34

Авантюрист, янычар, автор первого русского романа

Первый русский роман – это звучит очень интересно и очень загадочно. Многие у нас часто забывают, что русская литература, даже в ее современном изводе, началась отнюдь не с Пушкина. Задолго до него у нас было достаточно много писателей, которые вовсю осваивали художественную прозу. Писали стихи, поэмы, басни, сказки, драмы, комедии, повести и романы.

Вот про самые первые русские романы мы сегодня и поговорим. А вернее, про их автора, образ которого мог бы выйти из-под пера Ильфа и Петрова. Проще говоря, он был этаким Остапом Бендером восемнадцатого века. Звали его Федор Эмин.

Авантюрист, янычар, автор первого русского романа Писатели, Книги, Литература, Русская литература, 18 век, Авантюризм, Длиннопост

На картинке, понятно, не он, а персонаж сериала “Янычар”. Потом поймете, при чем тут янычары. Изображений самого Эмина нам отыскать не удалось – в сети часто выдают за него то портрет Михаила Чулкова, то портрет Федора Голубцова. Ну да ладно, включим воображение.

Вообще говоря, первым русским романом часто называют книгу Василия Тредиаковского “Езда в остров любви”, вышедший в свет в 1730 году и открывший в русской литературе новую главу. Но все-таки у Тредиаковского было не самостоятельное произведение, а перевод знаменитого французского романа Поля Тальмана.

Так что звание автора первого русского романа приходится отдать Федору Эмину – человеку сомнительного происхождения и с сомнительной биографией. Даже имя и фамилия у него ненастоящие. А какие были настоящие – вообще никому не известно.

Родился он в 1735 году где-то на юге, но не очень понятно, по какую сторону от Днепра. То ли во владениях Российской империи, то ли на территории Речи Посполитой. Сам он рассказывал об этом каждый раз по-разному. В одной из версии свое место рождения он вообще отнес на границу Турции и Венгрии.

Кто были его родители, тоже неясно. По одним сведениям – русские (так позже будет написано в паспорте, которое ему выдало русское посольство в Лондоне. По другим – они могли быть поляками. Или венграми. Вариантов опять же немало.

По вероисповеданию он был изначально то ли католиком, то ли православным. Учился то ли в бурсе, то ли в иезуитской школе, то ли вообще в Киевской академии.

Потом начинаются какие-то путешествия и приключения, в результате которых он попадает в Константинополь. На этой точке сходятся все версии его биографии. В Турции наш герой живет под именем Магомета Емина. Он вынужденно принимает там мусульманство из-за некой истории, которую не хочет рассказывать читателям (так и пишет: была, мол, причина, но говорить не буду). Какое-то время он служит в янычарах. А дальше на английском корабле сбегает в Лондон.

Тут мы наконец попадаем на более-менее твердую почву, поскольку известно, что Эмин действительно явился в Лондоне к князю Голицыну с просьбой о выдаче русского паспорта. В домашней церкви князя происходит обряд его крещения в православия. Имя ему дают – Федор. А фамилия остается – Эмин. Насколько эта фамилия настоящая, вопрос открытый.

В 1761 году Федор Эмин прибывает в Россию и сразу пишет письмо императрице Елизавете с просьбой о зачислении его на службу. Письмо это почему-то на итальянском языке. Просителя устраивают в кадетский корпус учителем. Но он быстро добивается покровительства Григория Орлова и переводится в коллегию иностранных дел.

Позже он устраивается в Кабинет Ее Величества. По-нашему, это что-то вроде администрации президента. Чиновники кабинета занимаются управлением личным имуществом императорского семейства.

Но это все не главное для нас. Главное, что Федор Эмин решает заняться литературой. Он обнаруживает, что в России никто не разрабатывает золотую жилу – плутовские романы, которые безумно популярны в то время по всей Европе.

Уже в 1763 году из-под пера новоиспеченного писателя выходит первая книга – “Непостоянная фортуна, или Похождение Мирамонда”. В ней описан герой, удивительно похожий на самого автора. Его тоже изрядно мотает по миру, он тоже оказывается в Турции, принимает магометанство, бежит в Англию на английском судне и т.д. Для самых непонятливых Эмин поясняет: “Сия книжица истинные Мирамондовы приключения и мое несчастное похождение в себе заключает”.

Авантюрист, янычар, автор первого русского романа Писатели, Книги, Литература, Русская литература, 18 век, Авантюризм, Длиннопост

Это титульный лист второго издания. Первое на скорую руку не нашлось, но суть та же

И вроде как это и есть первый русский роман. Но сведения опять расходятся. Иногда сообщается, что до “Мирамонда” в свет вышла другая книга Эмина – “Награжденная постоянность, или Приключения Лизарка и Сарманды”.

Герой книги – персидский философ Лизарк, который отправляется в путешествие, но терпит крушение у берегов Египта. В Египте он знакомится с девушкой Сармандой. А еще в него влюбляется знатная египтянка. Ну и дальше полный набор всяких невероятных приключений.

Кстати, в этом же году Федор Эмин выпустит еще и первый исторический русский роман. Тематику он выбрал античную. Книга называется “Приключения Фемистокла и разные политические, гражданские, философические, физические и военные его с сыном своим разговоры; постоянная жизнь и жестокость фортуны, его гонящей”. Представляет она собой по сути пересказ биографии Фемистокла, реального греческого полководца.

А заодно в том же самом 1763 году Эмин издает два переводных романа – “Бессчастный Флоридор, или История о принце Ракалькутском” и “Любовный вертоград, или Непреоборимое постоянство Камбера и Арисены”. Первый переведен с итальянского, второй – с португальского.

В последующие семь лет Федор Эмин напишет больше двадцати книги (включая “Российскую историю” в трех частях и первый русский эпистолярный роман “Письма Эрнеста и Доравры”), а заодно запустит ежемесячный журнал “Адская почта”. В этом журнале все политические новости обсуждались двумя бесами – оцените форму подачи!

В 1770 году Эмин скончается в возрасте 35 лет. Не жизнь, а настоящий авантюрный роман. Впрочем, это заметил еще Карамзин, написавший как-то о нем: “Самый любопытнейший из романов г. Эмина есть собственная жизнь его, как он рассказывал ее своим приятелям”.

Источник: Литинтерес (канал в ТГ, группа в ВК)

Книжная лига

27.1K постов81.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.