Азбука подземелий и прихвостней: "Д" - действие
это и другие изображения можно скачать тут: примерно половина наших артов доступна на бусти без какой-либо подписки, но мы будем рады, если захотите поддержать проект
Ты научился бить, стал опытным, и понял, что не можешь унести целую гору золота. Теперь – поговорим о том, как ты тратишь свои драгоценные 6 секунд в бою. Когда начинается бой, хаос замирает, мы вступаем в раунд, который длится всего 6 секунд (об этом еще поговорим на букве «Х»). За это время ты должен успеть все, и в этом тебе помогают действия.
По умолчанию у меня и у тебя всего одно Основное Действие за ход, но иногда появляются дополнительные (я вот воин и у меня есть козырь в рукаве). И вот что я обычно делаю:
Атака (Attack): рублю, стреляю или кастую атакующее заклинание.
Рывок (Dash): отказываюсь от атаки, чтобы удвоить свое перемещение (это не про трусость, о чем ты подумал! Мне просто нужно срочно добежать до того врага)
Уклонение (Dodge): сосредотачиваюсь на защите и все броски атаки по мне совершаются с Помехой до начала следующего хода!
Отход (Disengage): так можно выйти из ближнего боя, не провоцируя Атаку по возможности (провоцированную атаку).
Подготовка (Ready): когда я трачу свое Действие сейчас, чтобы использовать позже, пока будут ходить другие («Если гоблин войдет в дверь, я ударю!"»).
Поиск (Search): когда я напрягаю все что могу, чтобы поискать скрытый люк или спрятанного врага, делая проверку Внимания (Perception) или Расследования (Investigation).
Применение объекта (Use an Object) и взаимодействие с окружением: открыть сундук, дернуть рычаг, выпить зелье или экипировать новый щит.
А вот это – роскошь: у тебя есть Бонусное Действие только в том случае, если какое-либо правило (класс, заклинание или особенность) явно говорит, что ты можешь его совершить (Если ты просто человек, который ничего не умеет, у тебя нет бонусного действия!). Но я вот могу, и вот чем занимаюсь обычно чтобы потратить этот ресурс:
Бой двумя оружиями: обожаю бить врага по голове левой, пока он еще не оклемался от удара правой руки.
Еще я могу впасть в ярость, но это только для варваров.
А вот мой приятель-Волшебник может наложить короткое заклинание, например, Слово Исцеления.
Грустно, но факт, что ты не можешь превратить свое основное Действие в бонусное (и наоборот). А раньше было лучше: в старых версиях D&D ты мог пожертвовать своим Действием, чтобы получить дополнительное Перемещение. В 5-й редакции так нельзя, твои Действия – это твои Действия.

Подвалы и Прихвостни
7 постов1 подписчик