11970

Банк-идиот

Нахожусь в командировке. Уже 1.5 месяца. Сегодня супруга нашла в почтовом ящике (дома, в мск) письмо от ОТП-банка. В конверте ... золотая кредитная карта.

Банк-идиот Отп банк, Навязывание услуг, Кредит, Просроченный паспорт, Длиннопост, Банк, Банковская карта, Финансы, Негатив

1. Заявку я не оставлял, не просил у них кредит

2. Они совсем там безмозглые - отправлять кредитку в обычном конверте, любой алкаш/наркоман мог сломать почтовый ящик и воспользоваться картой

3. С такими драконовскими процентами (24,9% годовых, а если наличку снять, то 42,9%)

Банк-идиот Отп банк, Навязывание услуг, Кредит, Просроченный паспорт, Длиннопост, Банк, Банковская карта, Финансы, Негатив

звоню этим бешеным тварям, ушло полчаса жизни (2 звонка по 10-15 мин, после выяснений паспортных данных - отбой, связь прерывается.

Забыл сказать, в январе исполнилось 45 лет и я менял паспорт!!! По телефону спрашивают серию и номер паспорта, я им называю старый, отвечают- все верно!

С третьей попытки начали все таки "работать", мол, сейчас мы введем запрет активации, не переживайте. Назовите кодовое слово. Какое нах слово, если я его не оставлял, кредитку не оформлял?!

в итоге их ответ: без кодового слова мы не можем запретить активацию.

ну не сволочи?!:(

Найдены возможные дубликаты

Отредактировала SandraDey 147 дней назад
+1239

Это весьма странно, так как карта привязана к счёту, а счёт подразумевает договор на банковское обслуживание. Правильный вопрос: на основании чего вы открыли счёт и выпустили карту на моё имя и фамилию? Ну и жалобу на банки.ру, мол без меня меня женили, прошу расследовать опасную кредитную политику ооо говнобанк.

раскрыть ветку 166
+432
В своё (2005-06 г) время эти карты по почте начались с банка "Русский стандарт". Они слали карты всем без исключения людям, которые брали у них товарные кредиты и погасили их.
Карты так же просто раскладывали по почтовым ящикам.

Активировать их можно было очень просто любому человеку, имеющему доступ к компьютеру кредитного эксперта банка РС, так как через терминал можно было открыть анкету любого клиента, где были все данные, а (самая жесть) кодовое слово было закрыто звёздочками, которые открывались обычной программкой, типа Password cracker. Активация по телефону . Деньги легко снимались через любой банкомат. Суммы, если не ошибаюсь, были 30к руб ( 1000$).

В то время выплыла куча скандалов с массовыми хищениями этих карт из почтовых ящиков. Целыми поселками воровали. А доказать, что ты эту карту в глаза не видел было не так и просто.

Так насрать людям не каждый умудрится.
раскрыть ветку 104
+133
Давным давно мне Сбер без спроса прислал золотую кредитку, то ли на 50 то ли на 100 тыр. Но у них условия активации только при личном визите в отделение банка. Порезал ножницами и отложил в ящик с макулатурой, от греха.
раскрыть ветку 65
+58
Мой двоюродный брат юзал эту карту, пздц, лимит 30к он возвращал долго и дорого. Проценты конские, а т.к был финансово-безграмотным она ему нехило попортила кровь, что неудивительно.
раскрыть ветку 16
+11

о, это был мой первый жизненный урок по обращению с кредитами! Спасибо, РС, научил на всю жизнь.

+9

Тут нарушение 820 ГК и именно:

Статья 820. Форма кредитного договора Кредитный договор должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность кредитного договора. Такой договор считается ничтожным.


Источник: http://stgkrf.ru/820

Банк в суде идет лесом!!!

+9
Вообще то человек свою невиновность не должен доказывать, это истец должен доказать виновность человека
+16
>>А доказать, что ты эту карту в глаза не видел было не так и просто.

Начнем с малого - где договор с подписью?
раскрыть ветку 1
+3
Тот случай, когда название банка полностью отражает характер их клиентской политики и отношение к юридической стороне вопроса (любого).
+10

и РС, и тинькофф - все они твари конченые, все этим промышляли.

+7

Для меня как для жителя Украины, это звучит как бред, у нас любой банк не активирует кредитку пока не сделает твое фото с ней в руках, сколько раз терял пластик, все равно, новая карта, новое фото.

раскрыть ветку 2
+2

В такая схема это пиздеж.  При активации карты нужны были подписи в договоре и фото. У каждого сотрудника был свой шифрованный ключ к програмке. Да кредиты выдавали на левые паспорта, но в конечном итоге ловили за жопу вот таких сотрудников и они потом рыдали , как сучки и просили их не закрывать.  Проще в те времена было стырить мобилку дорогую с прилавка и схем было очень много.

раскрыть ветку 1
0
А доказать, что ты эту карту в глаза не видел было не так и просто.
Это они должны доказывать что ты что-то видел, а не ты, что ты НЕ видел.

Презумпция невиновности, бремя доказательства и т.д.

раскрыть ветку 1
0

Мы с другом когда мелкие были, хулиганили - из ящиков газеты вытаскивали. Однажды вытащили конверт с кредиткой. Потом во всех подъездах микрорайона стали шарить и их искать. Нашли 2 или 3 конверта. Хотели потом оттуда деньги снять. Но потом испугались, что нас поймают и разнесли назад по ящикам конверты

раскрыть ветку 4
0
Нам прислали такую карту,русский стандарт...
уговорили мать активировать,дети чё,да и папа хорош...50к на ней было.влетели на 150к примерно,если не больше.активировали по звонку в банк.
0

именно так, тоже хотел об этом написать. знаю пару людей, которые воспользовались присланной картой стандарта и охреневали потом от процентов.


но вообще это незаконно, иначе бы они так и продолжили слать. надо покопаться, какой-то был принят закон против такой хрени.

+24

Нет, не привязана.

Запросив кредитную историю обнаружил, что у меня через год после закрытия счета, появилась кредитная карта ВТБ.

В офисе мне сказали, что счет-то закрыт, а вот карта сама перевыпускается по сроку.

Пришлось отдельно закрывать карту.

раскрыть ветку 24
+17
И справку требуйте о закрытии и карты и счета.
раскрыть ветку 2
+5

Потратить карту. На все вопросы о погашении- а где договор на то, что я взял именно эту карту? Нет? Вопросов нет! Пакедова.

раскрыть ветку 1
+16

Нет, привязана. Деньги в банке хранятся на счетах, и никак иначе.

раскрыть ветку 18
+41
Банки.ру разве занимаются расследованиями чего-то там? Это же не надзорный орган.
раскрыть ветку 6
+142
Это просто платформа где банки фалломорфируют на свои рейтинги и гневные комментарии на этом сайте банками мониторятся лучше чем техподдержкой.
раскрыть ветку 4
0
Занимаются
+4

Я тот самый

Иллюстрация к комментарию
+2

Первое: не верю.

Второе: если даже принять то, что в Европе обычная практика, любую карту высылать на дом ( в том числе и кредитку, пин к ней приходит в отдельном письме через несколько дней+ тан подтверждения привязан к мобильнику...т.е вы никак ей не воспользуетесь), то в банке должны быть Ваши Каракули, что вы согласны с заключением контракта.

В остальных случаях см. Пункт 1.

+2
Только в центробанк обращаться
+1
При таком раскладе можно с карты сдёрнут все деньги и забыть про неё. Без договора банк не сможет требовать возврат в судебном порядке и автоматически идёт нахер.
+1

Извините, что к вам обращаюсь за вопросом , вы выглядите уверенным, когда пишете свое "странно" :) На ваш правильный вопрос у них нет ответа (в моем случае это Сбербанк, хотя так ведёт себя любое чмо с банковской лицензией). Ну, говорят, не знаем, мы же операторы сраные ) Как дальше действовать, чтобы закрыть то, чего не получал ?

раскрыть ветку 1
+2

Если бы у меня возникла подобная проблема, я бы обратился за консультацией к юристу с практикой по подобным делам. Хотя, на пикабу иной раз дают дельные советы, я вам его дать не смогу, не смотря на своё уверенное "странно" )

0

У нас году в 2005 тинькофф раскидывал эти карты по ящикам. И у всех были вопросы.

0

Ну Дык надо снимать бабки и в суд. Только договор с подписью кредитора делает его кредитором.

0
Она без активации бесполезна. Такой-же миф что возьмут кредит по платёжкам жкх
0

Да ты не расстраивайся мужик, что тебе карту прислали, перешли ее мне, я уж сам разберусь!

0
Ну по идее, если у него есть счёт и дебетная карта, то в принципе могут. А вот то что автор не просил их об этом это уже другой вопрос.
0

Тут совместная работа идиотов, один выписал без вашего согласия, другой положил в почтовый ящик.

0

Это вот вообще не новость, мне точно такая же карта, точно этого же говнобанка приходила по почте... щас вспомню... году этак в 2012. А все просто - за полгода до этого черт дернул оформить один товар в рассрочку в этом говнобанке. Карту порезал на лохмотья и забыл об этом. Но да, помню была в голове мысль "ахуеть, а что если бы этот конверт кто-то другой вытащил"

0

Возможно, это перевыпуск ранее имеющейся карты по сроку. Срок старой карты закончился, новую выпустили, отправили по почте. ТС сам говорит, что в банке есть его паспортные данные. С чего бы им там быть, если он не клиент банка?

раскрыть ветку 3
+1

И на каком основании тогда твою карту бросили в почтовый ящик?

раскрыть ветку 1
0
Мама моя оформляла вклад, там же оформила на меня доверенность, пришла смс ваш паспорт недействительный, дайте новые данные (45 лет). Я охренел-я не клиент.
-63

он мог до этого пользоваться их услугами. Мне так русский стандарт золотую дебетку прислал также почтой и кстати долго ей пользовался, хорошая карта и без обслуживания годового, у автора кстати скорее всего тоже, обычно если банк дает вот так карту то она хорошая и халявная, говорю по своему опыту. Автор ведет себя как яжмать, пользоваться ей никто не сможет пока она не активирована владельцем, а если она просто не нужна просто не активируя уничтожить и все или сделать запрос на блокировку. И проценты кстати вполне обычные и даже не конские. Норм карта, я бы забрал шоб была

раскрыть ветку 11
+27

Автор ведёт себя нормально. Мы живём в годы, когда суд может заставить оплачивать кредит, который ты не брал, на основании того, что какая-то микрофинансовая организация просто владеет твоими паспортными данными. А когда тебе в почтовый ящик скидывают именную кредитную карту, которую ты можешь активировать по телефону - то это повод бить в набат. Паспортные данные, которые нужны для аутентификации через телефон, не являются запредельной тайной, и базы с ними по всей стране доступны. Кстати, с таких карт могут финансировать экстремистов, и однажды утром, часов  6, по старой ментовской традиции, тебя могут разбудить вежливые люди по этой причине, и даже осудить, для повышения раскрываемости.

+17

Вот так без спросу заведут карту и откроют счет. А если я госслужащий? А если госслужащий категории руководитель? Я потом пот шапкой утирать буду, доказывая, что не верблюд, когда выснят, что у меня незадекларированный счет.

раскрыть ветку 2
+6

Вы видимо не в курсе, что наличие кредитки рассматривается как действующий кредит!

И человек придя оформлять реально нужный кредит может получить кукиш, потому что у него уже якобы кредит висит

раскрыть ветку 1
+5

Он негодует изза простой логики. Шпана прошманала ящички, стащила карточку, сняла бабок, а человек будет должен денег и доказывать что он не виноват. Карта может и полезная, но не так же!

раскрыть ветку 1
+12
Тов. Банкир перелогиньтесь пожалуйста
+1

Так тут карта кредитная,  а не дебетовая, причём с не хилыми процентами.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+81

надеюсь разговор с ОТП банком ты записал

а то и за обслуживание карты еще счет ежемесячно выставлять возьмутся

это у ОТП банка обычная практика )))

https://www.banki.ru/services/responses/bank/otpbank/

раскрыть ветку 8
+11

записал, конечно

-1

Интересная тема, однако. ОТП вроде венгерский банк, в Венгрии он самый популярный, у меня у самого его счёт и карта, ибо у него договор с универом, скидки-плюшки-возврат и т.п. для студентов.

И за 4 года пользования ни одной проблемы, ни одной подключённой услуги, блокирования, списания ни за что и подобной ереси, которой страдают все российские банки. Никаких кредитных карт даже не предлагают (и вообще о подобных историях не слышал).

Выходит, банк тот же, а принцип работы другой, заточенный под российский «клиент - лох».

P.S. В Венгрии все банки шлют карты по почте, моя как раз в этом месяце пришла. Но в почтовый ящик их ни за что не кинут. Либо в руки, либо извещение чтоб забрал на почте. А почта порядочная

раскрыть ветку 6
+4

2015 год, Украина, ОТП-банк отказывается выдавать мне деньги со счёта, мотивируя это тем, что такой суммы у них в валюте нет ($6200) . Сначала говорили, что я должен заполнить заявление в котором должен указать на что я собираюсь тратить сумму . Затем политика изменилась и теперь я уже должен был оставить заявку заранее . Оставил . Прихожу через неделю: "Мы не можем сейчас выдать вам все средства в валюте, только $500, остальное в гривне" . ПОЛТОРА ебучих месяца они меня мурыжили, отказывали под разными предлогами, пока мы в итоге не договорились, что "так и быть" будут выдавать с барского плеча по $600 каждый месяц и то, потому что я всех заебал уже . Так и пришлось возвращать в течении 10 месяцев писал заявление за неделю каждый раз .

раскрыть ветку 2
+1

К сожалению, российская дочка венгерского банка одна из самых отвратительных структур в банковском секторе России. Ведут себя так, словно завтра банкротами себя объявят и им уже полностью наплевать на свою репутацию.

С места вопрос не двигался пока жалобу на них в Центральный Банк России и в головной офис ОТП в Венгрии не написал.

+1
ну так то Угорщина
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1861

Никогда. НИКОГДА! Ни при каких обстоятельствах не сообщайте по телефону своих паспортных данных.

Максимум- две/три последних цифры.

Они так под предлогом "выяснения информации" проведут, блин, регистрацию и оформление в базе, а потом сами же будете ныть, что не знаете, как это произошло.

раскрыть ветку 123
+1202
На заводе карту сбербанка получил, звоню в банк, говорят назовите кодовое слово, а я его не знаю, потом узнал, кадровичка просто всем сама кодовые слова придумала по номеру пропуска, сука как так кодовое слово знают третьи лица, а я не знаю! И как сука сбер принял кодовое слово от третьих лиц!
раскрыть ветку 122
+102
У нас было еще лучше. Заполняешь анкету для оформления карты, отдаешь ее бухгалтерше, чтобы она отвезла все необходимые доки в банк. Когда получаешь карту, выясняется, что кодовое слово бухгалтерша самовольно нахера-то поменяла. Причем абсолютно непонятно нахуя. Внятного ответа от нее всей конторой так и не выбили. И кодовое слово было заменено абсолютно у всех работников. Причем она меняла на такие идиотские слова, что хрен запомнишь
раскрыть ветку 27
+96
Та же херня на заводе была, только всем поставили их имена
раскрыть ветку 14
+35
Мне прислали один в один как и автору , только в моем случае в этом конверте были ещё и мои паспортные данные . А чтобы ее активировать нужно было по телефону их назвать .
раскрыть ветку 3
+32

Напоминаю, как можно наказать такую бухгалтершу.

У нас по ТК вы имеете право получать зарплату на ЛЮБОЙ счет (даже не обязательно карту) в ЛЮБОМ банке - принесли заявление с приложением реквизитов и вуаля - через пару недель получаете з/пл только туда. Условие - не менее, чем за 2 недели до следующей выплаты. И пусть только вякнет!

Это я вам как гл.бух говорю, я людям вообще рассылала аванс на одну карту, а расчет на другую (но это потому что я пусечка :)), а на указанную в заявлении - это по ТК беспрекословно.

раскрыть ветку 8
+239
Сбер по крайней мере может идентификацию по паспортные данным провести. В отличии от скажем раффайзена, у которых кодовое слово или пиздуй в отделение
раскрыть ветку 63