардии майора Бориса Емельянова почетное наименование - Батальон Славы. Весь рядовой и сержантский состав подразделения был награжден орденами Славы. Комбат гвардии майор Борис Емельянов был награжден орденом Александра Невского (это был у него уже второй такой орден). Позже ему и комвзвода лейтенанту Гурьеву будет присвоено звание Героя Советского Союза.

За все годы Великой Отечественной войны это был единственный случай, когда весь личный состав крупного подразделения, в том числе и павшие воины, был награжден высшей солдатской наградой - орденом Славы.

Случай массового награждения - да, единственный. А вот подвиги батальонов были массовыми. Могу об этом судить по наградам и архивным материалам по боевому пути деда моей жены, такому же комбату стрелкового батальона 2-го Украинского фронта: орден Александра Невского и представление к Звезде Героя за прорыв эшелонированной обороны, уничтожение в бою более 200 нацистов, множества техники; орден Суворова 3 степени за такой же подвиг на других рубежах... Но это отдельная история, о которой расскажу ближе к 9 мая...

После отчаянной атаки на Пулавском плацдарме Батальон Славы, без остановок, за две недели прошел с боями еще свыше 400 километров. 30 января 1945 года бойцы комбата Емельянова пересекли границу Германии и вышли к реке Одер.

Советские бойцы высаживаются с десантной лодки в ходе Висло-Одерской операции, январь 1945

Советские бойцы высаживаются с десантной лодки в ходе Висло-Одерской операции, январь 1945

 Автоколонна Красной Армии на понтонной переправе через Западный Одер. На одной из табличек у переправы надпись

Автоколонна Красной Армии на понтонной переправе через Западный Одер. На одной из табличек у переправы надпись "Мы будем в Берлине"

Красноармейцы идут по понтонной переправе через реку Одер, 1945.

Красноармейцы идут по понтонной переправе через реку Одер, 1945.

Герою Советского Союза Борису Емельянову в 1945-м было всего 23 года. На войне - с первого до последнего дня. Летом 1941 года прорвался из окружения, затем воевал под Москвой, в Сталинграде, форсировал Днепр, Западный Буг, Вислу и Одер.

Боевой путь Бориса Николаевича Емельянова

Боевой путь Бориса Николаевича Емельянова

Герою Советского Союза Михаилу Гурьеву в последний год войны исполнился 21 год. На фронт он попал в 1943-м. В сражениях на территории советских Украины и Белоруссии заслужил несколько боевых орденов. В историческом бою Батальона Славы на Пулавском плацдарме у берегов Вислы лично уничтожил около 30 вражеских солдат и офицеров.

Комбат Борис Емельянов и комвзвода Михаил Гурьев

Комбат Борис Емельянов и комвзвода Михаил Гурьев

Борис Емельянов с сослуживцами под Берлином, 1945

Борис Емельянов с сослуживцами под Берлином, 1945

Борис Емельянов со своей женой Александрой

Борис Емельянов со своей женой Александрой

После войны Емельянов и Гурьев продолжили службу в армии. До высоких чинов не дослужились: оба ушли в запас подполковниками. Наверное, всегда так было и будет: есть офицеры для войны, а кто-то служит для карьеры... И это тоже абсолютно совпадает с дедушкой жены, также ушел в отставку подполковником по хрущевскому сокращению...

Прием в пионеры. Слева — Б.Н. Емельянов, 1952 г.

Прием в пионеры. Слева — Б.Н. Емельянов, 1952 г.

Борис Николаевич Емельянов на работе в цехе мочевины №1 Щекинского химкомбината. Фото 1967 г.

Борис Николаевич Емельянов на работе в цехе мочевины №1 Щекинского химкомбината. Фото 1967 г.

Батальон Славы в истории нашей армии - один, а спасших страну и победивших в страшной войне бойцов - миллионы.

СССР без либеральной цензуры - авторский канал русской истории 20 века

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.