295

Атомные бомбардировки Японии и конец Второй мировой войны

После поражения в битве за Мидуэй в июне 1942 года, Япония, потерявшая в бою значительную часть своего авианосного флота, более не могла ввести наступательные действия в войне, а поэтому перешла к обороне ранее захваченных территорий. В течении 1943 и 1944 годов войска США и Британской империи, имея грандиозное преимущество в промышленном и военном потенциале, шаг за шагом освобождали страны Юго-Восточной Азии от японской оккупации и неуклонно продвигались к берегам самой Японии. В ноябре 1944 года американские войска захватили принадлежащие Японии Марианские острова и разместили на них свои базы с аэродромами, что позволило ВВС США начать бомбардировки промышленных и военных объектов в японских городах. В ночь с 9 на 10 марта 279 американских бомбардировщиков совершили налет на Токио и подвергли его самой разрушительной и смертоносной неядерной бомбардировке в истории человечества, сбросив на японскую столицу несколько тысяч тонн зажигательных бомб и напалма. В городе образовался огненный шторм, быстро уничтоживший его жилые кварталы, застроенные в основном деревянными зданиями. Температура на улицах была настолько высокой, что на людях загоралась одежда. В результате пожаров сгорело 330 тысяч домов, что составляло 40 % всего жилого фонда Токио, погибло около 100 тысяч человек, а более миллиона человек стали бездомными.

Жилые кварталы после бомбардировки.

Жилые кварталы после бомбардировки.

Жертвы бомбардировки.

Жертвы бомбардировки.

Нанеся японской столице катастрофический и урон и потеряв при это всего лишь 56 самолетов, американское командование утвердилось в мысли, что тактику ковровой бомбардировки зажигательными бомбами требуется распространить и на другие японские города. 11 марта был совершен налет на город Нагою, в результате которого сгорело 5,3 км2 площади города. 13-14 марта американские ВВС подвергли бомбардировке Осаку и разрушили 21 км2 ее территории. В ночь с 16 на 17 марта последовала бомбардировка Кобе, в ходе которой была сожжена примерно половина площади города, 8 тысяч человек погибло, а еще 650 000 остались без крыши над головой. С 18 на 19 марта американцы снова атаковали Нагою - в общей сложности в результате двух налётов на этот город погибло около 4 тысяч человек, а еще около полумиллиона остались без жилья. Всего же в результате майских бомбардировок японских городов погибло свыше 110 тысяч человек и было уничтожено около 240 км2 площади городов. С июня по август американские самолёты подвергли бомбардировке еще 25 японских городов, некоторые из которых были полностью уничтожены. Также американские бомбардировщики сбросили над японскими городами еще не подвергнувшимся налетам около 60 миллионов агитационных листовок, в которых правительство США призывало японцев свергнуть режим или их города будут также разрушены.

Американский генерал Кёртис Лемэй, разработавший план бомбардировок японских городов зажигательными бомбами, говорил после войны: "Думаю, если бы мы проиграли войну, то меня судили бы как военного преступника". Несмотря на такое заявление, генерал до последнего считал, что поступил правильно, так как, по его мнению, "бомбардировки спасли много жизней, подтолкнув Японию к капитуляции".

ПВО Японии не могла остановить воздушные атаки ВВС противника. Пытаясь переломить ситуацию, японское командование приняло решение использовать в отражении налетов тактику таранов лётчиками-камикадзе. Первые "отряды самоубийц" были сформированы еще 20 октября 1944 года на основе подразделений морской авиации, в которых пилоты-добровольцы были готовы пожертвовать жизнью ради своей страны. При чем желающих вступить в такие отряды было в три раза больше, чем предназначенных для этих целей самолётов. Вскоре по всей стране были открыты школы для камикадзе, в которые устремились тысячи пропитавшихся традициями средневековых самураев, двадцатилетних студентов университетов, для которых умереть за свою страну и за Императора было честью. Японское общество превозносило камикадзе как героев - о них молились в храмах, а их родные сразу же становились самыми уважаемыми людьми в своём городе. Первая атака камикадзе была проведена 21 октября 1944 года, когда японский самолет намеренно врезался в надстройки австралийского тяжёлого крейсера «Австралия», в результате чего погибло 30 человек, включая командира корабля. 25 октября отряд камикадзе атаковал американское авианосное соединение в районе Филиппин и ценой жизни семнадцати пилотов потопил один авианосец, а еще шесть вывел из строя. В течение последующих нескольких месяцев более 2000 самолётов и крылатых пилотируемых ракет совершили самоубийственные атаки на корабли противника. Также японцы использовали пилотируемые торпеды и небольшие быстроходные катера, начинённые взрывчаткой. Всего за время войны камикадзе, по японским данным, потопили 81 корабль и еще 195 повредили (по американским данным, потери составили 34 потопленных и 288 повреждённых кораблей). Однако в качестве отражения американских налетов на японские города использование камикадзе оказалось бесполезным - до конца войны ценой потери 21 японского истребителя было уничтожено всего лишь 9 американских бомбардировщиков и повреждено еще 13.

17 июля 1945 года в немецком городе Постдам открылась конференция, на которой лидеры СССР, США и Великобритании обсуждали дальнейшую судьбу поверженной нацистской Германии, а также стратегию введения войны против Японской Империи, по-прежнему не желавшей капитулировать. 26 июля 1945 года в рамках этой конференции была обнародована совместная декларация от имени правительств Великобритании, США и Китая, которая требовала безоговорочной капитуляции Японии во Второй мировой войне, или в противном случае она подвергнется быстрому и полному уничтожению. 28 июля японское правительство отклонило эти требования. Вечером 8 августа к Потсдамской декларации присоединился СССР, разорвавший пакт о нейтралитете с Японией и объявивший ей войну. Военные действия начались утром 9 августа. В результате стремительного наступления советско-монгольских войск в Маньчжурии японская армия была разгромлена, от японской оккупации были освобождены Северо-Восточный Китай и север Кореи (территория современной Северной Кореи), а в Южный Сахалин,потерянный Россией по итогам русско-японской войны в 1905 году, и на Курильские острова были введены советские войска.

Советские войска вступают в освобожденный китайский город Харбин.

Советские войска вступают в освобожденный китайский город Харбин.

За несколько дней до вторжения советских войск в Маньчжурии, 6 августа, американские ВВС подвергли атомной бомбардировке японский город Хиросима. Разработка ядерного оружия в США началась после обращения физиков Лео Силарда, Юджина Вигнера и Альберта Эйнштейна к Франклину Рузвельту. Учёные направили американскому президенту письмо, которое содержало предупреждение о возможной разработке нацистской Германией чрезвычайно мощной бомбы нового типа. В связи с этим авторы письма призывали президента США обеспечить накопление запасов урановой руды и финансирование исследований области цепных ядерных реакций. Рузвельт проникся опасениями ученных и распорядился создать Урановый комитет, которому поручил изучить возможность разработки ядерного оружия. Весной 1942 года физик Артур Комптон после проведённых вычислений доказал, что можно изготовить атомную бомбу, которую сможет взять на борт самолёт, после чего Рузвельт санкционировал начало практических работ по ее созданию в рамках "Проекта Манхэттен". За создание конструкции ядерного заряда отвечала созданная в 1943 году лаборатория в Лос-Аламосе (штат Нью-Мексико), научным руководителем которой стал американский физик еврейского происхождения Роберт Оппенгеймер. В результате работы лаборатории 16 июля 1945 года на полигоне Аламогордо произошло первое в мире испытание ядерного оружия. Атомная бомба была установлена на 30-метровую стальную вышку. В 5:30 минут раздался взрыв мощностью около 20 килотонн тротила, в результате которого испарилась конструкция вышки, державшей бомбу, а в окружности 370 метров была уничтожена вся растительность и образовался кратер. Для сохранения секретности было опубликовано сообщение о якобы произошедшем взрыве боеприпасов на складе авиабазы в Аламогордо.

25 июля Гарри Трумэн, сменивший на посту президента США скончавшегося 12 апреля 1945 года Теодора Рузвельта, приказал, как только позволит погода, подвергнуть атомной бомбардировке один из японских городов: Хиросиму, Кокуру, Ниигату или Нагасаки. 26 июля крейсер «Индианаполис» доставил на американскую базу на Марианских острова начиненную ураном бомбу «Малыш» длиной 3 метра и весом 4,4 тонны. В начале августа туда же была доставлена бомба "Толстяк", в основе которой лежал плутоний. 6 августа американский бомбардировщик B-29 взлетел с аэродрома на острове Тиниан и с «Малышом» на борту и взял курс на город Хиросима, в котором располагался центр армейских складов, снабжающих всю японскую армию, а также находился генеральный штаб военно-морского флота Японии. Около 7 утра сеть японских радаров раннего предупреждения зафиксировала приближение нескольких американских самолётов, направлявшихся к южной части Японии. Спустя час оператор радара в Хиросиме определил, что количество приближавшихся самолётов было не более трёх, а так как небольшие группы противника в целях экономии горючего и самолётов японцы не перехватывали, никаких защитных действий произведено не было. Лишь по-местному радио было передано сообщение, что будет разумно отправиться в бомбоубежища, если вражеские самолеты будут в самом деле замечены над городом, и что по всей вдимости ожидается не налёт, а всего лишь какая-то разновидность разведки. Около 8 часов утра по местному времени американский бомбардировщик, находясь на высоте свыше 9 км, произвёл сброс атомной бомбы на центр Хиросимы, которая спустя 45 секунд свободного взорвалась на высоте около 600 метров над городом. Люди, находившиеся ближе всего к эпицентру взрыва, мгновенно обратились в уголь. Те, кто находился подальше, испытали на себе световое излучение, которое выжигало рисунок одежды в их кожу и оставляло силуэты человеческих тел на стенах. В городе возникло множество мелких пожаров, которые через некоторое время переросли в огненный шторм, уничтожающий все на своем пути. Всего от непосредственно воздействия взрыва погибло около 80 тысяч человек. Через несколько дней после бомбардировки медики стали отмечать первые симптомы облучения, а первым человеком в мире, причиной смерти которого официально указана болезнь, вызванная последствиями ядерного взрыва, стала актриса Мидори Нака, скончавшаяся 24 августа 1945 года. Общее число жертв в результате ядерной атаки на Хиросиму оценивается в цифру в 200 тысяч человек.

Ядерные тени.

Ядерные тени.

После получения новостей об успешной бомбардировке Хиросимы президент США Гарри Труман выступил с крайне воинственной речью: "Мы сейчас готовы уничтожить ещё быстрее и полнее, чем раньше, все наземные производственные мощности японцев в любом городе. Мы уничтожим их доки, фабрики и их коммуникации. Пусть не будет никакого недопонимания - мы полностью уничтожим способность Японии вести войну. Именно с целью предотвратить разрушение Японии был выпущен ультиматум от 26 июля в Потсдаме. Их руководство немедленно отвергло его условия. Если они не примут сейчас наши условия, пусть ожидают дождь разрушений с воздуха, подобного которому ещё не было на этой планете".

Японское правительство же в течение нескольких дней после взрыва обсуждало, что же ему делать дальше. Император Хирохито выступал за мирные переговоры, однако министр обороны, а также руководство армии и флота считали, что требуется продолжать сопротивление, рассчитывая на то, что японская армия в момент сухопутного вторжения союзников сможет нанести их силам такие потери, что Япония сможет окончить войну без позорной безоговорочной капитуляции. Также японцы ввели мирные переговоры с советским правительством и рассчитывали на его посредничество в переговорах с американцами, однако вторжение Красной армии в Маньчжурию разрушили эти надежды. 9 августа произошла вторая атомная бомбардировка Японии. Изначально целью налет был город Кокура, в котором располагался крупнейший военный арсенал Японии, однако над городом стояла 70% облачность, и самолет В-29 не сумел произвести бомбометание ввиду нулевой видимости. После трёх безуспешных заходов на цель пилот В-29 взял курс на Нагасаки, в котором располагались сталелитейные и орудийные производства. Японские ПВО засекли приближающиеся самолёты, однако, как и в Хиросиме, вновь приняли их за разведывательный отряд. Около 11 часов утра B-29 сбросил бомбу мощностью 20 килотонн, которая разорвалась на высоте 500 метров над городом. Разрушительный эффект от взрыва оказался несколько меньшим, чем в Хиросиме, ввиду того, что центр взрыва находился над промзоной, и что после налета в городе не возникло огненного шторма. Тем не менее, для местных жителей последствия атомного взрыва были чудовищными. К концу 1945 года от самого взрыва и лучевой болезни в городе погибло около 80 тысяч человек, а общее количество погибших, с учётом умерших от рака и других долгосрочных воздействий взрыва, превысило 140 тысяч человек.

"Толстяк".

Нагасаки.

Нагасаки.

В ночь после бомбардировки Нагасаки и новостей о вторжении советский войск в Маньчжурию состоялось заседание Высшего военного совета Японии, на котором был поставлен вопрос о капитуляции. По итогам голосования голоса разделились, в результате чего в обсуждение вмешался император, высказавшийся за капитуляцию. 10 августа Япония передала союзникам предложение о капитуляции, единственным условием которого было сохранение императора номинальным главой государства. Однако американцы отклонили это условие, по-прежнему требуя безоговорочной капитуляции, на что японское правительство, в конце концов, согласилось. Это решение привело в бешенство многих японских военных, хотевших сражаться за свою страну до последнего вздоха. Когда союзники сообщили японцам, что планируют создать в Японии оккупационный режим, при котором японское правительство и Император будут подчиняться главному штабу Союзников, некоторые офицеры восприняли такую перспективу как порабощение и попытались устроить в стране переворот с целью не допустить позорной капитуляции Японии в войне. Мятежники под предводительством майора Кэндзи Хатанака в ночь на 15 августа захватили Токийский Императорский дворец в надежде, что это вдохновит остальные войска к восстанию против решения о капитуляции. Однако их надежды не оправдались. В три часа ночи подполковник Масатака Ида сообщил Хатанаке, что Восточная армия находится на пути к дворцу, намереваясь его остановить, и что он должен сдаться. В итоге, видя, что его план рушится, Хатанака начал умолять Тацухико Такасиму, начальника штаба Восточной армии, дать ему хотя бы десять минут эфирного времени на радиостанции NHK, чтобы объяснить народу Японии, какой цели он пытался достигнуть и зачем. Ему отказали. Незадолго до пяти часов утра майор отправился на студию NHK и, размахивая пистолетом, отчаянно попытался получить эфирное время, чтобы объяснить свои действия. Однако вновь получил отказ. Через час после звонка от руководства Восточной армии Хатанака наконец сдался. Он собрал своих офицеров и покинул студию. Днем 15 августа Хатанака на мотоцикле ездил по улицам Токио, разбрасывая листовки, в которых он объяснял свои мотивы. За час до выступления Императора, в которой тот должен был публично объявить о капитуляции Японии, Хатанака выстрелил себе в висок.

Сложение оружия японских армий проходило в несколько этапов, а официальное подписание акта о безоговорочной капитуляции Японии произошло 2 сентября на борту американского линкора «Миссури». Этот документ завершил Вторую мировую войну, ставшую самым смертоносным и разрушительным конфликтом в истории человечества. Оставалось лишь привлечь к ответственности тех, кто развязал эту ужасную войну. 20 ноября 1945 года в немецком городе Нюрнберг открылся судебный процесс над ближайшими соратниками Адольфа Гитлера, прямо ответственными в гибели миллионов людей.

Поддержа

Продолжение следует.

Лига историков

18.5K поста54.1K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения