Авито. Документы. Госорганы. Сериал с плохим сценарием
Глоссарий для удобства:
РПН — Роспотребнадзор
РКН — Роскомнадзор
МВД — полиция
ФЗ — федеральный закон
Первые 2 серии - повтор для тех, кто не в курсе ситуации. Подробности первых 2-х серий и приобщенные к делу материалы можно почитать в первом посте этой серии "Avito. Добавить больше нечего".
А дальше - долгожданный фидбек.
Серия 1. «Май. Начало»
Решаю пройти проверку документов на Авито, чтобы получить бизнес-функции и другие потенциально полезные ништяки. т.к. начинаю активно использовать платформу.
Авито: «Ой, а ваши права уже привязаны к другому аккаунту. Мы можете привязять свой аккаунт к этому, где уже есть ваши документы.»
Я: 🤨 «ЧТО?! У меня один единственный аккаунт и тот второй мне неизвествен, доступа туда нет.»
Авито: «Мы ничем помочь не можем. Технически невозможно отвязать или перепривязать. Начнем действовать только через полицию. И вообще. Добавить больше нечего.»
И так месяц с одинаковыми шаблонными ответами.
Серия 2. «Включение полиции»
26.06.2025 — иду в МВД, пишу заявление. Приложила всё: скрины профиля Авито, ошибки верификации, переписку с поддержкой с их требованием разбирательства через полицию.
10.06.2025 - спустя 10 рабочих дней, как и предлагалось представителем МВД начинаю звонить в отделение в связи с отсутствием ответа.
14.07.2025 — звоню узнать статус в n-й раз.
Ответ: «В возбуждении дела отказано. Авито не ответило нам вовремя. Но вы можете обжаловать ответ в суде/прократуре. При желании можете приехать забрать бумажку с ответом по делу.»
На бумажке дата уведомления с отказом стоит 28.06 — т.е. через два дня после моего заявления. Но до 14 июля меня уверяли, что «дело в работе»...
Возможно ли такое, что они решили закрыть дело спустя 2 дня после приема обращения?
Серия 3. «Три ведомства и один Пикабу»
21.07.2025 — устала ждать с моря погоду, отправляю жалобы в три инстанции, прикладываю все материалы по делу + обращение в МВД:
прокуратура, будет рассмотрено в установленном порядке.
РКН, срок рассмотрения - 19.08 включительно.,
РПН, будет рассмотрено в установленном порядке.
Все взяли в работу.
23.07.2025
Утро: пишу досудебку на Авито.
День: читаю форумы, понимаю — я не одна.
Вечер: пишу пост на Пикабу о своей проблеме. Он залетает в горячее 🔥, потому что много сочувствующих и с той же проблемой.
Внезапно под постом появляется официальный представитель Авито: «Напишите нам на VIP-почту».
Я - Пишу.
И О ЧУДО! За один вечер Авито проверяет мои документы (те самые, что «технически невозможно») и присылает форму на компенсацию.
Правда, форма не работает 🤡. И по сей день они отвечают, что "мы разбираемся", "нужна помощь коллег", "нужно еще немного времени" и тд.
Т.е. месяц спустя ситуация та же.
Серия 4. « В пинг-понг играешь?»
24.07 — РПН пересылает моё обращение в РКН.
25.07 — РКН регистрирует, срок рассмотрения - 22.08 включительно.
30.07 — МВД снова выходит на связь:
Обращение содержит признаки преступления. Результаты сообщим дополнительно.
Занавес, ждём продолжения.
Серия 5. «РПН, РКН и магия шаблонов»
12.08 — РПН отвечает:
Они не могут обязать Авито отвязать мои документы.
Вопрос имущественный → решается через суд.
Я вправе требовать не только возмещения, но и компенсацию морального вреда.
Госпошлину за суд платить не нужно (обычно при подаче иска в суд граждане платят госпошлину, но по делам о защите прав потребителей истец (я) освобождается от уплаты госпошлины.)).
В суде РПН даже могут помочь с заключением.
19.08 — первый ответ РКН (по моему обращению от 21.08.2025):
Оснований для проверки нет. Хотите защиты — идите в суд.
По ФЗ-152 могут требовать уточнения/блокировки/уничтожения данных.
Авито обязано прекратить незаконную обработку за 3 дня или уничтожить за 10.
И, пожалуйста, пришлите нам: копию паспорта, подтверждения переписки и т.д.
Спойлер: я это уже прикладывала 🤷♀️.
20.08 — срок ответа прокуратуры истёк. Ни привета, ни ответа. Придётся жаловаться на бездействие.
22.08 — второй ответ РКН (по обращению, пересланному от РПН от 24.08.2025).
Тот же текст, только другими словами. Два ответа на одно и то же обращение.
Финал сезона. Сегодня, 24.08.2025
Авито так и не сказало, убрали ли мои документы с чужого аккаунта.
Кнопка компенсации как не работала, так и не работает.
Поддержка снова шлёт шаблонные отписки.
Госорганы играют в пинг-понг «не к нам, а туда».
На форумах десятки людей жалуются на то же самое.
Вывод
Это не пользователи «разбрасываются» документами. Это системная дыра, которую Авито замалчивает, пока истории не выходят в публичное поле.
И если это сериал — то явно не комедия.
Скорее триллер с элементами абсурда.
Что дальше?
Если честно, я устала уже с этим всем бороться, но в РКН я повторно отправлю то, что они хотят.
Почему устала? Потому что у меня уже есть другие истории с Авито, на которые я потратила свое время и нервы..
Есть ли смысл дальше бороться?
делать повторные обращения в РКН
идти в суд
Требовать от Авито ответы за чужой акк с моими документами
Просить компенсацию, формой которой они меня дразнили

Про сайт объявлений
1.7K постов801 подписчик