Банкротство банков, или как не потерять все деньги. (часть 3. Сделки с предпочтением «кто раньше встал, того и тапки»)

Продолжу правовое просвещение на тему банкротства банков. Если поможет хоть одному человеку, уже «victoria».

Начало здесь:

Часть 1. Общие сведения.

https://pikabu.ru/story/bankrotstvo_bankov_ili_kak_ne_potery...

Раздел 2. Дробление депозита как самая неудачная и самоубийственная форма его спасения.

https://pikabu.ru/story/bankrotstvo_bankov_ili_kak_ne_potery...


Часть 3. Сделки с предпочтением «кто раньше встал, того и тапки».

0) Сразу предупреждаю, что на сегодня практика по таким делам кардинально изменилась с негативной на позитивную - в пользу людей. Но конкурсники ещё сильно рыпаются, поскольку это очень жирная "кормушка".

1) Напомню паршивое значение термина «период технических проводок» - период, в который в банк поступали платёжные требования от держателей депозитов, но они реально не исполнялись. Т.е. денег у банка уже не было.

Но вся гнустность этой ситуации в том, что этот период ВА устанавливает от хотелок своей левой ноги в период брачного гона нильского крокодила.

И этот период никак не соответствует реальному положению дел.

Например, в региональном банке разница между хотелками ВА и сложившейся судебной практикой составляет 7 и более календарных дней.

А каждый «технический» день, это проблемы у вкладчиков.

2) Теперь по теме конкретного поста про «тапки». Негативная часть.

Предложим, что за недельку до краха банка Вы сняли все свои деньги (главное условие - более 1 миллиона рублей) и спокойно удалились в закат. Через недельку банк утонул, все в шоке, а Вы радуетесь, что повезло/оказались_умнее/хитрее/информированее (нужное подчеркнуть). Это полностью касается и юрлиц, в том числе по текущим платёжкам.

Но оказывается существует такая индейская национальная изба - «фиг_вам» называется.

А выясняется про «фиг_вам» примерно через год с даты утопления очередного титаника (специальные сроки давности по таким делам 1 год с даты введения ВА). И вылезает это в форме приглашения в Арбитражный суд в качестве ответчика по иску ВА к Вашей персоне о возврате снятых денег.

Нашим ответчикам подарок сделали прямо на Новогодние праздники. К столу с любовью как говорится.

Общая мысль исковых требований о сделках «с предпочтением», - сняв деньги в технический период Вам было оказано предпочтение перед другими пострадавшими, а именно Ваши деньги должны были оказаться в конкурсной массе «общаке» и быть присвоены конкурсником распределёнными между другими вкладчиками.

Такие иски конкурсники банков предъявляют уже лет 10, практика сложилась очень негатиивная. В судах никто толком не слушал Ваши пояснения, только «для протокола». Всем было фиолетово на простых людей, образно говоря решения о взыскании выносились в 10 случаях из 9 (ирония). Причём читал про случай, когда деньги ушли на лечение онкологии, но всё одно, взыскали.

Кстати для некоторых вкладчиков, чья позиция выражена фразой «ну так правильно, пусть вернут, а потом всё распределим между всеми», скажу так, - примерно 80% денег из конкурсной массы разворовывается уходит на текущие расходы САМОГО производства, и до простых людей не доходит.

3) Теперь позитивное.

В 26 марта 2018 года экономическая коллегия Верховного суда РФ рассмотрела одно дело данной категории А40-35812/2016 (взяли первое попавшееся из кучи) и вынесло определение об отмене решений всех предыдущих инстанций и направлении дела на новое рассмотрение. Основной мотив - снятие денег является обычным и нормальным для банковских операций.

И это решение стало переломным для всех таких дел. Буквально за один день вся практика сделала поворот оверштаг и суды начали выносить решения в пользу людей.

Скажу сразу, что это не значит, что можно «забить» на процессы. Суды требуют кучу разных бумажек, для обоснования своей позиции. Одно из дел у меня откладывалось 3 раза, поскольку судья каждый раз требовал всё новые и новые бумаги. Очень желательно судье «видеть», что деньги ушли на обычных хозяйственный оборот.

Но главное ситуация принципиально изменилась.

Это касается так же и исков в отношении юриков.

4) Предупреждаю, что негативная практика осталась в отношении тех, кто срочно, спасая деньги, «кинул» их на закрытие кредита. По таким делам практика осталась негативная. Особенно когда при, скажем, платеже в 300к. руб., закрыли кредит на 3 млн. руб.

5) Итого: - конкурсники не признают новую практику и подают иски и обжалуют решения. На сегодня я общался ещё минимум по 3 банкам, которые находятся в стадии банкротства. Всех предупреждаю, что нужно быть готовым к таким «сюрпризам».

P.s. Стараюсь писать попроще, но рука «не слушается» :)

Лига Юристов

32.4K поста37K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Кто нибудь знает, сколько сейчас стоит винтовка на чёрном рынке?

раскрыть ветку (2)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Это Вам в "Оружейнул лигу". Сюда после того, как поймают:)))

1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня работает бывший нач склада РАВ...

Он знает куда выкидывали патроны для СВД на полигоне...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку