Aulacopone relicta - загадочный реликтовый муравей из Азербайджана
Всем привет! Я тут подумал и решил попробовать сделать серию про живых существ (а может и не только), о которых мало кто знает, но которые весьма и весьма будоражат мой разум. Тех, в которых есть что-то интересное и необычное, будь то особенности их открытия, происхождения или жизнедеятельности. Пока не знаю, насколько регулярной будет эта рубрика, все зависит от вашей реакции, мои дорогие читатели. А начать я решил с муравья Aulacopone relicta.
Что нам известно о Aulacopone relicta? А практически ничего. Было обнаружено всего два экземпляра этого вида, в 30 и 36 году экспедициями советского мирмеколога Константина Владимировича Арнольди, оба - самки-королевы. Ни самцов, ни рабочих особей обнаружено не было. Первый экземпляр был найден в Талышском среднегорном лесу (38° 45' с. ш., 48° 50' в. д.), второй на горе Гуглябанд (41° 22 с.ш., 48° 34 в.д.), оба места находятся в Азербайджане, хотя первая вблизи от границы с Ираном. Причем обнаружен был в муравейнике Lasius emarginatus под корой дубового пня.
На приложенных фотографиях представлена второй экземпляр, однако окрас ее не естественный - это следствие металлического напыления (видимо, золотого) для проведения электронной микроскопии - чтобы подробно изучить ее внешние особенности. Не буду подробно о них писать, ибо для неспециалистов они все равно будут плохо понятны (да и мне не все понятно, ибо я биолог, но не мирмеколог). Но черты строения свидетельствуют о криптобиотическом, то есть скрытном образе жизни.
Но что же в этом муравье особенного, кроме редкости (и, увы, потенциально уже вымершего)?
А дело в его родичах. Он относится к подсемейству Эктатомин (Ectatomminae), древних примитивных муравьев, чье распространение приурочено к территориям древнего континента Гондваны, а именно, Южной Америке, Австралии и Южной и Юго-Восточной Азии (с частичным заходом на юг Китая). Но где Азербайджан, и где все это, как Aulacopone relicta мог туда попасть? Причем самые близкие к нему роды обитают вообще в Австралии и Южной Америке - хотя тут стоит учесть, что генетического анализа не проводилось, и родство определялось по внешним признакам. А дело в том, что ранее, миллионы и десятки миллионов лет назад, Ectatomminae были распространены куда шире, о чем свидетельствуют как ископаемые останки, так и находки в янтаре, включая Балтику и Италию. И считается, что Aulacopone relicta является последним реликтом той эпохи, чьими самыми-самыми близкими родичами являются как раз таки муравьи из балтийского янтаря.
Существует ли он сейчас? Знакомая мирмеколог, с которой я когда-то давно общался, считала, что он вымер и лишь чудом Константину Владимировичу Арнольди удалось найти последних его представителей. Но вдруг, в горах Азербайджана еще живут скрытные Aulacopone relicta... или может быть, в горах близкого Ирана? Насколько хорошо там исследована фауна муравьев? Быть может, их еще можно найти? И может, это будете вы?)
На этом все, спасибо всем за внимание, надеюсь, вам было интересно!) подписывайтесь и пишите комментарии) От вашей реакции зависит и моя мотивация)
Лига биологов
10.2K поста17.9K подписчика
Правила сообщества
‣ Правила сайта никем не отменялись.
‣ Будьте вежливы и сдержаны.
‣ Не разводите политоту, не тащите спам.
‣ Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.
‣ Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.
‣ Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.
‣ Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.
‣ Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.
‣ Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.
‣ Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.