Бармен в пабе учит официанток

Бармен в пабе учит официанток Паб, Пиво, Бармен, Алкоголь, Обучение

Рассказывает девчонкам, чем отличается односолодовый виски от купажированного, стаут от эля, что такое бурбон и ирландский кофе. Девочки записывают в тетрадки.

Рад, что попал на этот момент - уважение к месту выросло. В большинстве пивных девчата не знают даже, чем отличается лагер от портера.

Название паба не пишу, так как это может охарактеризоваться, как реклама.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
95
Автор поста оценил этот комментарий

Вдруг кому интересно:

односолодовый виски- виски состоящий из ячменного солода и воды, без использования каких-либо добавок. крепость в пределах 40-43 градусов, с мягким вкусом.

купажированный виски - смесь из солодовых и зерновых сортов виски в разных пропорциях. В состав купажированного виски могут входить 15-50 солодовых сортов и 3-4 зерновых сорта сроком выдержки не менее 3-х лет.

Стаут - вид эля (тут автор слукавил слегка, это все таки разновидность эля), как правило темный (на вид) и приготовлено с использованием жжёного солода с добавлением карамельного солода и жареного ячменя, производимый верховым брожением.

Эль - разновидность пива, производимый верховым брожением и при высокой температуры. А вот противовес элю - Лагер.

Лагер - разновидность пива, при изготовлении используется низовое брожение, и низкую температуру при биохимическом процессе (это более современный способ производства пива, в отличие от эля, и все современные марки типа Балтика, Жигулевское, Стелла, Карлсберг, являются лагерами)

Бурбон - виски с использованием кукурузы, вместо ячменя. Ну и изготавливается только в округе Бурбон (Это как кальвадос - грушевый или яблочный бренди, изготовленный только в департаменте Кальвадос на юге Нормандии, все остальные яблочные бренди, типа Кальвадосом не являются).

Ирландский кофе - коктейль виски с черным кофе, сливками и сахаром.

раскрыть ветку (81)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Односолодовый лучше?
раскрыть ветку (32)
18
Автор поста оценил этот комментарий

Считается, что да. Но он и дороже.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо:)
21
Автор поста оценил этот комментарий
Не совсем так. Односолодовый виски делается на одной виски-курне, совсем не факт, что он будет лучше, чем купажированный. У тех, кто не в теме счиается, что односолодовые априори лучше, но может быть так, что односолодовые виски мутит какой-нибудь крестьянин поганого качества, а против него Чивас 12 лет выдержки, где долго и тщательно отбирали вкус, смешивая разные сорта, чтобы добиться мягкости и раскрываемости вкуса
раскрыть ветку (13)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Ну это марки тогда нужно сравнивать, на 12-летний Чивас найдется 12-летний Аберлауэр. Тут уже от предпочтений зависит, и только.

раскрыть ветку (3)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Да, конечно.


Но есть объективное понятие вкуса. Эти виски объективно хороши, а эти объективно плохи.


Я лично вряд ли отличу Аберфелди от Чиваса, но задрот виски сделает это, глазом не моргнув.

Поэтому я пью Бушмилс, как показатель вкуса и цены.

раскрыть ветку (2)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Господи, иди вы.

Я студент и пью клинское по акции

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Через десять лет эти знания тебе пригодятся)
Автор поста оценил этот комментарий

Мое субъективное мнение, которое я упорно навязываю всем знакомым что чивас 12 летний распиаренная жижа, по вкусу на уровне лавсона, вайт хорса, и им подобной бурде. В подметки не годится Джим Биму Джек Дэниэлсу.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда уж нужно немного прояснить что до купажирования все ингредиенты являются односолодовым виски. Как правило, в купаж льют около 80% всякого дешевого  дерьма и остальное-отличный односолод. Нет ничего гаже белой лошади, но в его составе есть великолепный островной виски. Вообще, на данный  момент купажирование осуществляется в рамках концернов, к которым принадлежат эти дистиллерии. Яркий пример этому Diageo, который владеет островной Caol ila и легендарным Lagavulin, а так же некоторыми другими дистиллериями, которые не производят моно брендов, но дают сырье для купажа той же лошади и прочих.

PS: кто однажды попробовал хотя бы самый дешевый Остров, рано или поздно будет пить пить только его. Ну или по крайней мере хотеть пить только его.) Я так думаю!)

ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий

нет, не лучше. купажированный виски сделать гораздо сложнее-нужно обеспечить постоянный аромат и вкус. для этого существуют мастера куража. односолодовый виски всегда получается разным. односолодовый виски больше ценят коллекционеры. ну и односолодовые виски лучше передают характер региона. но это все исключительно о шотландских виски, у ирландцев нехило отличается технология , хотя есть исключения в шотландских стиле. з.ы. жаль что снят с производства один из любимых виски-чистосолодовый J.W. Green Label

раскрыть ветку (15)
3
Автор поста оценил этот комментарий
мастера куража

Их готовят наши воронежские университеты.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

хорошая у меня оговорка благодаря Т9- конечно же купажа)

1
Автор поста оценил этот комментарий

А то, что дорогой купаж почти всегда дешевле самого дешевого односолода, Вам ни о чем не говорит? Весь смысл купажа укладывается в определение:разбавить хороший виски говном, что бы сделать дешевле. А вкус-это уже на совесть изготовителя.

раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий

да ладно? смысл купажа изначально в том , чтобы любитель виски получал виски стабильного качества. мы можем сделать экскурс в историю до ректификационных колон , когда и солодовые виски были откровенным г.. и ромы и прочие крепкие алкогольные напитки. я не спорю , сейчас благодаря маркетологам часто выпускается откровенное г.. ( самые яркие примеры- модные ароматизированные виски, или J.W. Gold Label- изначально 18 летний, а сейчас не пойми что в купаже). но изготовлением маркетингового продукта сейчас очень часто грешат и весьма достойные независимые, тот же Ардбег. у крупных производителей купажей есть еще один момент- запасы солодовых виски . к примеру у Diageo остались запасы Порт Эллен для Блю лейбл Кинг Джордж

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну промысли логически-если нестабилен один компонент, а по логике и все компоненты, как можно из этой гремучей смеси получить стабильное качество? Брали три говна, соединяли с одним хорошим островным вискарем и получали 4 части приемлемого купажированного виски. Это как раз и объясняет почему островные дистиллерии еще с незапамятных времен постоянно, по разным причинам, отдавали до 70% своего продукта для купажирования, а не выпускали его в чистом виде. И не по своей воле отдавали...

Дружище, я не буду спорить, я считаю что мой вариант больше укладывается в моей же голове и позволяет размышлять над судьбами вискаря) А сравнивая купажи и односолод-никогда еще купаж не был и близко лучше чем островной односолод, хотя почти в любом купаже остров есть и он хорошо слышится. Кстати, один раз я сказал что если купаж, то пусть это будет простенький Гленморанж ориджинал) Вкусный сволочь)

А про Diageo-у них в моде стало Caol ila и Лагавулин мешать для получения купажей. За это судить  надо....

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

дело не в нестабильности. в том же Ред лейбл -примерно 35 сортов виски в купаже, в Блеке- 45 (примерно). в Чивас 12-2. соответственно задача мастеров купажа поддерживать стабильные аромат и вкус.

спор наш , согласен, достаточно беспредметен, ибо у каждого свои предпочтения.

в частности лично терпеть не могу островные "копченые" виски.

а из ныне производимых однозначно любимые Далвини 15, ирландский Редбрест 15, купажированный Чивас 18, и американец "Джентельмен Джек"(при всей моей нелюбви к американцам)

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Острова нужно выпить бутылку) И не в один день) Согласен, в первый день будет не привычно. Но когда рецепторы обгорят немножко-там такие вкусовые свойства чувствуются... Я даже мог представить себе что виски на 3-4 день может настолько отличаться и быть настолько вкусным.

Кстати, считаю самым ужасным виски из категории ""выше полутора тысяч"-как раз 18ти летный чивас. Господи, как же он дурит голову... Да и вкусовые мне не особо понравились-пьется как сосновая доска. Опять же-личное мнение)

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

в силу специфики работы перепробовал много островных- категорически не мое. может быть кроме Ардбега. прочие-категорически нет. но опять таки личное мнение.а что касается Чиваса- 12 летка -дрянь . 18 летка-весьма достойный. 21 и 25-мегапафосно и не более. но это как и у вас личное мнение. а кстати, стратайла(основа купажа Чиваса) не впечатлил. совсем. кстати если вам нравятся островные- попробуйте ирландские с вискокурни Кули. они вас приятно удивят. Коннемара к примеру

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Обязательно воспользуюсь рекомендацией.

Если не секрет-специфика работы-барменское дело?

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

угу, 15 лет

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

А ведь я попробовал Каннемару... Буквально пару дней назад выпили бутылку с товарищем. Какой же охрененный виски. Торф и все прочие приятности+мягкость и вкусность хорошего ирландца. Это было замечательно)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

тот акк в перманенте, отвечаю с нового-приятно, что совет оказался полезен

Автор поста оценил этот комментарий

Diageo уже давно удешевляет JW. Исчез грин, блю стал проще, голд теперь не голд, теперь это вроде платинум, и то его уже сняли, а то что в бутылках от голда уже совсем другого качества. Ну и их рабочах лошадь Блек тоже стала дешевле, теперь это даблблек. Таким образом бриты походу выживали в затяжном кризисе с 2008 по 2014 :)

Автор поста оценил этот комментарий

Очень много односолодовых скотчей 45-55 градусов, так что про крепость 40-43, не совсем верно.

Автор поста оценил этот комментарий

"Ирландский кофе" как по вкусу? Похож на "Белый русский"?

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Как виски с кофе :) Не знаю даже как охарактеризовать. Мне понравился.

Белый русский холодный напиток, а ирландский кофе горячий - в холодную погоду, где-нибудь на окрайне Дублина - самое оно :)

раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А если на окраине СПб, например? Не зайдёт?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

В Купчино другие напитки чтоб согреться...

Автор поста оценил этот комментарий

Очень вкусная штука.

Есть у меня одна излюбленная кофейна и там как раз подают. Рецептов тьма, на самом деле, и в каждом месте будет немного отличаться. Но учитывая, что в классическом 50/80 виски к горячему кофе, то для зимы или межсезонья очень здоровский напиток.

Но надо учитывать, что это горячий алкоголь и унесет он лучше, чем просто алкоголь.

Стоит тоже гораздо больше любой порции кофе. Там, куда хожу я, двойной эспрессо стоит 160 рублей, а порция айриша - что-то близкое к 300.

1
Автор поста оценил этот комментарий
По описанию тут пивовар только разберется. Пример лагера я понял...Хотя вкус балтики и стеллы все же разный. Какой на вкус портер, эль, есть примеры, их продают в магазинах?
раскрыть ветку (27)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Портер - Балтика 4

Эль - Олд Бобби, Мохнатый Шмель

Это самые известные.

Продаются в Перекрёстке.

раскрыть ветку (25)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Портер - Балтика 4

Балтика 6!

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Точно, 4-ка Оригинальное, с ржаным солодом

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Которую уже не выпускают, вроде.


Российский Карлсберг  - полные дебилы, я Б6 в Москве зимой вообще нигде не смог найти.

Автор поста оценил этот комментарий

Охота крепкое!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Вот это как раз лагер!

Автор поста оценил этот комментарий

Балтика 4 сбраживается лагерными дрожжами-классический пример балтийского портера(стиль пива такой, если что)А большинство портеров в мире-сбраживаются элевыми дрожжами.Так что портер от эля чаще всего ничем не отличается, так как технология изготовления одинаковая,у светлых и темных элей разный только состав солодовой засыпи

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну портер и является элем. Сейчас в современном мире границе стерты, и портер от стаута по большому счету ничем не отличается.

Автор поста оценил этот комментарий
Ыхы, спасибо...
Задам наверное глупый вопрос, просто в пабах не был - несравнимо пиво в бутылке из магазина и в пабе?
раскрыть ветку (17)
2
Автор поста оценил этот комментарий
У Волковской пивоварни вкусное пиво, у Московской пивоваренной компании шикарное сезонное.Легко составит конкуренцию всему, что льют в барах
1
Автор поста оценил этот комментарий

Сравнимо очень даже, просто надо брать бутылочное пиво в магазине от 200 рублей - тот же гиннес и килкени лучше, чем 90% крафтового пива тех же видов, имхо.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Главное не брать российский гиннес.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я про тот, что стоит 250-300 рублей за 0.5

1
Автор поста оценил этот комментарий

И тут соглашусь. Берите в банке с кислородным шариком, это Ирландия

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Нннинада с кислородным шариком.

Надо с азотной капсулой :)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, Вы правы, неправильно выразился. Перебрал вчера Гиннесса (=

1
Автор поста оценил этот комментарий

Соглашусь

1
Автор поста оценил этот комментарий

Очень даже. Я после крафтового пива, например, не могу пить пиво из магазина. А так рекомендую бутылочное Bourgogne des Flandres. Найти сложно в магазинах, но можно. Продается в гиперамаркетах в основном. В ЕКБ видел в Гиперболе и в Стокмане, вроде. В Казани в Бахэтле, В Питере и Москве можно найти легче.

раскрыть ветку (8)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Как-то решили попробовать с друзьями крафтового пива, не самого дешевого. Меня жаба задушила не допивать его. Но ощущение, что ты купил говна в золотом фантике.

Я не отрицаю, что наверняка есть очень вкусные сорта. Но нужно знать, что брать, либо узнавать методом проб и ошибок. У меня пока только одни ошибки.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

вкусы у пива разные всё таки. Я люблю горькое пиво, а жена моя сладкое. Когда она пробует мой портер, то её скрючивает от его вкуса. Это не значит что пиво говно, просто вкус у него такой специфический.

Автор поста оценил этот комментарий

поищи в перекрёстке (в основном в сетях среднего сегмента, в ашане может быть, 7К, 100лица) волковскую пивоварню (на этикетку чёрная графическая морда волко-крокодила ).

они делают крафт для бара и несколько сортов на розничную продажу, лучшее из недорогого бутилированного

Автор поста оценил этот комментарий

Можно с барменом обсудить ассортимент, поможет подобрать.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже ненавижу крафтовое пиво. Как будто в нормальное пиво налили одеколон.


У меня друг - фанат крафта, мы постоянно с ним спорим о пиве. Он мне посоветовал приложение Untappd, там народ ставит оценки пиву, описывает вкус и т.п.

Автор поста оценил этот комментарий

Крафтовое в принципе может быть у одного и того же производителя разным-за бугром это мелкие пивоварни выпускающие пиво маленькими партиями или к примеру сама пивнушка делает только для своих посетителей

Автор поста оценил этот комментарий
Попробую найти, спасибо
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ты главное Бургуни сразу много не набирай. Бельгийское пиво оно того... специфическое.

Автор поста оценил этот комментарий

Портер плотнее(гуще))))

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (13)
46
Автор поста оценил этот комментарий

1. Наливаете кофе.

2. Открываете виски.

3. Выпиваете виски, забываете про кофе и идёте в бар месить блядских англичан.

раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Тап ин зе морнинг ту ю лейде!

7
Автор поста оценил этот комментарий

Он вроде не продается так. Берешь кофе, берешь сливки, берешь виски и делаешь ирландский кофе.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да-да, у меня так жена как-то в кафешке себе "кофе" заказала ;)

5
Автор поста оценил этот комментарий

Так это в барах на месте готовят же, но можно и самому:


3/10 ирландского виски

2/10 сливок

5/10 горячего крепкого кофе

1 ложка нерафинированного сахара

Согрейте бокал горячей водой.

Вылейте воду, вытрите бокал, налейте в него виски, кофе и сахар, перемешайте до полного растворения сахара.

Наливая сливки по теплой перевернутой барной ложке, разместите их на поверхности напитка, не перемешивайте.


Или


Кофе по-ирладнски:


Горячий чёрный кофе — 80 мл (4 части)

Ирландский виски — 40 мл (2 части)

Коричневый сахар — 1 чайная ложка

Взбитые сливки — 30 мл (1½ части)

В стеклянный сосуд ёмкостью около 150 см³ вливают горячий чёрный кофе. Добавляют в него сахарный песок и размешивают ложкой до полного растворения сахара. Затем вливают виски и украшают коктейль взбитыми сливками, переложив их «шапкой» на поверхность напитка.

раскрыть ветку (5)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
1
Автор поста оценил этот комментарий

дополню-сливки 33%, либо из сифона , либо взбиваются в шейкере с кубиком льда. никаких взбитых сливок из баллона и никакой соломинки

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

33% не свернется в виски?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
взбитые не свернутся.
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, сначала порция виски и сахар, затем кофе и затем сливки. Просто если взбивать 10% или 20%, то они сразу уйдут вниз
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Только в кафешках разных видела. И то редко, ну а пробовала я в якитории еще.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку