Astra подготовилась к четвертой попытке орбитального запуска с Кадьяка. NSF

Написано Томасом Бургхардтом 18 ноября 2021 г.

Первоисточник:

Astra подготовилась к четвертой попытке орбитального запуска с Кадьяка. NSF Космос, Космонавтика, Запуск ракеты, Технологии, Astra, Видео, Длиннопост, Rocket 3

Ведущее фото от Брэди Кеннистона / Astra

Стартап пусковой компании Smallsat Astra Space должен предпринять еще одну попытку выйти на орбиту уже в четверг вечером. «Пусковое окно» LV0007 открывается в 21:00 по тихоокеанскому стандартному времени 18 ноября (в 05:00 по Гринвичу 19 ноября). Резервная дата запуска 19 ноября по тихоокеанскому стандартному времени (20 ноября по всемирному координированному времени). Запуск будет производиться со стартовой площадки LP-3B на комплексе Тихоокеанского космодрома в Кадьяке, Аляска.


Как и в прошлой попытке, единственная полезная нагрузка на борту — это тестовая полезная нагрузка для программы космических испытаний U.S. Space Force (USSF), которая не будет отделяться от верхней ступени. Обозначение USSF для миссии — STP-27AD2.

LV0007 — четвертая ракета-носитель Rocket 3, для попытки орбитального запуска. Первая в истории машина Rocket 3, конкретно обозначенная как Rocket 3.0, была предназначена для запуска в рамках миссии «1 из 3» в рамках DARPA Launch Challenge. Из трех компаний, принявших участие в испытании, — Astra, Virgin Orbit и Vector Space Systems — Astra была единственной компанией, которая дожила до дня запуска.

При последней возможности запуска для получения награды в конкурсе DARPA— 2 марта 2020 года — миссия была перенесена, и награда осталась невостребованной. Позже в том же месяце, когда Astra готовилась к испытательному полету, аппарат был потерян до того, как смог совершить попытку запуска, из-за пожара во время предпусковой репетиции обратного отсчета. Никакой груз или персонал не пострадали.


Следующая машина, Rocket 3.1, взлетела первой. В сентябре 2020 года ракета успешно стартовала с Кадьяка, но полет был прерван из-за проблем с управлением в начале полета.

Следующая итерация, Rocket 3.2, успешно достигла космоса в декабре 2020 года. Полет первой ступени, отделение обтекателя полезной нагрузки и отделение ступени, а также зажигание разгонной ступени произошли номинально, и разгонная ступень достигла заданной высоты в 390 километров. Однако проблема с пропорцией топливной смеси привела к недостаточной горизонтальной скорости для достижения стабильной орбиты, и разгонный блок снова вошел в атмосферу Земли.


В августе 2021 года последовала первая машина Rocket 3.3, получившая обозначение LV0006. Миссия STP-27AD1, несущая тестовую полезную нагрузку для USSF, столкнулась с отказом двигателя менее чем через секунду после старта, в результате чего тяга была недостаточной для соблюдения номинальной траектории полета. Хотя полет продолжался примерно две с половиной минуты, траектория ракеты в конечном итоге отклонилась настолько, что потребовалось прекращение полета. Причина отказа была определена как утечка топлива из наземного вспомогательного оборудования (GSE).

Astra подготовилась к четвертой попытке орбитального запуска с Кадьяка. NSF Космос, Космонавтика, Запуск ракеты, Технологии, Astra, Видео, Длиннопост, Rocket 3

Ссылка на твит

Изучая летные данные и видео, очень ясно видно две вещи: 1) двигатель остановился сразу после запуска 2) все, что произошло дальше, заставило меня невероятно гордиться нашей командой. Космос может быть трудным, но, как и эта ракета, мы не сдаемся.
#AdAstra pic.twitter.com/2g3n812EaW - Крис Кемп (@Kemp) 29 августа 2021 г.

С внесенными исправлениями вторая машина Rocket 3.3, обозначенная LV0007, предназначена сделать то, что не смогла LV0006. Запуску предшествовали статические огневые испытания, которые служили репетицией обратного отсчета и заправки, а также испытанием двигателей на первой степени. Это примерно девятисекундное испытание двигателя было успешно завершено 17 ноября.


Сам испытательный полет, вновь направленный на демонстрацию возможности выхода на орбиту, начнется с зажигания пяти двигателей первой ступени. Двигатели Delphin используют электрический насос для подачи топлива и работают на керосине и жидком кислороде. Когда топливо заканчивается на первой ступени примерно через две минуты и 50 секунд после запуска, пять двигателей Delphin выключаются, а вскоре после этого происходит разделение обтекателя при T + 2 минуты 55 секунд.


Обтекатель полезной нагрузки закрывает как верхнюю ступень, так и полезную нагрузку во время фазы полета в атмосфере. Траектория будет направлена на юг от Кадьяка на орбиту с углом наклона 86 градусов, достигая орбитальной высоты 500 километров.

После отделения обтекателя разгонный блок отделяется в T + 3 минуты, а единственный двигатель ступени Aether запускается через три минуты и пять секунд после старта. Aether — это двигатель оптимизированный под вакуум, который также работает на керосине и жидком кислороде.

Astra подготовилась к четвертой попытке орбитального запуска с Кадьяка. NSF Космос, Космонавтика, Запуск ракеты, Технологии, Astra, Видео, Длиннопост, Rocket 3

Ссылка на твит

Верхняя ступень будет работать примерно до восьми с половиной минут после запуска, когда произойдет второе отключение двигателя, или момент SECO, останавливающий двигатель Aether.


В случае успешного выхода на орбиту сигнал, имитирующий развертывание полезной нагрузки, будет получен верхней ступенью в T + 8 минут 40 секунд. Никакая полезная нагрузка не будет физически отделена от ракеты. На этом испытательный полет завершится.

Манифест будущего запуска Astra включает миссии NASA, U.S. Space Force, Planet Labs и Spire Global. Однако выполнение этих миссий зависит от успешного орбитального испытательного полета — задача возложена на LV0007.


NASASpaceflight и Astra объединились для трансляции тестового полета LV0007. В рамках партнерства «Астра» покрывает некоторые расходы, связанные с производством трансляции.


Первоисточник:

Космическая движуха

1.7K постов1.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.

Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."