Баги и легальное воровство "Тинькофф Инвестиции" (шортим за вас)

За 3 с небольшим месяца пользования приложением столкнулся с парой десятков багов.

Перечислю типовые:

1. Лишался возможности купить доллары на просадке из-за их ошибок (2 бага сразу). Не было возжности купить как лотами, так и по заявочной цене. 

У других были еще баги с долларом по 33 и т.д. Привет налоговой 1 января, как говорится.

1) Первый вариант
Баги и легальное воровство "Тинькофф Инвестиции" (шортим за вас) Т-Банк, Баг, Инвестиции, Пульс, Финансы, Деньги, Кража, Жалоба, Длиннопост, Негатив, Банк, Развод на деньги

2) Второй варинат

Баги и легальное воровство "Тинькофф Инвестиции" (шортим за вас) Т-Банк, Баг, Инвестиции, Пульс, Финансы, Деньги, Кража, Жалоба, Длиннопост, Негатив, Банк, Развод на деньги

Даже когда проблама с покупкой была решена - все равно до сих пор нет возможности купить доллары на все рубли, приходится недобирать на 200-300$, потом докупать частями, пока рубли не закончатся.

2. Далее шли самовольные выставления (именно выставления, а не срабатывания) стоп-заявок в то время, когда я вообще спал и видел сладкие сны.

Вводящие в транс своей бредовостью ответы, не несущие смысловой нагрузки. Да, у меня были активные стоп-заявки по другим бумагам, да я ранее отменял некоторые заявки, но в 10 утра я не выставлял ни одной, а спал.

3. Следом шел еще один баг, когда рыночная цена не отображалась впринципе. Купите бумагу по пустой рыночнйо цене, называется. Бумага летит в цене, а купить ее нельзя, шикарно.

4.  Далее шел баг, когда я покупал акции, но они не купились (брал по 100, цена выросла за 5 минут до 105). Деньги были заблокированы замочком и заморожены. Выходил из фонда для спекулятивной сделки, пропустил как рост фонда, так и рост нужной бумаги.

При этом сверху не было ни нужной заявки на покупку, ничего. Торги по бумаге не были остановлены, она ползла наверх.

На просьбу вернуть разницу фактических потерь получил интересный ответ с которым, само-собой не согласился.

В итоге деньги разморозили только вечером (обещали за 2 часа). Удивительно то, что кучу раз операторы даже не вчитывались в суть проблемы и сперва подумали, что я участвовал в IPO (тот самый "Совкомфлот") и требую с них возмещения за стоимостную разницу, феерическая невнимательность. Причем еще имели наглость закрывать обращения без моего подтверждения о решении. Проблема одна, ответ вообще не относится к сути, но все решено за меня.

5. Решил открыть ИИС жене, зарегил ее по рефералке. Ждал как порядочный человек акций в течение месяца. После месяца обратился с резонным вопросом. долго ли еще ждать. Ответ убил и повторялся много раз, дескать она не была зарегена по рефералке. Самое смешное, что я самолично отправил ей ссылку и прошел по ней же с ее мобильника, открыв счет. Впорос решался потом еще месяц, наверное, раза 2-3 напоминал и сроки то и дело по классике жанра переносились.

6. Нулевая стоимость акций - легко (со всеми вытекающими для стоимости портфеля и отсутствием отображения точек покупки на графике, будто ничего не куплено). Были еще скрины с неверной ценой бумаги, берущейся как цену акции на начало дня, которые выдавались за цену покупки, но их стер с мобильника.

7. А теперь главный баг, из-за которого и пилился пост. Шорт без вашего участия, который "тинек" радостно списывает на проходные баги, с которыми каждый юзер должен смириться, равно как и с потерей денег от них.

В один прекрасный день сидел я, значит, торговал акциями ДМ, которые после отчета перли себе вверх. Выставил тейк и сижу жду. Акции взметнули вверх, я отменяю тейк и прописываю заявочную цену чуть выше, чем я хотел ранее. Но вижу в итоге следующую картину: срабатывает тейк (а не заявочная цена, как я думал, забыв про сделку), не смотря на то, что я его убирал, заявочная же цена открывает мне шорт, причем спустя час (!) Акции, разумеется, продолжают расти. Тут я отмечу, что шорты и плечи для меня как в меру рискового быка табу и возможность шорта закрыта в настройках специально, чтобы руки даже не тянулись к этой опции. Мало того, что шорт берется продажей акций я вообще не знал, т.к. не интересовался шортами впинципе как данность.

Фиксирую проблему. Сперва все выглядело так.

Спустя время все выглядит как шорт, по которому идет минус (акции-то растут). 2 ноября, меня рпосят сидеть и ждать до 6-го (опять же классика, даже критические баги не решаются сразу).

Вопрос решается аж до вечера, вечером вижу скрин с "Margin call", самовольный тиньковский шорт закрывается и я ухожу в минус.

По итогам получаю минус за криво срабовший, отмененный вовремя (!) тейк (когда я его отменил и акции должны были быть проданы по заявочной цене,  выставленной позже), и купленные в шорт акции + комиссию за все эти манипуляции. Потери около 1.5к - предлагаю тиньку вернуть 1.5к + за моральный ущерб. 

Дальше меня мурыжат почти недели, продлевая 2 раза претензии. После очередного напоминания я получаю ответ слудующего содержания.

Открываю правила использования, нахожу пункт, под который они пытаются притянуть за уши свою отмазку и тыкаю в него.

Четко видим, что единственный пункт - это неработоспособность приложения (висит, лагает, недоступно, ВСЕ!). Где написано про то, что они без моего ведома на мои же деньги будут брать что-то в шорт и продавать с минусом для меня? Где напиcано про то, что заявки будут срабатывать несвоевременно или задубливаться? С таким же успехом эти ушлые "ребята" без моего ведома скоро смогут за меня взять шорт теслу перед ее попаданием в S&P 500 на мои кровные, или что дальше ждать?

Не согласился с суммой, настаивал на своей законной разнице. Дело не в этих копейках, а в принипах. Забегая вперед скажу, что баг до сих пор не исправлен, уже 18-ое число и именно этот факт побудил создать пост. К слову, Олег уже в курсе происходящего, но единственным его ответом в инстаграмме было то, что он лишит ребят премий. Але, нам нужны исправленные баги, а не лишение бедных неразумных узбеков (коими заполонили службу поддержки) премий.

Прошу уточнить ФИО консультанта, который из раза в раз твердит о том, что я должен смириться с их ответом и принять их подачки, да еще сказать им спасибо, т.к. другие банки вообще бы ничего не вернули. Логично, что тут уже напрашивается желание обратиться в роспотребназдор, чтобы проверить легальность таких заявлений, ведь судя по "пульсу" у людей и деньги со счетов пропадали, и им отвечали примерно такими же типовыми заготовками. ФИО мне не сообщают.

Еще раз намекаю, что их 8-ой пункт никак не соответствует тому, что происходит в приложении и привожу в пример схожий баг, который был зафиксирован летом у кучи людей и оформлен в жалобе на одном известном портале (можете загуглить статью).  В 10-ый раз читаю, что "все будет передано коллегам и решено в лучшем виде в кратчайшие сроки" ("мы вам перезвоним" стайл).

"Перезвонили" как обычно в ответах основного приложения (за все обращения ни разу не было ни смс, ни звонка, к слову, которые они каждый раз обещают).

Исходя из данного ответа делаем вывод, что 8-ой пункт - фикция, они могут крутить любые махинации и списывать это на неработоспособность приложения и ошибки. Свовровали деньги - ошибка, сам виноват. Взяли шорт и закрыли в минус - лошок, сам виноват, принял же соглашение...

Предупреждаю службу поддержки о репутационных последствиях, открываю пикабу и пишу данный пост.

Добило то, что в процессе решения этого бага он возникал у меня еще раз, благо решался через полчаса и все списывалось на "задержку" приложения.

А давай-ка, дружок, мы купим тебе пару акций FB в шорт. При этом возможность шорта закрыта, еще раз повторюсь, акции не брал.

При попытках создания сходего поста в пульсе в комментариях чудесным образом появлялся pulse_offiсial и грозил мне пальчиком за смап тикерами. Обилие школоты, просящей донаты и "ракетчиков" их не смущает, но выставленные для привлечения внимания 2 тикера (яблока и теслы) сразу требуют удалить пост. Заметьте, я не увидел от них комментария про то, что эти проблемы будут решены, их волновало лишь распространение в широкие массы данных косяков приложения, курсирующих от верии к версии, которые они и даже и не собираются исправлять.

8. Вишенка на торте - фризы в "Пульсе" и постоянные краши приложения (их уже не скринил). Эти баги как раз подходит под 8-ой пункт, хотя и выглядит крайне нелепо.

Была еще куча багов, но нагружать и так информативный пост не вижу смысла.

Делимся своими багами в комментариях.

Потратил 2 часа времени на написание с "перекурами" и поисками скринов.

P.S. ник в пульсе - Inv3sting, если понадоблюсь для написания коллективной жалобы - пишите в комментарии соцсети и кидайте ссылки. На сайте банки.ру уже отмечался.