Баку - архитектурный рай!
Баку - крупнейший и самый развитый город всего Кавказа. В последние годы азербайджанские власти вливают огромные средства в развитие инфраструктуры своей столицы, а также в ее рекламу для привлечения туристов со всего мира. За последние 10 лет Баку принял многие крупные спортивные и медийные мероприятия, известные на весь мир: Евровидение, Чемпионат Европы по футболу, этап Формулы 1, множество музыкальных и художественных фестивалей. Благодаря разнообразной архитектуре разных эпох, огромному количеству парков с красивейшим ландшафтом, исторической атмосфере старого города, Баку ежегодно притягивает к себе более миллиона туристов и является настоящей жемчужиной всего Кавказа! Обо всем этом великолепии и пойдет речь в данном посте.
Проспект Гейдара Алиева - первое, что ты видишь в Баку по пути из аэропорта. Данный проспект служит этакой выставкой достижений архитектурного хозяйства Азербайджана, ведь вдоль него расположены крупные административные и спортивные сооружения, а также небоскрёбы причудливой формы, в которых расположены офисы нефтяных компаний.
Ближе к центру города хай-тек сменяется уже более приятной и привычной глазу архитектурой. Впрочем, надо отметить, что данный проспект в какой-то степени является Потемкинской деревней, призванной с ходу поражать своим великолепием гостей города. Красивые здания стоят только вдоль центральной дороги, а если свернуть с нее на любую улицу, там картина будет уже менее презентабельной.
Центр Гейдара Алиева - главное здание проспекта и одна из визитных карточек всего Баку. Это комплексное сооружение, которое включает в себя конгресс-центр, музей, выставочные залы и административные офисы, было построено по проекту Захи Хадид в 2012 году, а в 2014 году признано лучшим зданием в мире и удостоено премии «2014 Design of the Year». И действительно, здание центра поражает красотой своих геометрических линий. По задумке Захи, волнообразная форма здания олицетворяет собой продолжительность и бесконечность, линии на нем символизируют связь прошлого с будущим, а белый цвет - светлое будущее. Красота!
На ресепшене отеля, ожидая заселения, я увидел одну очень интересную книгу. Честно говоря, не знаю, это инициатива хозяина отеля или государственная политика размещать такие вот произведения, чтобы гости страны ознакомились с азербайджанским видением на конфликт.
Как бы то ни было, на меня данная агитка сработала, и я решил почитать о событиях, произошедших в Ходжалы, да и вообще об истории Нагорного Карабаха. Как известно, на землях Карабаха с давних пор проживала крупная армянская диаспора. По итогам армяно-азербайджанской войны 1918-1920 годов на Парижской Мирной Конференции Карабах был признан территорией Азербайджана, но местным армянам предоставлялась широкая административная и культурная автономия. Долгое время конфликт был в законсервированной стадии, пока в 1988 году армяне не потребовали включить Нагорный Карабах в их территорию, что встретило решительный отпор советских и азербайджанских властей. В результате случилась серия локальных конфликтов, а уже после развала СССР началась полноценная война. В ходе штурма Ходжалы армянскими войсками погибло около 400 мирных азербайджанцев (независимые журналисты рассказывали, что видели расстрелянные тела со связанными за спиной руками). Азербайджанские власти считают данную трагедию геноцидом, армянские вовсе ее не признают и обвиняют Азербайджан во фальсификации... Как бы то ни было, между Арменией и Азербайджаном сейчас полностью отсутствуют дипломатические связи, а армянам запрещен въезд на территорию Азербайджана. Даже у человека с русским паспортом, но армянской фамилией на таможне в аэропорту могут возникнуть проблемы. Туристов же с армянским штампом в заграннике на азербайджанской границе могут спросить цель поездки в Армению, но в целом пускают в страну без проблем. У меня тут туристический блог, а не политический, поэтому я не берусь давать оценку всем этим событиям. Но для общего развития мне было интересно ознакомиться историей армянско-азербайджанских отношения, а поэтому я решил поделиться прочитанным с вами, хоть вы меня об этом и не просили...
Наш отель был расположен в 10 минутах ходьбы от Центрального парка, в него то мы и направились сразу после заселения.
Здесь расположена мечеть Тезепир, построенная в начале 20 века. С приходом советской власти мечеть была переделана сначала в кинотеатр, а затем в амбар, но уже в 1943 она вернула свои религиозные функции.
Конечно, главная достопримечательность Баку это его старый город (Ичери-Шехер). На его территории в данный момент проживает более 4000 человек, чей быт привносит такую вот изюминку местным пейзажам.
Ичери-Шехер имеет площадь 22 гектара и окружен хорошо сохранившейся крепостной стеной, словно сошедший с картинок арабских сказок. Ее высота достигает 10 метров.
Парные ворота. В Средневековье они служили шлюзом для гостей входящих в город. За данными воротами были еще одни, а между ними находились бани , в которых были обязаны мыться все прибывающие в город, дабы не заносит в Баку болезни
Здесь сохранилось множество архитектурных памятников средневековья, а самый известный из них это Девичья башня, построенная приблизительно в 12 веке. Историки до сих пор так и не выяснили предназначение данного сооружения. Изначально предполагалось, что башня была построена в качестве оборонительной цитадели, однако позже данную теорию отвергли, так как ни по своей форме, ни по внутреннему устройству, ни по расположению на карте города башня не может соответствовать никаким оборонительным задачам. Скорее всего здание носило религиозные функции и являлось "башней молчания".
Согласно зороастрийскому богословию, тела умерших людей являются источниками нечистот, из-за чего они не должны соприкасаться с огнём и землёй, поэтому кремация и обыкновенные похороны исключаются. Для погребения тел строились башни молчания - на их решётчатые крыши выкладывались трупы, которые там расклёвывали птицы-падальщики. Освобождённые от плоти кости падали в глубокий колодец в центре башни, где продолжали тлеть и разрушаться, пока окончательные не смывались дождевой водой. Существует и множество легенд о возникновения Девичьей башни, самая известная гласит - Шах решил выдать свою дочь за нелюбимого ею человека. Пытаясь избавить себя от такой участи, девушка попросила отца построить башню и подождать, пока строительство не будет завершено. К моменту окончания строительства шах не изменил своего решения, и тогда девушка взошла на башню и оттуда бросилась в море, которое в то время омывало ее стены... Сейчас на крыше башни находится обзорная площадка.
Раз зашла речь о шахах, то в старом городе можно посмотреть естественную среду их обитания, а именно Дворец Ширваншахов. Государство Ширваншахов существовало с 861 по 1538, а Баку было его столицей. В наши дни в дворцовом комплексе можно увидеть различные постройки времен их правления.
Дворцовая мечеть
Усыпальница шахов.
По всему старому городу разбросано множество старинных бань и сараев, а самым ранним зданием во всей крепости является мечеть Мухамеда, построенная в 11 веке.
Да и каждая отдельная улица Ичери-Шехера сама по себе является достопримечательностью. Каждый метр здесь пропитан атмосферой Средневековья, если, конечно, не обращать внимание на многочисленные кондиционеры, возвращающие тебя в 21 век.
Широко известный факт, что старый город в Баку сыграл роль Стамбула в фильме Бриллиантовая рука. Любой турист здесь может почувствовать себя героем Миронова, сначала блуждая по узким улочкам города, а затем повторить знаменитую сцену "Щьорт побьери")
Я уже упоминал, что в столице Азербайджана проходит этап Формулы 1. Трасса в Баку проходит прямо вокруг стен старого города и на ряду с Монако является самой красивой трассой в календаре чемпионата. Просто посмотрите, как выглядит круг глазами пилота.
А этот участок трассы, на мой взгляд, и вовсе самый красивый во всем гоночном мире!
Но здесь стоит отметить, что за два месяца до гран-при центр города превращается в одну большую стройку по возведению трассы, что негативно сказывается на общих видах города. Так что рекомендую планировать поездку в Баку за месяц до или после этапа Ф1).
Архитектура в современной части Баку поражает даже больше, чем в его исторической части. В городе почти невозможно увидеть два одинаковых здания, в некоторых местах на одном пятаке можно увидеть дома из 19 века, из советского периода и современные небоскрёбы. Обычно подобная эклектика вызывает нервное подергивание, но здесь она смотрится словно как выставка архитектурного искусства, где каждое здание является экспонатом, представляющим свою эпоху.
Здание Национальной академии наук Азербайджана, пожалуй, самое красивое здание Баку. Просто посмотрите на этот архитектурный шедевр!
Недалеко от него расположился корпус Азербайджанского государственного экономического университет, который похож на замок. На часовой башне находятся куранты, которые бьют каждый час.
Современные здания возводятся в стиле остального города, поэтому здесь невозможно увидеть безвкусные ТЦ или жилые человейники.
Гуляя по центру, можно фотографировать почти каждое здание! К сожалению, на Пикабу существует ограничение по загрузке медиа-файлов, поэтому вместо многих сотен я добавлю сюда лишь несколько фото типичных бакинских улочек)
Улица Низами - главная пешеходная улица Баку. Мне она напомнила мини-версию улицы Истикляль в Стамбуле. Архитектура отвал башки)
Вдоль Каспийского моря тянется Приморский бульвар, откуда открываются фантастические пейзажи.
На Башнях огня с наступлением темнноты начинается визуальное шоу!)
У Морского порта начинается мини-район небоскребов.
Совсем недавно здесь открыли светомузыкальные фонтаны - бакинский ответ Дубаю! ) Представления проходят три раза в день - в 15:00, в18:00 и в 21:00.
Прекрасная национальная кухня - это еще одна достопримечательность Баку. В городе огромное количество атмосферных ресторанов, некоторые из которых находятся в настоящих архитектурных памятниках. Средний чек в кафе на двоих с напитками около 2500р. Также в городе есть сеть Шаурма №1 где представлен в основном турецкий фастфуд. Там вдвоем можно вкусно поужинать примерно за 1000р. В который раз убедился, что Кавказская кухня вполне может конкурировать с Итальянской, на мой взгляд лучшей кухней мира.
Одним из главных открытий в Азербайджане стали его люди. Во-первых, меня сильно удивило, что русский здесь знает от силы четверть населения, а остальные не говорят на нем от слова совсем. Я то думал, что во всем СНГ большинство населения на русском хотя бы бегло может объясняться. Но языковой барьер не помешал почувствовать на себе дружелюбие и гостеприимство местных жителей. Азербайджанцы совсем не похожи на своих соседей дагестанцев и более открыты к гостям. В первый день мы подошли к первому встречному парню, стоящему на остановке, спросить как купить билет на автобус, и он мало того, что подробно рассказал про транспорт и Баку в целом, так еще и своей картой нам дорогу оплатил! Ко мне аж вера в человечество вернулась! Да и в целом бакинцы мне напомнили европейцев своей улыбчивостью) В городе великолепно развит общественный транспорт - есть метро и множество новых автобусов, проезд и там и там стоит 20р! Средняя поездка на такси по городу стоит 150р, в аэропорт 500р, а поездка на пляж в 50км от Баку стоила 900р.
Местная валюта называется манат и еще недавно он стоил дороже доллара! Пару лет прошла экономическая реформа, которая несколько обрушила его курс и сейчас один манат стоит 50р. Впрочем, данный курс сильно регулируется азербайджанским правительством и его вряд ли можно назвать до конца объективным. Что касается уровня в жизни в Баку, то он достаточно неплохой. Средняя ЗП в городе около 60 000р, а цены в магазинах примерно как в русской провинции. Но за пределами столицы ситуация куда менее радостная и в других городах зп составляет около 25000 р, плюс наблюдаются проблемы с поиском работы, поэтому не удивительно, что азербайджанцы массово едут на заработки в соседние страны. Единственное, что можно отнести к минусам Баку, так это беды с дизайн-кодом. Кое-где встречаются прям классические стамбульские рекламные вывески, от которых глаза слезятся. Ну и за пределами центра кое-где встречаются не сильно живописные районы. Но в целом их не так много и общая красота города компенсирует все его недостатки!
Чуть не забыл добавить в пост самых важных жителей Баку! Как и в Стамбуле хвостатые граждане здесь находятся на полном соц. обеспечении и не испытавают проблем с продовольствием.
В следующей части я расскажу о прекрасной природе Азербайджана, которую можно увидеть, купив дневную экскурсию из Баку.
Лига путешественников
25.6K постов53.5K подписчика
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.