Ацтекский бог с самым длинным именем
В интернете встретил: Кетцальмигонкуганькоатльктенотчетлан — бог дикции и памяти. Как это читать! По частям: кетцаль, мигон, кугань, коатль, тенотчетлан. Странное имя, не так ли?
Конечно, странное. Ведь это «шутка» такая — нет такого бога. Незнакомый с Мезоамерикой человек может принять это за чистую монету, но мы-то с вами здесь прошаренные 🙂 Одно лишь окончание «-тлан» говорит о том, что это как минимум название места (как Теночтитлан, корявым названием которого и завершается это слово), а не имя божества. Всё, форточки можно закрывать.
👀🌞👀🌞👀🌞
На самом деле, ацтекский бог с самым длинным именем — Тлауицкальпантекутли (Tlāhuizcalpantēcuhtli), «Господин Дома Рассвета». Это двуликий бог планеты Венера, объединяющий в себе две её ипостаси: Утреннюю Звезду (Кетцалькоатля) и Вечернюю Звезду (Шолотля). Его почитали во всей Мезоамерике ещё задолго до ацтеков как бога яркой звезды, чей уникальный яркий свет появляется очень рано утром на восточном небе.
Фото Венеры — NASA (https://science.nasa.gov/venus/)
Во всей Мезоамерике считалось, что лучи Венеры, восходящей перед Солнцем, были чрезвычайно мощными, даже смертоносными. Лучи приходили из мира духов и несли с собой его устрашающую силу. Во многих кодексах Венера изображается как один из самых свирепых божеств на небе — арене бесконечных космических битв (наиболее очевидной — между днём и ночью). В Кодексе Коспи, например, Венера-Тлауицкальпантекутли метает дротики: конкретно на фото — в солнце, восседающее на троне:
Сцена кстати отражает эпизод ацтекского мифа о создании Пятого Солнца. Солнце и луна сначала были недвижимы в небе. Тонатиу (бог солнца) сказал: либо боги жертвуют собой, либо он не двинется с места. Тлауицкальпантекутли, разгневанный таким высокомерием, метнул свой дротик в солнце. Однако он в цель не попал — солнце в ответ метнуло свой и пронзило голову Утренней звезде. В этот момент Господин Дома Рассвета превратился в бога камня и холода, Ицтлаколиуки (Itztlacoliuhqui). Именно поэтому на рассвете всегда холодно...
Так что если уж шутить, то с умом. И со словарём:
Ацтекский бог с самым длинным именем — бог дикции и памяти Тланамикицтличикауатиктенкицатекутли (Tlalnamiquiliztlichicauhticatenquizatecuhtli), буквально — «Господин здоровой памяти и артикуляции».
Какие длинные слова вы знаете (реально существующие)? :)
Лига историков
18.3K постов54K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения