Азиатский экспорт догоняет европейский

Доля Азии в мировом стоимостном экспорте товаров в последние десятилетия продолжала расти. По данным ВТО, сейчас континент почти догнал Европу по товарному экспорту. На оба региона в 2021 году приходилось около 36-37% мирового экспорта.

Европа была ведущим экспортером среди регионов и континентов мира во 2-й половине XX в. К началу 1980-х доля Азии в мировом экспорте составляла менее 20%, но в конечном итоге к 2021 году выросла до 36,3%(https://www.statista.com/chart/28986/regions-share-of-the-worldwide-value-of-goods-exports/). Это всего на 0,6 п.п. ниже доли Европы. Учитывая недавнюю динамику (вспомним экспортный взлет Камбоджи, Вьетнама, обгоняющих по темпам роста даже Китай), Азия может стать крупнейшим экспортером товаров по итогам 2022 года. Конкуренция со стороны Северной Америки в настоящее время маловероятна, поскольку доля этого региона снижается с середины 1990-х (американцы экспортируют мало сырья и больше готовой сложной продукции, поэтому их объемы меньше). США сейчас ориентированы в основном на экспорт технологий и услуг (модель подписки).

Растущий сдвиг в мировой торговле в сторону азиатских экономик Китая, Южной Кореи, Гонконга, Сингапура и Тайваня также отражается на развитии рынков морских перевозок. Например, порты в Азии все больше доминируют в списке крупнейших портов с точки зрения пропускной способности контейнеров. То же самое касается и площади грузовых аэропортов: 7 из 10 крупнейших по грузообороту аэропортов сейчас расположены в Азиатско-Тихоокеанском регионе (https://www.internationalairportreview.com/article/107921/top-10-busiest-airports-world-cargo/).

Движение F.I.R.E.

343 поста3K подписчика

Добавить пост