«Артистика» — наука о развитии художественных систем по Ю.М. Лотману

Данная статья относится к Категории: Появление новой научной дисциплины

«Артистика» — наука о развитии художественных систем по Ю.М. Лотману Наука, Система, Искусство, Искусствоведение, Системный анализ, Видео, Длиннопост

«На заре семиотических исследований Лотман получил из официальной газеты «Советская Эстония» просьбу откликнуться на письмо некоего помощника машиниста дизель-поезда И. Семенникова: этот читатель газеты (неважно, мифический или реальный) заинтересовался, что это за наука такая - семиотика; Лотман тут же откликнулся статьей «Люди и знаки» (Советская Эстония. 1969 г., № 27; 2-е изд.: Вышгород. Таллин, 1998 г., № 3, с. 133-138).


Заканчивается статья интересным вопросом-прогнозом: «Не возникнет ли когда-либо «артистика» - наука, изучающая законы художественных конструкций для «прививки» некоторых их свойств системам по передаче и хранению информации?».


А два года спустя, когда мы уже приступили к хоздоговорным работам, мы коллективно назвали такую науку «артоникой», ближе к «бионике»: бионика - наука, исследующая те системы живых существ, которые достигли совершенства в процессе многовековой эволюции и которые можно использовать в механике, в технике; а наша наука, названная по корню «искусство» (латинское «аре», «артис»), обращает внимание на какие-либо структурно-системные построения в художественных сферах, от литературы до живописи и музыки, которые можно было бы использовать в кибернетике и теории информации.


К сожалению, через три с половиной года после начала, в 1976 г., наши хоздоговорные исследования были прекращены по приказу чиновника. Проректор по науке Института авиаприборов В.В. Хрущёв, проверявший как-то отчеты кафедр о хоздоговорах, натолкнулся на материалы кафедры кибернетики и был крайне изумлен, увидев, что кафедра заказывает неизвестным гуманитариям непонятные темы. Он волей начальника тут же запретил М.Б. Игнатьеву тратить государственные деньги на какую-то там гуманитарию, не принял никакие оправдательные разъяснения. Однако, несмотря на запрет официальных контактов, все участники продолжали трудиться в новых областях.


Своеобразным обобщающим итогом того этапа явилась коллективная статья: Б.Ф. Егоров, М.Б. Игнатьев, Ю. М. Лотман «Искусственный интеллект как метамеханизм культуры». Она в своё время не была опубликована, пролежала свыше 20 лет в моём архиве и лишь недавно была оттуда извлечена и опубликована (Russian Studies, СПб, 1995 г., № 4, с. 277-287).


Основные идеи «метаязыкового» характера принадлежат Лотману (многие из них рассыпаны по страницам упомянутых отчетов по хоздоговорным работам); Игнатьеву - техногенные и технологические проблемы, третьему соавтору - исторические экскурсы и природный уклон».


Егоров Б.Ф., Ю.М. Лотман как человек и явление, в Сб.: Юрий Михайлович Лотман / Под ред. В.К. Кантора, М., «Росспэн», 2009 г., с. 40-41.


Источник — портал VIKENT.RU


+ Ваши дополнительные возможности:

S-образная кривая — плейлист из 10-ти видео

Изображения в статье

Изображение Fatemeh Hashemi с сайта Pixabay

Читатели VIKENT.RU

1.2K постов150 подписчиков

Добавить пост