Бастурма

Сегодня попытаюсь рассказать как делала бастурму (вяленое мясо говядины). Решила приготовить ее сама, так как в магазине она ну просто ужааасно дорогущая. Рецептов нашла множество, все они отличались. Но вот вроде как определилась и взялась за дело. Сначала было страшно, ведь ни погреба, ни специального какого-то помещения и оборудования у меня нет. Но оказалось можно сделать и в обычном холодильнике. 


Ингредиенты:

Говядина - (чаще всего берут вырезку, но я взяла просто кусок говядины без кости и получилось так же здорово) - 1.5-2 кг. Берем такое большое количество,потому что 40%

массы уходит за время приготовления;

Соль крупная морская - 500-600 гр.;

Молотый кориандр - 2 ч.л.;

Сладкая паприка - 2 ч.л.;

Хмели-Сунели - 2 ст.л.;

Гвоздика молотая - 1 ч.л..


Сперва берем кусок мяса, моем его и режем на приблизительно одинаковые куски. 

Бастурма Бастурма, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Еда
Бастурма Бастурма, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Еда

Дальше мясо засаливаем. Я взяла пластиковые контейнеры, насыпала в каждый соли и обмазала солью мясо, после чего контейнеры закрываем и убираем в холодильник на трое суток. Каждый день нужно сливать жидкость и переворачивать мясо на обратную сторону. 

Бастурма Бастурма, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Еда
Бастурма Бастурма, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Еда

По прошествии трёх суток достаем мясо и промываем его под проточной водой. Теперь нам нужно его вымочить. Складываем все в кастрюлю, набираем внутрь воду и оставляем на 3 часа (каждые полчаса воду нужно менять). 

Бастурма Бастурма, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Еда

Дальше обсушиваем мясо бумажными полотенцами и заворачиваем каждый кусочек в марлю. Складываем все обратно в сухую кастрюлю и ставим сверху на мясо пресс (я поставила сверху еще одну кастрюлю с водой). И ставим мясо в холодильник также на трое суток (каждый день марлю меняем).

Бастурма Бастурма, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Еда
Бастурма Бастурма, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Еда

Теперь,когда трое суток прошло, мы достаем мясо и обмазываем его специями. Все специи смешиваем вместе, наливаем немного кипятка и намазываем равномерно на наше мясо. 

Бастурма Бастурма, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Еда
Бастурма Бастурма, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Еда
Бастурма Бастурма, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Еда

Мясо выкладываем на решетку на тарелке и ставим в холодильник. Это последний этап. Мясо должно вялится в холодильнике от недели и до трех недель (в зависимости от толщины кусков). Каждый день мясо в холодильнике мы переворачиваем на другую сторону, для того, чтобы оно равномерно вялилось. 

Бастурма Бастурма, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Еда

У меня кусочки были тонкие, поэтому недели им вполне хватило. Вот так выглядит готовое мясо. Получилось все очень вкусно и главное цена вышла в 3 раза дешевле чем в магазине. Да и приятнее кушать приготовленое своими руками :)

Бастурма Бастурма, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Еда
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
temportomp
Автор поста оценил этот комментарий

Впечатляет, без шуток.

Меня бы на три недели переворачивай не хватило, да даже на одну)

раскрыть ветку (6)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо) сама ели дотерпела до конца и первые два куска съели сразу же за 2 часа :D
раскрыть ветку (4)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Зачем столько соли? Что бы потом отмачивать? Или вы свежанину делаете?

В соседнем посте писал:

соли не жалею, пересыпаю плотно, под гнет на 8 часов(мясо беру хорошо промороженное!) После промываю в слабом растворе уксуса, обмакиваю в специях по вкусу и вялю на свежем воздухе. Получается гораздо быстрее а эффект тот-же. По этой же схеме вялятся голени индейки, куриные грудки и прочее...

1
Автор поста оценил этот комментарий

Одна беда...холодильник завоняет. надо заложить его лимонами.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
"Завоняте" специями. Довольно приятный и аппетитный запах.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

суть не чем завоняет, а то, что завоняет) Другие продукты начнут впитывать в себя и т.д. и т.п.

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку